MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 03:17:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Комодские драконы  (Прочитано 12559 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
водяной
Гость
« : января 22, 2009, 15:10:15 »

Я тоже решил полистать журнал "Вокруг света". И наткнулся на статью о комодских варанах. Собсно, вот она, эта статья от июля третьего года.

Индонезия. Драконы острова Комодо


 
      Фантастическое известие о том, что на маленьком острове Комодо живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, облетело мир в 1915 г. За четыре года до этого потерпевший аварию голландский пилот совершил вынужденную посадку в этих местах. Он-то, выбравшись с затерянного на индонезийских просторах островка, и донес до Европы весть об удивительных ископаемых ящерах. Ему, однако, поверили не сразу. Слишком уж неправдоподобно выглядела эта история: чтобы в XX веке - да не известный науке зверь? Потребовалось еще какое-то время, чтобы ученые поняли, что рассказ голландца - не бред сумасшедшего, а самая настоящая правда.
Что только не рассказывали с тех пор про "драконов острова Комодо", как сразу же окрестили этих тварей. С момента их обнаружения прошел уже почти целый век, а все равно до сих пор о них продолжают появляться самые невероятные выдумки. Один из недавних фильмов - "Комодо - остров ужаса" так же далек от истины, как и рассказы о том, что эти животные могут заглотать человека целиком или бегают со скоростью восемьдесят километров в час. В общем, неразбериха полная.
Давайте перенесемся в Индонезию, и попытаемся понять, что правда, а что вымысел во всех историях про доисторических ящериц и так ли они на самом деле опасны, как это принято считать. Начнем с того, что обитают вараны не только на острове Комодо, но и на соседнем небольшом островке Ринча, и на западной оконечности острова Флорес. Оказывается, небольшие водные преграды для драконов - не помеха. Они легко переплывают неширокие проливы и реки. Есть, правда, временной предел: варанус комодус может продержаться на воде не более 15 минут. Потом силы у него кончаются и он тонет. Так что зона их обитания уже тысячи лет ограничивается естественным образом. Выйти за ее границы драконы не могут.
Бегают они довольно шустро, но все же не так, как об этом говорят - всего километров 30 в час. Размеры комодских ящериц также весьма преувеличены. Обычно, видимо, чтобы произвести впечатление, называется верхний предел - три метра. Такие ящеры, действительно, встречаются, но редко, потому что возраст такой особи должен перевалить за тридцать лет. Молодые вараны обычно гораздо меньших размеров - полтора-два метра. Так что те, кто приезжает познакомиться с ними поближе, бывают сильно разочарованы. Зато при более тесном знакомстве выясняются другие интересные детали. Например, что маленькие дракончики легко лазают по деревьям. Так они добывают птичьи яйца и охотятся на птенцов. Но со временем, отяжелев, ящеры способность к лазанью утрачивают.
Поскольку индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком, здесь нет гостиниц и отелей. За порядком наблюдают живущие в небольших домиках егеря. Они постоянно следят за драконами, все время с ними общаются и рассказали нам немало интересного о повадках и нравах своих подопечных.
 
В принципе большой дракон может справиться с человеком, но в последнее время смертельных случаев не было. Все ограничивалось ссадинами, царапинами или укусами. Причем именно зубы являются самым страшным оружием доисторического чудовища. В слюне варана содержится около шестидесяти видов бактерий, которые, попадая в кровь укушенного, вызывают заражение и неминуемую смерть. Собственно таким образом ящеры и охотятся на крупных животных - коров, буйволов, лошадей или свиней. И если буйволы еще могут отогнать врагов рогами, то у других копытных шансов практически нет. Драконы кусают их, а к этому моменту укушенные ранее умирают. Получается такой своеобразный круговорот добычи пропитания, продолжающийся уже многие века.
Последним человеком, погибшим от зубов комодских драконов, стал швейцарский натуралист месье Барон. В 1978 г. он отправился в Индонезию, чтобы поближе познакомиться с жизнью загадочных доисторических существ. Это знакомство стало для него роковым. Любитель дикой природы отстал от группы и занялся самостоятельными наблюдениями. Больше натуралиста никто и никогда не видел. Спасатели, отправившиеся на поиски, обнаружили лишь его очки и фотоаппарат. С тех пор егеря больше ни на минуту не оставляют прибывающих на остров туристов и сопровождают их повсюду.
Драконы чувствуют себя в этом парке просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц. Причем на одну самку приходится два самца. Из-за этого в брачный период в июле-августе между самцами случаются ожесточенные побоища, приводящие к травмам и увечьям. В остальное время драконы сосуществуют друг с другом довольно мирно. О потомстве они никак не заботятся. Вылупившийся из яйца дракончик с самого начала целиком предоставлен самому себе. Может быть, именно по этой причине взрослые ящеры в дальнейшем предпочитают жить в одиночестве, подальше от соплеменников. Хотя некоторые из них и собираются иногда возле жилья егерей в ожидании подачек.
По всем законам логики драконы острова Комодо должны были исчезнуть с лица земли еще миллионы лет назад. По непонятной причине этого не произошло. Но вот причина, по которой они уцелели в XX веке, смешна и банальна одновременно. Их кожа оказалась непригодна для изготовления ремней, дамских сумочек и сапог. По всей видимости, исключительно благодаря этому они и сохранились до наших дней и прекрасно себя чувствуют.

В принципе всё это для меня не было новостью. Не знал только, кого последнего сожрали комодские вараны. И возник вопрос:  чем же так не угодили варики нашей славной кожевенной промышленности?
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : января 22, 2009, 16:23:04 »

добавлю несколько забугорных ссылок

http://www.sfsu.edu/~geog/bholzman/courses/316projects/komodo.htm

http://komododragon.wordpress.com/2008/01/12/recent-status-biology-ecology-and-reproduction-of-komodo-dragons/

http://www.komododragon.biz/Home
Записан
Михаил
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 642

Откуда: Москва

« Ответ #2 : января 22, 2009, 16:34:46 »

Стоит добавить одну интересную деталь. Самки комодских варанов способны к партеногенетическому зачатию. в шоке
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #3 : января 23, 2009, 10:27:46 »

Красавцы!!!

Откуда фотку взяла - уже не помню, надеюсь, автор не обидится  Улыбается
Записан
EDVARD
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 781


Откуда: г. Паранайск. Бухта Отчаянья.

« Ответ #4 : января 23, 2009, 11:28:29 »

Стоит добавить одну интересную деталь. Самки комодских варанов способны к партеногенетическому зачатию. в шоке


причём не у них одних ,,работает таковой аварийный,, вариант выживания... Нет
(половая принадлежность в таковом помёте - исключительно самцы
Записан
TARZAN
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« Ответ #5 : марта 18, 2009, 23:08:23 »

При партеногнетическом размножении самцы исключены!!! Рождаются ТОЛЬКО самки. Был один случай в истории, когда при партеногенезе родился самец(мальчик) в Назарете, но это было 2009 лет назад и сей факт наукой не подтверждён.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #6 : апреля 12, 2009, 00:52:48 »

Зато у них в природных популяциях соотношение полов примерно 3,4 : 1 в пользу самцов. И это рассматривается как своеобразный механизм регуляции численности вида в условиях островного обитания (по И.С. Даревскому, Н.Л. Фролову, 1988).
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 499


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #7 : мая 07, 2009, 19:59:57 »

При партеногнетическом размножении самцы исключены!!! Рождаются ТОЛЬКО самки.

TARZAN, прав Edvard - для появления самок у варанов необходимо присутствие обеих половых хромосом (у человека - наоборот). Звери с одинаковыми половыми хромосомами (любыми) - самцы. А при партеногенезе могут появляться только такие.
Кстати, вот перевод статьи:

Самки гигантского комодского варана размножаются без участия самцов

   Детеныш комодского варана вылупляется из яйца. Если это потомство партеногенетическое, то это наверняка самец, если же детеныш произведен по правилам самкой и самцом, то это может быть и самка, и самец. Фото с сайта nationalzoo.si.edu

