MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 15, 2024, 06:27:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Огневы на Кавказе  (Прочитано 8725 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« : декабря 01, 2009, 03:03:01 »

Итак, как и обещал, начинаю рубрику по ознакомлению с животным и растительным миром Кавказа, а точнее окрестностей Сочи.
Просили даты , но я не помню даты. В основном это апрель и несколько фоток октябрь 2007 и 2008 годов.
Жили мы (я и жена) в дендрарии, на правах научных сотрудников, а вылазки совершали на маршрутках, попутках, а далее пешком, на сколько сил хватало. Уезжали рано утром, а возвращались глубокой ночью.
Даже не знаю с чего начать... Ну сначала пусть будут видовые фотографии с пейзажами:

Небольшая горная речка, полностью высыхает к концу лета, а весной полноводная и со множеством водопадов.

На высоте 500 м. н. у. м.

Опять спустились к реке, вверх по течению обнаружили еще три обалденных водопада:

Жаль у моей мыльницы не было функции видеосъемки и записи звука. Но можно представить себе грохот воды.
Типичный тисо-самшитовый колхидский лес.

А это роща пробкового дуба:

Грешен, не удержался, для террариума надрал коры пробковой. Жена не одобрила. Правда за три года кора полностью восстанавливается.... Но это меня не оправдывает. Виноват. Грешен.

Продолжение следует..... Огнев А.В.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : декабря 01, 2009, 03:20:53 »

Так, поехали дальше.

В поисках чего нибудь живого и интересного:

Ничего особо интересного не нашли, но забрались высоко (это с моей-то фигурой! тяжко было)

Папоротник асплениум аптечный:

Цветок хеномелеса прекрасного:

А так выглядят весной побеги хвоща, которого Ирина ошибочно назвала папоротником:

Понятно, что эвкалипты австралийские растения, но они прекрасно прижились еще в 30-е годы ХХ века в окрестностях Сочи и выглядят очень экзотично, не хуже пальм:

Ствол эвкалипта вблизи:

А под ногами иногда попадается симпатичная горянка колхидская:

Часто можно увидеть иглицу колхидскую - эндемика Черноморского побережья Кавказа:

По преданию на таком прекрасном дереве повесился Иуда. Так оно теперь и назвается - иудино дерево (неплохой выбор был у предателя):

Это - карагач.

будет еще порция.....
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 01, 2009, 03:41:02 »

так , дальше идем:

Кирказон

Цветет лавровишня. Ее весной можно найти по запаху за десятки метров. Аромат изумительный!!!!

Магнолия лилиевидная. Не путать с крупноцветковой, что на улицах города растет.

Медуница.

Рододендрон кавказский.

А так выглядит в природе известный всем кулинарам розмарин.

Без коментариев. Цветет японская сакура.

Черемша.

Вейгелла.

Бирючина блестящая в условиях Кубани - вечнозеленое дерево, в условиях средней полосы - крохотный листопадный кустарник6

Об этом растении все слышали, но мало кто видел. Горная лаванда.

Цикламен кавказский. Маленький , зато наш, отечественный.

Ну как же не похож дуб сизый на наш черешчатый. Дуб сизый.

А это дерево узнать легко. Фейхоа.

Цветет горная камелия.

Шикарная лиана, часто вырашиваеемая как озеленительное растение в южных города России и в Украине. Кампис укореняющийся.

Каштан съедобный, не путать с ложнокаштаном конским, это даже разные рода.

Ну и еще небольшая порция ....
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 01, 2009, 04:08:53 »

Итак окончание. А то уже и спать хочется....

Часто люди отдохнувшие на юге спрашивают меня, а что там за дерево с длиннющими стручками ..... Отвечаю - катальпа.

Если на улицах Сочи и других городов вы встречали колючие странные шарики, похожие на ежиков - то это плоды ликвидамбра.

А это веточка лириодендрона. Что? Слишком мудреное название? Есть и попроще - тюльпанное дерево.

Вездесущий греческий обвойник. Везде, где нет сассапарили растет эта лиана.

А где нет обвойника - цепляется за штаны колючая сассапариль:

А где нет ни того ни другого склоны зарастают пуерарией

А так выглядят листья пробкового дуба6

Удивительное растение унаби ююба. Плоды съедобные, похожи по вкусу на финики, унаби так иногда и зовут - китайский финик. Но удивительны ее листья. Если их пожевать, то минут на десять пропадает чувствительность к сладкому. Ириски становятся похожи по вкусу на мыло, леденцы - на кусочки желатина, сахар на битое стекло.....

Теперь немножечко о фауне:

акрида венгерская

богомол древесный

Лягушка озерная. Обратите внимание, они совсем там не похожи на наших зеленых квакушек.

некоторые систематики в западных странах подвергают сомнению видовой самостоятельности колхидских ужей. Судите сами - уж колхидский.

очень не хотел фотографироваться, весь извертелся.

Один из видов скальных ящериц - ящерица Дерюгина. Она не такая яркая, как обыкновенная скальная ящерица.

Самое ароматное существо на Кавказе - кивсяк наивонючейший (такое научное название)

Веретеница ломкая - безногая ящерица.

А глядя на эту веретеницу , становится понятно, почему их иногда ошибочно называют "медянка"

Во влажных колхидских лесах под упавшими стволами и под камнями часто встречаются мелкие пузатые безобидные менгрельские скорпионы.

Ну вот где-то так. Это я с женой Олей.

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 01, 2009, 04:19:05 »

Супер! Уже спать охота, но я все-таки дождалась окончания фотосессии, уж очень интересно было! Завтра еще поподробнее рассмотрю все и еще отпишусь. А сейчас могу сказать что очень понравилось! Спасибо огромнейшее!
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 01, 2009, 04:21:39 »

Пожалуйста. Мне не жалко.... Огнев А.В.
Molodoy
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 01, 2009, 04:51:05 »

Здоровски, кстати ваша фотосесия кроме как эстетически-познавательная, оказалась для меня ещё и полезна тем, что в ящерице Дерюгина узнал зверя живущего у одной моей знакомой, я вид определить не смог, а сейчас, вижу она!!!!

Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 01, 2009, 08:53:37 »

Небольшая горная речка, полностью высыхает к концу лета, а весной полноводная и со множеством водопадов.

Речка сильно напоминает Агуру (хотя все они похожи) с Чёртовой купелью под Агурскими водопадами на фото пониже.
Очень красивые и познавательные фотографии. Спасибо большое.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : декабря 01, 2009, 10:47:43 »

Да, совершенно верно, там несколько фотографий именно с Агуры (Чертова купель, водопады, Орлиные скалы, гора Ахун), мы просто потом прошли еще дальше вверх, куда туристы уже не лазают.
JОKER
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : декабря 01, 2009, 12:22:18 »

Саша, спасибо! Потрясающие места!
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018