Хочу обратить внимание на первое видео, где солончак и море вокруг. Во-первых, там справа (в конце тропинки) в 2 метрах от моря мощьный источник пресной воды! Лягушек полно вокруг, вода вкстная. Впечатлительно, особенно растояние от моря! Видео плохое, так что чуток опишу то место. Полно там всякой приморской растительности, что логично, местоность в разной степени периодически затопляется водой. Птиц много, птенцы в траве валяются, но не много. Есть там чуток и твердой, даже сухой земли, но абсолютно большая часть всего того это грязь! Там сплошная грязюка!! Я уже не говорю про всякие лужи, озерца, а ближе к тропинке на видео там будто река течет. Течение заметное, но оно с одного края того рога начинается и с другого заканчивается, вода понятно, что соленая. Полно следов птиц и млекопитающих на грязюке... Пройти от основания к концу, не намочив ноги и не запачкавшись, не возможно. И это я там был в период, когда все хорошенько подсохло, ибо дождей давно не было и жара стояла. А так там еще "прикольней". Мусора почти нет, а вместо него с краев иногда замечал куски древесины, принесенные морем. Обошол и сухую и грязную часть этого всего и поколено в воде вокруз обошол. Нашол 3 более-мение приличных кусочка древнегреческих амфор, что очень мало. Там самый кончик того рога отрезан от основы поосой воды, прозрачность до дна, так как глубина максимум метр, а так меньше. Только наступил на то гладкое дно и сходу вошол в грязюку на дне аж по колено. При том поколено в грязи там приходилось и в не затопленых участках ходить. И вот, не то что б на самом кончике, но на краю в 0,5 м от моря поймал:
Крайне агресивная особь. Одна из 2 самых агресивных степных гадюк, которых мне видеть приходилось.
Тело 46,5 см, что конечно и рядом с рекордсменами не стояло, но для той местности не мелкая особь. Снял 2 класных видео на фотик, где видно было весь запал змеи, но по глупости загубил те видосы
Но все равно прикольно, что солончак, вокруг вода соленая и море грязюки, водой залевает большую часть местнгости, пол метра до моря и все равно гадюка есть!