      Английские и итальянские зоологи сообщили об удивительном открытии. Оказывается, комодские вараны (Varanus komodoensis) — редчайшие и самые большие в мире ящерицы — способны размножаться партеногенетически, то есть без участия самцов. Две самки комодского варана в зоопарках Великобритании отложили яйца, из которых благополучно вылупились нормальные детеныши. В отличие от других однополых ящериц, партеногенетическое потомство варанов — самцы. Дискуссия об эволюционном значении двуполого размножения продолжается.
      В 1957 году И. С. Даревский обнаружил, что скальные ящерицы могут размножаться без участия самцов. В популяции самки этого вида благополучно откладывали яйца и выводили детенышей. Скепсис вокруг этого открытия существовал до тех пор, пока не обнаружились другие виды пресмыкающихся и земноводных, способных к однополому размножению.
На сегодняшний день известно не менее 70 видов рыб, амфибий и пресмыкающихся, в популяциях которых самки способны производить потомство без самцов. Генетические исследования этих самок показали, что они могут иметь двойной, тройной и даже четверной набор хромосом, а у некоторых рыб даже больший. В размножении могут участвовать и самцы, даже самцы другого вида, но при этом слияния материнской и отцовской гамет не происходит, отцовская гамета только инициирует развитие яйцеклетки с материнским набором хромосом.
      Как появился такой изощренный, но отнюдь не уникальный способ размножения у пресмыкающихся? Ученые пришли к выводу, что в основе лежало близкородственное скрещивание различных видов. Успех этого сомнительного предприятия всегда обеспечивался кратным увеличением числа хромосом в гаметах матери и отца. Тут предложено три варианта. 1. В яйцеклетке при созревании не происходило разделения диплоидного набора хромосом, таким образом набор хромосом так и оставался двойным. В отцовской гамете не было необходимости, и она, даже попав в половые пути самки, отмирала. Потомство получало диплоидный материнский набор хромосом. 2. Матери с диплоидным набором хромосом в яйцеклетке всё же скрещиваются с нормальными самцами, дающими гаплоидные гаметы. В результате потомство получается триплоидным. Далее триплоидные самки дают однополое триплоидное потомство. 3. Существуют и тетраплоидные самки, которые производят тетраплоидное потомство. Разнообразие полиплоидных наборов хромосом у ящериц приводит к таким сильным внешним различиям, что двуполые и однополые популяции со сходным первичным набором хромосом считались разными видами.
      На основе этого предполагается, что партеногенез является одним из механизмов появления новых видов. Два вида скрещиваются, удваивая для при этом свой хромосомный набор, и появляется генетически и морфологически новый вид. С другой стороны, Илья Сергеевич Даревский, первооткрыватель этого явления у ящериц, предполагал, что размножение без самцов — не способ видообразования, а всего лишь механизм выживания вида при большой разреженности особей, благодаря которому одинокая самка, не встретив в подходящее время самца, способна продолжить свой род. Одно из обычных возражений заключается в том, что при однополом размножении резко уменьшается разнообразие генных вариантов и за счет этого снижается приспособленность популяции, в итоге популяция быстро вымрет.
      Новый виток дискуссии о значении партеногенеза дало открытие бесполого размножения у варанов. Около пяти лет назад ученые обнаружили, что партеногенетическое потомство варанов представляет собой самцов, самки появляются только при половом размножении. У варанов имеются две половых хромосомы: Z и W. Самцы имеют генотип либо ZZ, либо WW, а самки должны обязательно иметь две разные хромосомы: ZW. В каждой яйцеклетке и в каждом сперматозоиде содержится либо Z , либо W-хромосома. При спаривании гомозиготы (ZZ и WW) становятся самцами, а гетерозиготы (ZW) самками (у человека все наоборот). При однополом размножении набор хромосом в яйцеклетке просто удваивается, и тогда в обязательном порядке развивается гомозиготная особь, то есть самец. Зачем нужен партеногенез, если развиваются только самцы?
     Ответом на этот вопрос служит недавнее открытие, касающееся размножения комодских варанов. Комодские вараны — огромные ящеры до 2,5 м в длину, весом до центнера, питаются падалью или нападают на крупных млекопитающих. Зоологи из Честерского (Chester Zoo) и Лондонского зоопарков (London Zoo), Школы биологических наук Ливерпульского университета (School of Biological Sciences, University of Liverpool, Великобритания) и Отделения зоологии и генетики животных Флорентийского университета (Dipartimento di Biologia Animale e Genetica «Leo Pardi», Италия) наблюдали за поведением двух самок этого вида, содержащихся в Честерском и Лондонском зоопарках. Вообще, зоопарки охотнее содержат самок, чем самцов, — в надежде на будущее пополнение. А самцов комодского варана перевозят из одного места в другое, чтобы они могли спариваться с самками. Но вот сначала вараниха из Лондонского зоопарка не дождалась самца и отложила яйца, из которых благополучно вылупились варанята, а затем и ее одинокая подруга из Честерского зоопарка проделала то же самое.
      Генетические пробы не выживших эмбрионов показали, что в выводках — сплошные материнские клоны с теми или иными вариациями. Правда, все они самцы. Ученые предполагают, что такая стратегия размножения может иметь смысл, когда популяция животных разрежена или очень мала. Тогда самки производят на свет многочисленное гомозиготное поколение, которое компенсирует плачевный недобор отцов. На сегодняшний день дикую популяцию гигантских рептилий составляют около 4 тысяч особей, четверть из них зрелые самки. Самцов больше чем самок, и они устраивают кровавые турнирные бои за право оставить потомство.
Новые данные о размножении комодских варанов имеют не только академический интерес, как сообщают авторы публикации, но и практический. Теперь можно будет разработать новую стратегию содержания и разведения в неволе этих редких животных. Кроме того, придется пересмотреть племенные книги комодских варанов, где записаны родословные всех содержащихся в неволе особей: все эти записи не учитывают возможность партеногенеза.
Источник: Phillip C. Watts, Kevin R. Buley, Stephanie Sanderson, Wayne Boardman, Claudio Ciofi, Richard Gibson. Parthenogenesis in Komodo dragons // Nature, 2006. V. 444. Р. 1021–1022.

Елена Наймарк

Тема только для дальнейшего наполнения информацией. Обсуждение здесь: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=595.0
 
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #8 : июля 06, 2009, 10:16:00 »

Вараны острова Комодо оказались ядовитыми
Комодские вараны убивают своих жертв ударами острых зубов и ядовитым укусом. К такому выводы пришли ученые, развеявшие миф о том, что смерть после укуса варана наступает из-за заражения микробами, обитающими в пасти нечистоплотного животного.
Обычно животные, сумевшие выжить в драке с вараном, слабеют и умирают. Вараны же просто отслеживают жертву и ждут ее смерти.

Исследователи из Университета Мельбурна в Австралии под руководством Брайана Фрая смогли исследовать биохимию яда комодских варанов. Эта исключительная возможность им была предоставлена потому, что двух варанов в зоопарке необходимо было усыпить из-за того, что животные страдали неизлечимыми заболеваниями.
Оказалось, что яд варанов резко снижает кровяное давление, увеличивает кровопотерю и вызывает у жертв шок, что лишает их возможности драться. Некоторые составляющие яда варанов не менее сильны, чем составляющие яда самых опасных змей, обитающих на западе Австралии.
В отличие от своих коллег, Брайан Фрай не был особо удивлен открытием. Его ранние исследования уже подтвердили, что ядовитыми являются также игуаны ( в шоке в шоке в шоке) и безногие ящерицы. По оценкам ученого, около 100 видов ящериц из 5000 известных науке могут оказаться ядовитыми.
Но вот что удивило исследователя, так это система доставки яда у комодских варанов. Она оказалась наиболее сложной из всех подобных систем у рептилий. У змей, к примеру, один канал ведет от запаса яда к зубу. А у варанов множество подобных каналов расположено между зубами. Такое строение, правда, несколько снижает эффективность доставки яда. Вместо впрыска яда одним ударом зубами, варанам приходится буквально втирать его зубами в свежие раны противника, производя рывки челюстями.
Отчет об исследовании был опубликован в «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Ссылка на источник: http://iscience.ru/2009/05/19/varany-ostrova-komodo-okazalis-yadovitymi/
З.Ы. -  в шоке в шоке в шоке - подредактировано мной 
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #9 : июля 30, 2009, 17:06:44 »

Присоединяю ещё некоторые фотки (наткнулась на них здесь - http://www.webpark.ru/comment/48760)






Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines