MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 03, 2025, 00:16:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Варианты оформления небольших и средних террариумов  (Прочитано 14821 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« : декабря 02, 2009, 19:37:57 »

Я не претендую на истину в последней инстанции. Но мое мнение, что террариумы размещаемые в жилой зоне квартиры (дома) должны сами по себе быть украшением интерьера. Можно конечно разместить террариумы и без оформления, так сказать в стиле хай-тек или офрмить их готовыми, продаваемыми в магазинах элементами. Но мне самому больше нравятся террариумы оформленные своими руками.
Вариантов может быть множество. Можно использовать куски коры, природные камни, бамбук и другие похожие на бамбук растения, коряги. И наконец можно самому изготовить задник террариума из доступных строительных материалов.
Я в настоящее время использую не одно, а сразу несколько решений в оформлении.  А именно, делаю фоны смешанными - из природных материалов, монтажной пены (порытой краской и эпоксидной смолой с песком), гипса, цементного раствора, сухой смеси для наклейки керамических плиток. Плюс, если размеры террариума позволяют, добавляю рисунок на заднюю стенку, но об этом позже. А пока вот примеры оформления у меня дома:
Я буду называть материалы используемые для декора.

Бамбук, закрепляемый саморезами к деревянной стенке (терр. с гидродинастесом):

Использование готового аквариумного фона в оформлении:

тоже фотография в качестве фона (полоз Баерда):

Использование шлакоблоков. Этот материал применяется для утепления подвалов и чердаков в жилых домах, представляет собой вспененный силикат, отход доменного производства чугуна. Легко режется пилой, крошится отверткой, сверлится дрелью. Можно придать любую форму. Закреплено на плиточный клей.

Для этого оформления также использованы шлакоблоки, а также "резьба по сырому бетону". На стену наносится слой штукатурной цементной смеси, через пару часов , когда смесь еще крошится, но уже не свежая и не отваливается кусками, поверхность ообрабатывается ножом и отверткой - придается форма каменной кладки или скального выхода, намечаются трещины . После полного застывания окрашивается акриловыми красками.

Другой террариум оформленный таким же способом:

амурские полозы

Еще вариант. Готовую сырую смесь для плиток выкладываю на полиэтиленовые пакеты в виде лепешек, после застывания лепешки ломаю и использую для строительства балкончиков, навесов или для имитации слоистых выходов горных пород:

Еще вариант, это уже другой терариум:

Смешанное оформление монтажной пеной, цементом и шлакоблоками. Плюс приправлено корягами с торфоразработок.

Террариум - пещера. Оформление монтажной пеной покрытой краской (пещерный полоз Ридли).

А можно пену аккуратно всю обрезать ножом, придав ей форму камней и покрыть смесью сухого цемента, песка и эпоксидной смолы.

Еще вариант. Но для тонирования использована акриловая краска.

Наконец, для мелких подвижных обитателей можно не заморачиваться с оформлением фона, а просто густо засадить террариум живыми растениями, тоже смотрится хорошо.

Но я сапожник без сапог. Мне мои же террариумы не очень нравятся. Больше я люблю те, что делал на заказ для других людей. Но их вывешу чуть позднее. Так что немного потерпите.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : декабря 02, 2009, 19:57:36 »

Александр Валентинович у Вас на последней фотографии лягушка из террариума убежала в шоке, ловите быстрее.
Хорошая тема, красивая, спасибо большое, очень понравилось.Сейчас вернусь, мы ненадолго, буду досконально изучать и спрашивать.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 02, 2009, 19:58:13 »

Но мое мнение, что террариумы размещаемые в жилой зоне квартиры (дома) должнысами по себе быть украшением интерьера. Можно конечно разместить террариумы и без оформления, так сказать в стиле хай-тек или офрмить их готовыми, продаваемыми в магазинах элементами. Но мне самому больше нравятся террариумы оформленные своими руками.
Александр Валентинович, я в восхищении  нежная Ну очень красиво. Даже появилось желание завести умеренных размеров непакостную змею... Но в этом случае меня точно из дома со всеми содержанцами выставят  Извиняющийся
З.Ы. Если эти для вас не красивые, то какие же тогда были на заказ в шоке Ждем с нетерпением  Да
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : декабря 02, 2009, 22:10:03 »

Александр Валентинович а для варанов Вы террариумы делали?Какой материал лучше использовать?Это не змеи, и не эублефары, они очень любят все поломать-покрушить.И богато наделены для этого природой когтями, зубами и фантастическими силой и умом.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 02, 2009, 22:13:20 »

Все элементы из бетона и пескобетона устояли против варанов, а вот из монтажной пены, даже обрадотанной эпоксидкой - пали под натисом супостата 
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #5 : декабря 02, 2009, 22:44:14 »

А шлакоблоки?С ними будет наверное попроще.Да и нравиться мне это как то больше.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 02, 2009, 23:20:16 »

Все шлакоблоки целые, да и вараны не очень ими интересовались. Им больше нравилось ковырять дерево и потрошить сетку металическую.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 03, 2009, 02:39:23 »

У меня сальватор только стекла выдавливал, сетку не трогал, а вот такую красоту может и попортил бы. Там мягкая же стенка задняя получается где-то? Но красиво очень, я вот только игуанам все же боюсь так делать, думаю враз все когтями попортят. Но задумки мне тоже очень нравятся. У меня преславутая пробка, по сравнению с ТАКИМИ террариумами, просто жуть. Да А как насчет живых растений? Они нормалтно в террариумах растут, и в чем они там сидят? Если в горшках то как эти горшки закрепляются? И не наедятся ли ящеры земли от них?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : декабря 03, 2009, 09:15:13 »

Терраримы с живыми растениями только для небольших хищных ящериц и для мелких змей. Нет, ни в природе, ни дома землю они не едят, с чего бы это вдруг? Для варанов террариумы с нарисованными фонами не очень подходят, им лучше с полностью закрытым задником из бетона или/и с шлакоблоками. Хотя для молоденьких можно и с "живописью".
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : декабря 03, 2009, 09:44:50 »

Александр Валентинович, а как вы относитесь к пеноблокам на гипсовой основе? Материал-то уж больно хорош в плане обработки  Да
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018