MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 18:39:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Psammophylax rhombeatus – перспективный объект террариумного содержания  (Прочитано 2950 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июля 25, 2013, 15:07:17 »

При прочтении книги о змеях Южной Африки (Johan Marais "A complete guide to the snakes of Southern Africa") мое внимание привлекло несколько видов, которые наверняка могли бы стать интересным и несложным объектом герпетокультуры, как стали домовые змеи. Выношу на ваш суд подготовленный мной перевод очерка об одном из таких видов - Psammophylax rhombeatus.

"Взрослые особи достигают в длину 45-85 см, максимальная известная длина – 1,4 м.
Окраска весьма изменчива
(нажмите чтобы спрятать/показать)

Населяет широкое разнообразие биотопов от приморских низин до высокогорий, луга, влажные саванны, так называемые "FYNBOS" (специфические для Южной Африки кустарниковые сообщества - В.Д.).

Ведет дневной образ жизни, быстрая, осторожная, подвижная змея, которая охотится, активно разыскивая добычу. При опасности скрывается в траве и затаивается там, полагаясь на свою покровительственную окраску. Обнаружить ее в таком случае бывает непросто. Может притворяться мертвой, но поступает так редко. Питается грызунами, ящерицами, птицами, амфибиями и змеями. Яйцекладущий вид, самки откладывают от 8 до 30 яиц размером 20-35х12-18 мм. Проявляет заботу о потомстве – самка сворачивается вокруг отложенных яиц и охраняет их. Часть эмбрионального развития проходит еще в яйцеводах самки, поэтому инкубация яиц длится сравнительно недолго – около 6 недель. Молодые змеи достигают в длину 15,5-24 см. Этот вид имеет ядовитые железы и увеличенные бороздчатые зубы на заднем крае верхнечелюстных костей, однако его яд не оказывает никакого воздействия на человека".

Подведем итоги: небольшая, но и не слишком мелкая, дневная змея с высокой экологической пластичностью, широким пищевым спектром, солидной плодовитостью, коротким инкубационным периодом, вероятно, скороспелая, заботится о потомстве – прекрасный кандидат на введение в культуру. А большой диапазон изменчивости окраски формирует предпосылки для селекционной работы.

Костя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июля 25, 2013, 17:15:56 »

Василий,нет слов,я уже без ума от этой змеи.Окрас потрясающий!И размер,и широкий выбор КО, вссе что вы описали ! Только боюсь Psammophylax rhombeatus у нас не найти.А так я поддерживаю введение этого вида в отечественную культуру!
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июля 25, 2013, 17:36:31 »

вроде змей хороший (не могу сказать что мне нравится такой окрас- но это индивидуальное - может будут и красные и белые морфы ) но вот есть опасения в излишней пугливости агрессивности и стресовонности змей- хотя это можно узнать только при содержании и удачном разведении .
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июля 25, 2013, 19:16:39 »

В бывшем СССР его наверное действительно нет, а в Европе думаю есть, на иностранных форумах проскакивают сообщения о его содержании и разведении. Думаю, что на Хамме его можно найти, конечно, не сразу.
Костя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июля 25, 2013, 19:26:58 »

Постараемся внедрить вид в отечественную герпетологию  Да
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #5 : июля 25, 2013, 20:12:05 »

Вася молодец, действительно хороший вид змей для террариума, перспективный. Тебе за наблюдательность 5-ка. Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #6 : июля 25, 2013, 22:49:04 »

Вася, классная змея, особенно понравилась на последнем фото. Вот бы найти таких!
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июля 25, 2013, 22:50:00 »

Вася, огромное спасибо за подготовку материала, с удовольствием почитала))  
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июля 25, 2013, 22:58:47 »

Спасибо вам всем за добрые отзывы  Стас
Alex-Demin
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июля 26, 2013, 11:00:22 »

По описанию довольно интересная змея!)  Да
Спасибо за статью!