MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 15:21:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Мать городов русских  (Прочитано 5298 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« : сентября 23, 2013, 13:21:49 »

Решил я что пришла пора рассказать о серии моих поездок в Киев.
Итак, эпизод первый, конец августа - начало сентября. В Донецке - жаркое лето, в Киеве - холодная слякотная осень. Только один день чуть-чуть посветило солнце, а потом целых два дня к ряду шел моросящий дождь практически без перерывов, такого в Донецке не бывает в принципе.

Интересные фотки удалось сделать еще на подъезде к Киеву. Рано утром сосновые леса очень красивы:






Долго не мог понять, что за растение дает яркий желтый аспект на практически всех залежах и пустырях в окрестностях Киева:





Но потом все-таки разглядел, что это золотарник канадский. Вот уж интродуцент так интродуцент, в Донецке даже амброзии столько нет (к слову, в Киеве амброзия очень редка). Потом я смеялся увидев букеты из этого растения, продающиеся в подземных переходах. Вот это, я понимаю, бизнес!
Разместился я на территории института защиты растений, что в Голосиевском лесу-парке:



Соответственно, исследовал, в основном, прилежащую территорию. Сначала посетил ту часть парка, что севернее дороги. Лес там состоит преимущественно из ольхи, с включениями граба, осины, клена и др.








Первое, что поражает, невероятное количество мусора. Оно особенно заметно на фоне зачем-то практически полностью вырубленного подлеска.



Местами горы мусора чередуются с чурбанчиками и колодами, размещенными группами по три, я думаю сами догадываетесь, с какой целью. Парк лежит в широкой лощине с довольно крутыми склонами. А над лощиной по водоразделам проходят улицы Героев Обороны и Полковника Туполева. На них то тут, то там ведется разное строительство и весь мусор, не мудрствуя лукаво сбрасывают прямо в пропасть, то есть в парк, где он живописно размазывается по склону. Люди, кроме определенных групп, размещающихся на вышеописанных сиденьях там практически не ходят. Они ходят по асфальтированным дорогам, прилежащие к которым участки лесной подстилки тщательно выметают дворники, поэтому там нет е только мусора, но и более или менее интересных форм жизни. А вот в замусоренной части они попадаются. Например очень много папоротников и копытня. Немало и других растений, среди которых почти нет встречающихся в Донецке:





К сожалению, почти все растения находились в полуувядшем состоянии, в связи с сильной по киевским меркам засухой (это было еще до начала затяжного дождя). По той же причине отсутствовали и наземные грибы.
В целом, следует отметить сильную деградацию растительного покрова. Например дуб ныне представлен лишь отдельными экземплярами, половина из которых почему-то названа именами исторических личностей и взята под охрану:





 Но важнее то, что ни одного дуба моложе ста лет я так и не нашел. Разве что совсем маленькие 1-2-годовалые дубочки. Так что лес вроде бы нормально плодоносит, желуди прорастают, а дальше все проростки постигает катастрофа, подозреваю что их просто срубают вместе со всем подлеском. С таким положением дел очень скоро дубов там вообще не останется.

Насекомых видел немного. Например вот-эту самку рогохвоста, скончавшуюся в момент откладки яиц:



Из ос преобладали шершни, их там значительно больше, чем у нас. Даже удалось найти гнездо в дупле мертвого старого-престарого дуба. Интересно, что на дубе этом вбиты кольца и протянуты веревки, скалолазы что-ли там тренируются?





Веспулы были в меньшинстве. А вот полистов не было совсем, хоть я тщательно просматривал и клумбы, и соцветия диких зонтичных, и упавшие груши. Похоже в Киеве полисты не встречаются, а ели и встречаются то крайне мало, по крайней мере в Голосиево.

Рептилий там не видел. Птицы, вроде, вполне обычные. А вот млекопитающие поразили. Во-первых в парке ну очень много белок, примерно как у нас грачей. Они всюду бегают в кронах деревьев и иногда спускаются вниз дабы съесть преложенный отдыхающими хлеб. Часто они перекрикиваются друг с дружкой своеобразным цоканьем и иногда друг дружку гоняют. В общем весело. К сожалению, как на грех, в фотоаппарате разрядились батарейки и заснять весь этот беличий балаган я не смог. В последующие же дни погода стояла промозглая и белки почти не показывались. Но одну белочку в день отъезда я все-таки кое-как сфоткал, дабы ни у кого не возникло сомнений в  том. что она существовала объективно, а не посещала исключительно меня:



Помимо белок поразили в великом множестве гнездящиеся в парке лесные мыши, особенно ода, с наглым и невозмутимым видом воровавшая хлебные крошки, которыми кормили уток на берегу пруда. Меня, привыкшему к тому, что дикие мыши при виде человека всегда убегают, подобная картина несколько шокировала. Точно также абсолютно бесшабашно вел себя местный ежик, не то что не шипел, когда я его чуть ли не вплотную фотографировал, даже в шар не свернулся:



Пруды тамошние называются Орехуватские, или как-то похоже, всего их четыре штуки. Первые три довольно чистые и богатые мелким карасем, амурским чебачком, а также ротаном, довольно живописны, вода в них чистая, хоть почему-то везде и стоят щиты с надписями о запрете рыбалки и купания:




Четвертый пруд богат только кафешками, лодками, водорослями и запахом канализации. Пруды соединяются между собой довольно широким ручьем, по донецким меркам почти что речкой:



В нем полно зеленых лягушек.

В другой раз я сходил в южном направлении. Там все гораздо интереснее. Сначала за забором я увидел настоящий старый ельник. Обошел этот забор в надежде попасть внутрь, но оказалось, что это территоия местного ботсада, причем ворота там не фиктивные, как в Донецком, а вполне настоящие. Пришлось пройти мимо. На пути то тут то там стали попадаться призывы подобного содержания:



Но они помогали не очень:



Дальше начали рассказывать о том, какой распрекарасный тут национальный парк, и как много в нем интересных растений:




Правда, я ни одного из них не увидел, наверное не сезон. Тут показался пруд Дидоровка. Это платная зона кемпинга плюс рыбалки, типа нашего Кирша. На каждом шагу будки охраны и объявления о том, что территория охраняется собаками, поэтому выгуливать своих собак можно только в намордниках. Такие места я терпеть не могу, потому быстро прошел дальше, но все-таки по пути взгляд на воду кинул. Вода в пруду, в противоположность Орехуватским, цветет по-полной, что довольно странно при таких погодных условиях. Думаю, причину следует искать в практически примыкающем к пруду поле, принадлежащем расположенному рядом монастырю. Видимо, что-то химичат монахи на грядках, в итоге платная рыбка с начинкой получается.



На фотографии удалось запечатлеть странный объект - плавающую посредине пруда будку. Для кого она предназначена для меня осталось загадкой. ПО ту сторону от пруда, судя по обозначениям на карте вместо парка должен был начаться лес, но в действительности разницы практически не было. Все тот же начисто сведенный подлесок, все те же мертвые и умирающие вековые дубы и липы. Плюс еще немного березок добавилось:








А основная порода что в парке - граб. Из того места, которое по идее должно было быть сердцем леса, доносились громкие человеческие крики и собачий лай, там явно ничего дикого быть не могло. Поэтому дальше я не пошел, а свернул на восток, где были непролазные заросли крапивы и откуда доносилась мощная стридуляция каких-то насекомых. Стрекотание лилось из крон деревьев и было громче. чем любое, слышанное мною ранее. Я вон даже Роме позвонил, и спросил. не слышал ли он подобного. Но он через телефон так ничего и не услышал. В том месте через лес проходила просека под высоковольтной линией и вскоре на ней я обнаружил самку Tettigonia cantans, очевидно спустившуюся с дерева для яйцекладки. Вот, стало быть, чьи самцы стрекотали так, не даром этого кузнечика певчим назвали. Я раньше никогда этот вид не встречал, ни в Донецке, ни в пойме Донца он, очевидно, не водится. В траве было много также других кузнечиков, в том числе еще один пока не определенный мною вид, которого я раньше никогда не встречал, и саранчовых хватало. Даже удивительно большое богатство их, как для леса.





Далее я спустился к ручью и пошел вниз по течению. С правой стороны от меня находился довольно крутой песчаный склон, на котором не смогли удержаться несколько крупных деревьев:



Размеры этих вывороченных пластов земли больше моего роста. На тропинке регулярно попадались лесные навозники. Вероятно, они скатывались туда по этому склону и не могли забраться обратно по осыпающемуся песку.



 На ручье нужно остановиться поподробнее. Вода в нем кристально чистая, хоть и берет он начало из грязной Дидоровки. И, вероятно, у местных паломников считается эта вода святой, так как у подхода к ручью я обнаружил несколько баклажек и чайник. На берегах ручья довольно интересный фитоценоз, состоящий из мхов и кислицы, который живописно смотрелся бы во влажном террариуме:




Поодаль от воды цвела герань с очень крупными цветками, я такой раньше тоже не встречал:



Также там были неизвестные мне зонтичные и много чего еще, но у меня в памяти фотоаппарата па все места бы не хватило, так что снимал выборочно. Следующий за Дидоровкой пруд (этот каскад прудов называется Голосиевские) по размерам невелик, но к нему выходят главные ворота монастыря, на берегу куча всяких рекреационных объектов, даже прокат лодок, что при такой крошечной акватории довольно смешно. Вода в нем чистая, но черная от торфа. Кусочек хлебного мякиша брошенный в в солнечную погоду полностью теряется из виду уже на глубине сантиметров 20. Третий пруд побольше и на нем есть пляж с купающимися, но я туда не ходил, а пересек дамбу, дошел до монастырских стен, по пути сфоткав довольно симпатичный храм, и свернул в лес, который у  меня на карте назван странным с позиции этимологии словом дендросад и пошел по самой узкой тропинке.





Тропинок к тому же в некоторых местах была перекрыта крупными упавшими деревьями, несомненно это существенно сократило поток посетителей этой части леса. И результат был налицо: мусор почти не попадался. Подлесок был на месте. Из чащи доносились крики какой-то хищной птицы. В общем, самый что ни на есть настоящий дикий лес, наконец-то нашел!





Поскольку света было мало, я попытался использовать вместо штатива большой поваленный ствол дерева. Как вдруг с него кто-то здоровенный, бурый и бородавчатый как прыгнет! Я сначала подумал, что то серая жаба. Но нет, это оказалась крупная травяная лягушка:




Она действительно очень и очень сильно отличается лот остромордой, даже без сопоставления формы головы и прочих частей. С первого взгляда видно что это совершенно другой зверь с совершенно иными повадка
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #1 : сентября 23, 2013, 14:05:12 »

Вот блин, все не уместилось.

Итак, продолжение: с первого взгляда видно что это совершенно другой зверь с совершенно иными повадками. Лягушка постоянно пыталась залезть под дерево и после фотосессии была посажена в нору, на верхней стороне этой колоды, куда с удовольствием и скрылась. вероятно. она из нее изначально и вылезла, когда я начал стучать по стволу фотоаппаратом.
В конце тропинки предстоял крутой подъем, а затем она блуждала посреди огородов и выходила во двор многоэтажек. Путь этот был довольно тернист и малозаметен, в чем я вижу еще одну причину, по которой этот уголок леса не был загажен, в отличие от большинства других.

Следующая часть рассказа специально для Аркадия, пуская облизывается. Очень много там было всяких трутовиков:






А наземные грибы начали показываться только в день отъезда, среди них были шампиньоны и звездовики:




Мхи тоже распушились:



Переезжая через Днепр, сделал несколько фоток, правда через мокрое окно поезда они получились не очень:







Конечно, Днепр по ширине нечего и сравнивать с Донцом, на его фоне последний - маленькая речка, но на самом деле наоборот, это Днепр - уж слишком чудовищно большая река.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : октября 10, 2013, 05:31:06 »

Лягушка прикольная, только как-то уж очень там туманно, как в Лондоне  строит глазки У нас в Москве, правда, тоже туманность возросла, не к добру это..
Записан
WLC_RAPTOR
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 379

Откуда: Саратов

« Ответ #3 : октября 10, 2013, 10:14:37 »

Сколько там сверчков всяких ,вчера в лесу был -еле еле пять штук поймал за час.Грибов мало.Дождей видно не было ,у нас усыпано-усыпано.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #4 : октября 11, 2013, 15:39:54 »

Так это ж офигенной давности события, сейчас там, наверное тоже никаких кузнечиков не осталось (сверчков на фотографиях нет). А туман да, до конца второй декады сентября Киев заливало, леса затопило. Но с середины сентября по начала октября родной Донецк по количеству осадков вырывался вперед, так что теперь Лондон у нас. Только на этой недели было несколько солнечных дней, а сегодня опять пасмурно.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #5 : октября 11, 2013, 20:03:12 »

Итак, продолжение банкета.

19 сентября. Бортницкий лес. Находится в двух шагах от станции метро с красноречивым названием "Лесная". Лес свешанный, причем чего там только нет: сосна, береза, осина, граб, дуб, груша и др. Грибов море... было, да киевляне почти все хорошие вырезали, одни пеньки попадались на каждом шагу. Из глубины леса люди несли большие полиэтиленовые мешки и корзины. полные грибов, причем не абы каких, а подберезовиков и белых, размером с половину предплечья, молодых с еще не распростертыми шляпками. Но у меня оставалось немного времени до отхода поезда. поэтому я успел прочесать только часть леса прилегающую, к дороге. Помимо пеньков от белых и прочих грибов, удалось найти несколько красных и бархатных моховиков, тройку подберезовиков и четыре штуки зачаточных польских, а также довольно много дождевиков настоящих, которые там почему-то не берут (встречалось много вывороченных и оставленных) - невежды. Но намного больше попадалось самых разных мухоморов, включая огромные красные, краснеющих зонтиков, сыроежек, ложных лисичек и прочей "погани", которую я не брал (хотя в Донецке некоторые из вышеназванных грибов в большом почете). На обратном пути на мусорнике около гаражей встретился участок массового плодоношения дождевика грушевидного, можно было бы набрать килограмма два. Однако, принимая во внимание место. на котором они выросли, а также расположенные в непосредственной близости старые и свежие кучи человеческих экскрементов эти грибы я собирать побрезговал, хотя, возможно и зря. Помимо грибов, в лесу огромное количество папоротников, мхов и лишайников,  в том числе видов, в Донецке неведомых.



















27 сентября. Быковнянский лес. Находится возле той же станции метро, но на противоположной стороне автодороги. По сравнению с Бортницким, гораздо гуще влажнее. В связи с тем, что погода была так себе (то дождь, то солнце) поход по этим зарослям в значительной степени напоминал плаванье. Также было много разных мхов и лишайников, но в сравнении с Бортницким лесом гораздо больше травы и кустраников. Грибов море, но в основном ядовитые, несъедобные и низкокачественные съедобные. Из высококачественных грибов, которые я собирал попалось совсем чуть-чуть польских и еще меньше моховиков, а также один молоденький белый.





















Внимание, Аркадий, что за лягушка, травяная или остромордая?

Поскольку у этом лесу я конкретно промок, а хороших грибов было очень мало, перешел через дорогу в Бортницкий. Там погани было меньше, почти каждый мухомор кем-то сбит, но и пеньков от болетовых грибов намного меньше, чем в прошлый раз. Также попался всего один настоящий дождевик. Поэтому ч немного углубился в более густую и менее хоженную часть лесного массива. Почти сразу мне попался крупный польский. По идее, дальше грибов должно бы было быть больше, но облом - большая часть леса оказалась затопленной. Поэтому пришлось прочесывать узкую переходную зону между затопленным и сухим лесом, здесь удалось набрать некоторое количество крупных польских грибов. Подберезовиков и моховиков в этот раз не было, мест, откуда местные берут белые, найти не удалось.









Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #6 : октября 11, 2013, 20:38:50 »

  Ты если надо именно так (круто) и пишы вопросы адресованые мне, так я их хоть замечу если в тему войду, а то я текст часто не читаю 

А то возле синей надписи--остромордая лягушка (вроде как самка, но по фотке сложно сказать точно какой там пол, а так рана арвалис)
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #7 : октября 11, 2013, 21:29:35 »

Так я это уже давно смекнул, оттого и пришлось так извращаться с надписью. Хотелось бы узнать на основании каких признаков произведено определение, интересно чисто из практических соображений (не буду ж я каждый раз у тебя спрашивать). Скажу что особ молодая, с пол пальца длиной. До того в Киеве я встречал только травяных лягушек (см. первый пост). Хотя, может я тогда неправильно определил?
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #8 : октября 11, 2013, 21:56:57 »

Та я сообразил каковы размеры остромордой (там рядом мелкие листики, а она возле них и того меньше смотрится). Так что с размерами я тоже не промахнулся. Дальше--сверху данной темы точно травяная лягушка на фоттках. Если хочеш можеш и у меня спрашивать, я не против. А по признакам там много. Если честно (щас не тролю), то уж травяная и остромордая кардинально разные внешне и с первого взгляда не отличить сложно (жабу от лягушки что б отличить как-то к промерам тоже прибегать не приходится, вот и тут аналогично). Ну может єто только мое субективное мнение. А так, если хочеш сам определять с увереностью то есть определительные признаки, к примеру: 1)задняя нога (ее можно легко и без вреда животному "двигать") в полусогнутом состояние доходит только до линии глаз (у остромордой до кончика морды доходит, а у прыткой и того долинее), тоесть у травяной ноги заднее короче; в форме буквы "Г"  (не розпрямляя полностью) пытаешся до головы ее дотянуться. 2) морда более заокруглена у травяной и смахивает на жабью, а остромордая и по пяни на жабу не похожа 3)у остромордой пяточный горбик высокий, а у травяной низкий (он на задней ноге возле самого мелкого пальца) 4)пятен на пузе у травяной достаточно, а у остромордой нет (в абсолютном большенстве случаев)... И те и те легко могут жить в одном и том же биотопе. +у них вокализация отличается, но я буквам ее описать не смогу.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #9 : октября 11, 2013, 22:07:00 »


Вот класическая картинка из определителей про бырых лягушек



(то что я про длину ног говорил и то до куда они дотягиваются)

справа--травяная, слева--прыткая, поцентру--остромордая.
ПС
Если влезть в глубины батрахологии то есть "длинноногая арвалис"--остромордая у которой нога почти как у травяной, но это может путать только в пределах ареала прыткой лягушки и рядышком, а травяная тут не при чем. Это я так, для галочки, говорю
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines