вот этот бред выдуманный безграмотными и убивает большинство орхидей сейчас . НЕ ЗАЛИВ А ИМЕННО ВОТ ЭТО ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ!!
Ок, вижу, нужно идти сложным путем... Немного еще "бреда" про мертвые орхидеи и их потребности в субстратах. Возможно, кому-нибудь может оказаться полезным.Первое: в природе орхидеи, как и другие эпифиты (а я говорю только про эпифитные орхидеи) растут буквально в мусоре. В лесном мусоре. Это голые стволы, возможно где-то поросшие мхом, опавшие веточки, листья, куски коры, древесины и т.п. Питание они получают напрямую, буквально, из потоков воды, которые возникают в результате осадков. Есть такая байка даже: студенту сельскохозяйственного института достался вопрос на экзамене "Как посадить орхидею". Он взял и написал:"Для этого нужен молоток и гвозди. Нужно взять орхидею и прибить ее гвоздями к ближайшему дереву." И самое забавное, что студент этот был якобы по обмену из Тайваня. И он по-тайваньски был прав: у них именно так вполне себе можно посадить орхидею.
Теперь приведу несколько примеров с описанием, что и где растет. Наиболее простой пример из "подоконниковых" орхидей, которые под рукой:
На фото гибрид
Mituo Champion King. Для тех, кто вообще в теме гибридов фаленопсисов, тот понимает разницу между голландским гибридом из ближайшего супермаркета и гибридом от Миту. Разница в цене в 500 рублей и в 10 тыс-20тыс-30тыс-...-1500 тыс. не просто так рождается от фонаря. Ценник на растение на фото - 10 тыс. Про субстрат: сидит в чистой коре, купленной в ближайшем цветочном магазине. Никаких обработок, ни кипячения, ни химии, ничего. Так вот и умирает пациент.
Следующий клиент из "подоконниковых", кто влачит существование в чистой коре - один из крупнейших по размерам цветка среди пафиопедиумов -
Paph. Lippenwunder. Размер одного цветка достигает 15 см и больше.
Эта лошадь сейчас уехала на дачу, нормально так живет под открытым московским небом.
Теперь перейдем к извращениям и их потребностях в субстратах. Бывают и такие пациенты -
Тaeniophyllum obtusumЧтобы понимать размер клиента:
Как можете хорошо видеть на фото, субстрат - ГОЛАЯ КОРА, никаких там вывариваний, мхов, подстилок - НИколай-Харитон-Ульяна-Яков. Живет так. Замечу, что у этой орхидеи вообще нет и не бывает листьев. По сути, это клубок корней, который периодически цветет.
С таким же способом посадки растет, например,
Schoenorchis tixierii. Бедняга.
Перейдем к следующему типу субстрата, который встречается у меня дома. Голая кора, сверху тоненькая подстилочка из мха.
Trichosalpinx orbicularisРазмер его цветка:
Точно так же растет
Epidendrum peperomia, который постоянно норовит удрать и переползти на соседний эпивеб:
Точно так же растет ближайший родственник масдевалий -
Diodonopsis erinaceаК следующему виду субстратов. Эпивеб с различными примочками. Вот голый эпивеб. На фото
Bulbophyllum gracillimumВот в эпивебе сидит любитель повлажней
Mediocalcar decoratumА вот на голом эпивебе
Eria obesa. Здесь фото, где я показывал посадку эрии на блок:
И фото из вивариума:
Самые имхо извращенческие, которые требуют больше всего танцев с бубнами, это разные плевроталлиды. Всякие дракулы, плевроталлисы, масдевалии, лепантесы. Большинство из них растут во влажных верховых лесах, где температуры ночью могут падать до нуля, а днем прогреваются не выше 20. Да и сплошь туманы, высокая влажность. Этих я держу хитрожопо: полые глиняные трубки с закрытым одним концом. Сверху - мох. Внутрь наливается вода, которая пропитывает глину. И сверху уже живут эти товарищи. И все равно приходится выбирать из наиболее теплых. Например,
Lepanthes calodictyonВыглядит это все как-то так:
Я никогда и никак не обрабатываю субстрат. Многих это повергнет в шок, но я специально готовил грунт для колемболл, а потом специально запускал в вивариум подур. Они приносят пользу, хотя большинство цветоводов их травит. Более того, когда у жены на фиалках появляются клещи, я ставлю ее растение к себе в вивариум. В условиях высокой влажности клещи не выживают. Многие растения живут на даче в теплый сезон, и никогда я не обрабатываю их химией после этого.
В общем, главное - нужно знать условия, как растение растет в природе. И для эпифита режим температуры и увлажнения (а они взаимосвязаны) гораздо важнее, чем состав субстрата. Это проблема вообще другого уровня важности.
Если же говорим про гибриды из супермаркетов (фаленопсисы, там, катлеи, онцидимная группа и т.п.), то их убить сложно. На первом месте среди причин смерти - чрезмерный полив. Фаленопсис не то что неделю, он и пару месяцев может простоять без воды без какого-либо ущерба жизни.