Кивсяк Tonkinbolus dollfusi, как мне кажется, является одним из самых красивых кивсяков, хотя кивсяки, безусловно, все до единого хороши (при условии, что вы их любите, разумеется).
У этого вида есть несколько альтернативных названий - Aulacobolus rubropunctatus и радужный кивсяк (Rainbow millipede).
Родина вида Тайланд, Вьетнам.
Достигают размера порядка 11 см. Далеко не самый крупный, но и не самый мелкий вид.
Почти год назад я купила аж 16 штук этих кивсяков в возрасте около месяца. Приехали они вот такими "красавцами"
Спустя 7 месяцев в живых осталось 14 штук. Все 14 штук заметно преобразились, однако, разбег в темпах роста большой. Самые крупные стали выглядеть вот так:
Сегодня сняли небольшое хоумвидео с этими товарищами в главной роли. На третьей минуте (если быть точнее, то 3:23) видно соотношение кивсяков к ладони. Жаль, на видео они получились не такими яркими как в жизни.
Но несмотря на мое заявление про то, что в жизни они гораздо ярче, обольщаться не стоит, такими, как на фото в интернете (пример ниже) они явно не будут. Разве что от яркой вспышки.
Но лично меня это не слишком расстраивает, они и так достаточно яркие и красивые.