MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 16, 2024, 20:04:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мадагаскарский земляной геккон (Paroedura picta)  (Прочитано 8939 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« : декабря 19, 2009, 16:38:27 »

МАДАГАСКАРСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ГЕККОН (PAROEDURA PICTA)



Внешний вид
Наиболее характерным признаком этого геккона является большая голова и сравнительно короткое цилиндрическое  тело. Средине размеры - 14-15 см, самцы обычно крупнее самок. Также взрослого самца легко распознать по очень хорошо выраженным прианальным вздутиям.
В плане цвета известны светлая и темная вариации. Основной цвет светлой вариации - кремовый, светло-коричневый, грязно-желтый, темной - коричневый, шоколадный. Рисунок слагается из различных узоров белого цвета на основном фоне, чаще всего это продольные и/или поперечные полосы. Глаза крупные, выступающие, конечности длинные. Тело покрыто мелкой гранулярной чешуей с выступающими крупными бугорками, на голове сравнительно крупные плоские чешуйки неправильной формы.












Распространение и образ жизни в природе
Этот вид - эндемик о. Мадагаскар, где обитает в южной части острова, в основном на берегах. Это ночной наземный геккон, который весьма обычен в сухих районах. Он населяет различные биотопы, такие как саванны, сухие леса, полупустыни, заросли кустарников и скалы. В течение дня парэдуры скрываются под камнями, бревнами или в норах, ночью охотятся на поверхности земли или в слое листового опада.

Содержание
В неволе лучше всего содержать их парами в террариумах среднего размера. Взрослые гекконы не очень хорошо лазают, но малыши способны передвигаться по стеклу. Однако, в связи с их в основном наземным образом жизни важна большая площадь дна. В качестве субстрата можно использовать гравий, торф, бумажные салфетки. Гекконам должно быть обеспечено много укрытий из кусков коры, перевернутых глиняных плошек от горшков с цветами и т.д. Небольшое ежедневное опрыскивание одного участка террариума обеспечит подходящую влажность, также всегда должна присутствовать поилка. Градиент температур в террариуме должен обеспечивать гекконам возможность выбора наиболее комфортной температурной зоны. В Тульском Экзотариуме температура днем поддерживалась около 35 градусов в теплом месте и 25-27 градусов в холодном. Ночью она понижалась до 22-24 градусов, хотя в летнее время чаще была в пределах 25-26 градусов. При этом гекконы активно питались и успешно размножались, однако ряд зарубежных источников не рекомендует поднимать температуру выше 30 градусов.

Кормление
При хорошем уходе парэдуры имеют отличный аппетит, поедая все виды обычных кормовых насекомых. Пища должна предлагаться молодым ежедневно, взрослым три-четыре раза в неделю. В идеале следует кормить как можно большим спектром различных насекомых, предварительно за несколько часов накормленных свежими овощами и фруктами. Периодически насекомых следует посыпать витаминными препаратами, также в террариуме должна быть плошка с кальцием, который гекконы будут слизывать когда им надо. Также для предотвращения декальцинации можно предлагать ящерицам улиток, а крупным особям - новорожденных мышат.

Разведение и выращивание
Спаривание обычно происходит без стимуляции в виде зимовки. Самцов следует допускать к разведению не раньше полугодовалого возраста, самок - не раньше 10 месяцев. Первая кладка из двух яиц обычно следует спустя 15-20 дней после спаривания, затем самки продолжают приносить по кладке каждые 10 дней. Известны случаи, когда самка сохраняла сперму в течение 170 дней после спаривания. Множественные кладки могут привести к истощению, декальцинации и даже гибели самки, поэтому при первых признаках плохого самочувствия пары следует рассаживать, а если кладки не прекращаются - укладывать самок на "зимовку" при температуре примерно 19 градусов.
Яйца следует инкубировать при температуре 26-29 градусов и влажности 60-70%, при таких условиях детеныши выходят через 55-65 дней. Размеры новорожденных - около 5 см. При их выращивании важно соблюдать оптимальный режим влажности: при чрезмерной сухости малыши иогут быстро высохнуть, при чрезмерной сырости - заболеть. Очень важно обеспечение молодняка витаминными и кальциевыми добавками.


Yzpoloz, для www.myreptile.ru
При написании статьи использовались источники:
gekkota.com/html/paroedura_picta.html
helizardwizard.co.uk/pictus_care.htm
en.wikipedia.org/wiki/Ocelot_Gecko
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #1 : декабря 20, 2009, 16:05:45 »

Спасибо! Мне было интересно.

Думаю, что Вы не будете против, если я добавлю пару фотографий Улыбается


Красавец


Сочный цвет


Бывает и такое вылупливание строит глазки


Пример террариума



---
Фотографии пользователей Flickr (в том числе The Lizard Wizard), а также из темы по этому геккону http://www.schlangenforum.ch/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines