MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 16:46:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 105   Вниз
Печать
Автор Тема: Использование орхидей в оформлении террариума  (Прочитано 209943 раз)
0 Пользователей и 21 Гостей смотрят эту тему.
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« : августа 22, 2013, 11:10:27 »

Пример использования орхидей в террариуме.
 мое мнение что орхидеи, особенно фаленопсисы и каттлеи, одни из самых подходящих растений для террариума с древесными змеями. садятся легко прямо на корягу в мох сфагнум.
я делаю это так :
беру немного мха сфагнума делаю их него типа шарика размером с кулак. ложу на корягу лучше в какую то развилку между ветвей .на него садится орхидея. потом снаружи корни тоже обкладываются мхом сфагнумом и привязывается леской (что бы меньше было заметно) до коряги. вот и все. раз в месяц поливаю удобрениями с мая по сентябрь. в остальное время только опрыскивание (так как змеи любят влажность то опрыскивается террариум два раза в сутки)
можно так же использовать какие то сетки или корзинки и садить как обычно в кору у меня так одна и растет.
можно так же посадить в грунт, у меня тоже так одна растет. для этого я закопал горшок чуть больше того горшка в котором растет орхидея. орхидея в горшку (посажена в сосновую кору) просто ставится в закопаный горшок и сверху прикрывается мхом сфагнумом.

больше фоток и описание можно посмотреть в моей теме про террариум
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=21391.0

а вот тут можно посмотреть на мои комнатные цветущие орхидеи

http://photoshare.ru/album209152.htm











Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #1 : сентября 09, 2013, 15:27:50 »

еще что хотел бы написать:
это конечно сугубо мое мнение, террариумы в оформлении которых используются не природные материалы (пластмассовые растения, в качестве субстрата газеты и салфетки, пена монтажная (тем более будь каких лако-красочных изделий) и т. д.) для меня не приемлемо. я еще понимаю когда это все используется в разводнях где много змей и главное гигиена и удобство (хотя тоже не сильно понимаю это).
но когда у нас стоит один или несколько террариумов в квартире скажем так для красоты то главное для домашнего террариума это эстетическая сторона этого дела.
про какую эстетическую сторону может идти разговор когда змея сидит (если это не временно конечно) в голом террариуме на газете??? или что то подобное например использование искусственных растений?? для меня это нонсенс полнейший. это выглядит убого да и тоска зеленая конкретная.
если змея большая и не возможно подобрать растения которые выдержат с ней (хотя я думаю что все же можно и на заграничных сайтах видел и питонов и удавов в террариуме с живыми растениями) то и не нужно их использовать вообще можно создать красивый дизайн например с помощью коряг, камней и т. д.
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #2 : сентября 09, 2013, 18:47:07 »

Спасибо, очень понравилась идея оформления орхидеями,  но хотелось бы уточнить моменты по освещению и обогреву. Какие лампы стоят? как долго работают? лампы и есть источник нагрева или еще что-то используется?
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #3 : сентября 10, 2013, 11:35:10 »

спасибо. террариум стоит на против окна на расстоянии в 2,5 метра с мая по сентябрь с восхода солнца и до 9-10 часов в него светит прямое солнце но там и так хватает естественного света. фаленопсисам много света не нужно они в природе растут под кронами деревьев. так что дополнительного света им у меня не нужно.
освещение в моем террариуме:
продолжительность освещения 14 часов в сутки с 07 до 21 часа
для освещения - обогрева используются зеркальные (рефлекторные) лампы накаливания разной мощности 40-60 Вт или енергозберегалка 15 -20 Вт в зависимости от температуры окружающей среды. например 40 Вт при температуре 24-28 градусов, 60 Вт при 20-24 градусах, и если температура поднимается выше 28 градусов используется енергозберегалка 15-20 Вт.
для облучения змей УФ используется еритемная лампа Т8 на 18 Вт. вот такая http://svitok.kiev.ua/product/1661
использование ламп типа рептигло в таком террариуме считаю не целесообразным по причине что змеи находятся от лампы на растоянии 50-100 см. на таком расстоянии рептигло бесполезна и выброшенные деньги на ветер.
облучаю змей два раза в неделю по 15 минут (стоит таймер что б если кто то отвлечет не забыть за нее).
после выхода из зимовки планирую облучать две недели подряд по 15 минут каждый день (начиная пару дней по 5 минут потом пару дней по 10 минут)
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #4 : сентября 10, 2013, 12:07:29 »


фото моих комнатных орхидей и камелий

http://photoshare.ru/album209152.html
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #5 : сентября 10, 2013, 13:09:31 »

Потрясающе! Спасибо.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #6 : сентября 10, 2013, 14:03:52 »

не за что. кстати это очень просто. мое мнение что больш простого в выращивании и скажем так благодарного (из продолжительного цветения) комнатного растения чем фаленопсис не существует
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #7 : сентября 10, 2013, 14:18:42 »

ВОТ ТАК Я ВЫРАЩИВАЮ В КВАРТИРЕ ФАЛЕНОПСИСЫ И КАТТЛЕИ: я ими занимаюсь уже больше  8 лет и не одна не пропала за этот период те что были купленные еще больше 8 лет назад цветут а некоторые я размножил (получил больше 10 молодых отростков) , они называются ФАЛЕНОПСИС (хотя и есть и каттлеи) эта орхидея один из самых неприхотливых комнатных растений у меня их 34 штук (9 из них растут в террариуме) и растут без проблем, один цветок держится 3- 6 месяца, а в общем она цветет в зависимости от сорта от 6 месяцев до года эти орхидеи эпифиты они не могут расти в земле а растут в коре (спецгрунте) и так по порядку
1.сразу после покупки я их пересаживаю в больший горшок аккуратно разрезаю ножницами старый (старый грунт аккуратно удалить не разрушая корневой системы не обязательно весь) и сажу в зависимости от сорта в горшок 17- 22Х17 см. или 25Х19 см.(если орхидея большая) (это верхний и нижний диаметр горшка) (горшки беру обычные ластиковые коричневые (непрозрачные) я считаю что прозрачные хуже при достаточном освещении у них начинаю расти сине-зеленые водоросли и они начинают убивать орхидею хотя можно садить и в прозрачный) в специальный грунт который состоит в основном из сосновой коры он продается в магазине (лучше покупать голландский) но я делаю свой магазинный не очень хороший ( беру кору из сухой сосны ломаю на кусочки 1.5-2Х1.5-3 см. приблизительно потом вывариваю часов 16 в воде (потом обязательно полностью высушить только после этого можно садить) и все).Садить надо на сантиметра 2-3 глубже чем она была посажена до этого ВОТ ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ потом без проблем
2. надо поставить ее так чтоб на нее не попадало прямое солнце но где много света хотя если солнце попадает с утра до 10 часов и вечером после 19 часов то лучше, притенение они переносять тоже хорошо.
3. очень важен полив. ЕЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ЗАЛИВАТЬ, а потому нужно поливать когда грунт практически полностью подсохнет (пробовать пальцем на глубину где то 5 см) но я поливаю где то так летом раз в 7-21 дней (обычно раз в две недели) в межсезонье весной и осенью когда нет отопления где то в 21-30 дней а зимой тоже в зависимости от температуры где то раз в 7-15 дней (обычно раз в две недели) и важно что б вода не попадала в розетку листьев если попала тогда убрать салфеткой, воду нужно брать только водопроводную хорошо отстоянную (перед поливом я ее можно подогреть до 35 градусов по Цельсию и такой теплой поливаю) если выпадает осадок аккуратно слить верхний слой что б не поднялся осадок я отстаиваю 2-7 дней (лучше конечно дистиллированую или талую с чистого снега или льда или дождевую + удобрения если кому охота этим заниматься) и ни в коем случае нельзя поливать родниковой или колодязьной водой в ней обычно много солей кальция и магния что повышает ее жесткость и еще НЕ ОПРЫСКИВАТЬ как рекомендуют почти во всей литературе (чернеют кончики листьев, загнивает точка роста) а протирать листья влажной тряпкой раз в месяц от пыли вот и все. НИ КАКОГО ОПРЫСКИВАНИЯ НИ КАКОГО ПОЛИВА ДУШЕМ поливать нужно обычным способом проливая грунт хорошо водой но при этом желательно следить что б на растения не попадала вода. я делаю так ставлю орхидею в умывальник и выливаю в неё где то литр води отстоянной с добавлением специальных удобрений где то 0,5 -0,7 грамма (или по инструкции) на литр даю стечь воде потом ставлю в поддон и поливаю таким же способом следующую, потом где то через 10 минут сливаю воду с поддонов (В ПОДДОНЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ВОДА) и все. можно и поливать окунанием ставить орхидею на минут 10-15 в воду если же при поливе попала вода в точку роста убираю салфеткой и еще раз повторюсь НИ КАКОГО ОПРЫСКИВАНИЯ и все будет ок просто надо протирать влажной тряпкой листья от пыли раз в месяц и все (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИВАТЬ В ПОДДОН идет накопление солей (засаливание грунта) и со временем это скажется на росте орхидеи)
и еще ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕТРИВАНИЕ КОМНАТ я это делаю даже в самые большие морозы приоткрываю окно раза три в сутки хоть на короткие промежутки времени а летом у меня окна приоткрыты целый день
Так же нужно поливать удобрениями специальными для орхидей согласно инструкции но только с апреля по ноябрь, зимой очень редко и то только те что растут а не находятся в состоянии покоя но я поливаю немного по другому я добавляю половинную дозу удобрений при каждом поливе (кроме зимы) где то 0,5-0,7 г на литр воды.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 589


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #8 : сентября 10, 2013, 14:25:45 »

одно уточнение отличие выращивания фаленопсисов и каттлей . каттлеям с мелкими корнями нужен грунт немного меньшей фракции и желательно чуть больше питательный. и поливы должны быть еще реже. если фаленопсис пересушивать не желательно и пред очередным поливом грунт должен чуть чуть оставаться влажным так для каттлей перед очередным поливом грунт должен просохнуть полностью и так простоять еще 2-3 дня потом только обильно поливается. и втрое отличие это каттлеям нужно на много больше света. они даже выдерживают прямое солнце , фаленопсисы при этом сгорают.
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #9 : сентября 12, 2013, 12:20:07 »

Спасибо за науку, очень познавательно и доступно! Сколько длится у орхидей период покоя и от чего зависит? Некоторые мои только отцветут, тут же новая стрела, а другие совсем цвести не желают. Обожаю орхидеи, и в свое время даже хотела сделать эпифитное дерево, но руки так и не дошли. Может быть, когда нибудь...

 ПостскриптумХочу попросить у автора поста разрешения разместить на нашем сайте эту информацию, мне кажется, что будет любопытно почитать. Естественно, с указанием авторства и ссылкой на первоисточник. Да
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 105   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines