MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 22, 2025, 22:32:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Геном Фугу  (Прочитано 2819 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : ноября 28, 2009, 20:12:19 »

Геном Фугу
И.Э.ЛАЛАЯНЦ
 

...Итак, благодаря усилиям Уэйда Дэвиса тайна «порошка зомби» была, наконец, разрешена – активно воздействующей частью этого препарата является тетродотоксин, сильнейший яд, блокирующий передачу нервных импульсов путем «запирания» клеток для ионов натрия. Это вещество содержится во многих животных, в том числе в рыбе «фугу» – близком родственнике рыб, используемых для приготовления порошка. Фугу в Японии считается деликатесом – особым образом приготовленная, она вполне съедобна.

    Тем не менее, каждый год бывают сотни случаев смертельного отравления – а фугу продолжают готовить. Но не потому, что это крайне вкусно и дает чрезвычайно яркое и свежее воспоминание о рискованном приключении, как пишут авторы нескольких мелькнувших в отечественной печати публикаций, пробовавшие фугу в японских ресторанах. Дело в том, что в небольших концентрациях тетродотоксин действует как наркотик, вызывая эйфорию и приятные физические ощущения, и задачей повара (лицензию на право приготовления фугу получить крайне сложно) является не полное удаление тетродотоксина, а понижение его концентрации до требуемого уровня.

    Когда повар все же ошибается, с отравленным происходит следующее – сначала возникает ощущение покалывания в руках и ногах, затем наступает онемение всего тела и паралич, глаза приобретают стеклянный блеск. Наступает смерть – так в 1975 году погиб Мицугора Бандо VIII, артист театра Кабуки, объявленный правительством Японии живым национальным сокровищем,— или полная видимость смерти, вводящая иногда в заблуждение самых опытных врачей. Несмотря на почти полную остановку всех жизненных функций, отравленный продолжает осознавать происходящее вокруг.

    Вот описание случая отравления фугу, сделанное японским специалистом:
«Один житель Ямагучи отравился фугу в Осака. Было решено, что он умер, и его тело было послано в крематорий в Сенничи. Когда тело стаскивали с тележки, человек пришел в себя, встал и пошел домой… Он помнил все, что с ним происходило».

    Трудно сказать, продолжил ли пострадавший свои гастрономические изыскания в области блюд из фугу. Японцы говорят по этому поводу следующее: «Те, кто ест фугу, глупы. Но те, кто не ест фугу, тоже глупы».

В.Пелевин. «Зомбификация»

    Менее года назад журнала Nature сообщил о расшифровке генома возбудителя тропической малярии Plasmodium falciparum, ставшего восьмидесятым из расшифрованных геномов микроорганизмов, простейших и растений. Приближается к десятку количество расшифрованных геномов позвоночных. Геномика набирает темп…

    Количество расшифрованных геномов начинает перерастать в качество. Так, например, анализ полусотни геномов микроорганизмов, вирусов и простейших позволил выявить так называемые «островки патогенности» у болезнетворных микробов.

    Функционирование генома человека имеет много общего с функционированием геномов первых прокариотических форм жизни: те же транспозоны, гомологичные рекомбинации и генетические интеграции с механизмами проверки правильности копирования геномных текстов.

    Неожиданным оказался факт, что у растений при меньших средних размерах геномов количество генов чуть ли не в два раза больше, чем у животных и человека. Сейчас пока не найдено решения этого удивительного парадокса. Возможно, это связано со способностью растений синтезировать огромное количество разнообразных органических соединений. Относительно небольшое количество генов у млекопитающих иногда объясняют ограничениями иммунной системы, которая должна хранить информацию о всех белках своего организма.



    Недавно журнал Science (№ 5585, т. 297) опубликовал геном знаменитой рыбки фугу (Takifugu rubripes), которая является изысканным лакомством в Японии, но при неправильном приготовлении становится страшным ядом. Над расшифровкой этого генома международный коллектив авторов работал почти 10 лет. Размер генома фугу равен 365 мегабаз (миллионов «букв» генетического кода), что составляет около 12% от генома человека (3 тыс мегабаз). Число же генов у этих двух организмов почти одинаково и примерно равно 31 тыс.

    Три четверти человеческих белков имеют уверенное сходство со своими «рыбьими» ортологами (о гомологах говорят в пределах тех же таксонов, в данном случае – млекопитающих), а одна четверть вообще не имеет гомологов или характеризуются слишком большой дивергенцией. Это понятно, если учесть, что нас и рыбку разделяют 450 млн лет эволюции.

    Фугу обитает в практически неизменной среде, в то время как наземные позвоночные вынуждены приспосабливаться к самым разным условиям. Следствием этого стало, в частности, то, что наш геном буквально «заселен» ретровирусами. Их метками – маркерами – являются так называемые повторяющиеся последовательности. В геномах млекопитающих таких последовательностей насчитывается от 35- до 45%, в то время как у фугу их всего 2,7%. И теперь необходимо понять, каким образом наземный образ жизни связан с проникновением ретровирусов в геномы.
 



    Слева – эволюционное древо различных классов млекопитающих, наложенное на временной масштаб (млн лет). В середине – представители различных позвоночных: рыбы, амфибии, млекопитающие и человек. Справа – масса гаплоидного генома этих представителей в нанограммах. Удивительный факт: геном африканской шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) сравним по размерам с геномами млекопитающих. Наибольший геном у коровы, а у слона и кита он, видимо, еще больше.

    Число повторяющихся последовательностей у рыб значительно меньше, чем у человека: самый частый повтор имеет лишь 6400 копий, в то время как у человека один повторяющийся элемент А представлен более чем миллионом копий!

    У фугу и человека выявляются общие закономерности в геномах и сходство в хромосомах, что позволяет «реконструировать» геном возможного предка всех позвоночных. В геноме у фугу, так же как и у человека, гены распределены неравномерно: есть участки плотной «застройки» и пустынные. Обнаружены гомологичные участки ДНК человека, мыши и рыбы. Это позволило «предсказать» до 900 ранее неизвестных генов у человека, что уже само по себе определяет целесообразность сравнительной геномики организмов.

    В геномах человека и рыбы есть эволюционно консервативные участки, мутации в которых приводят к болезням. Сравнение нуклеотидных последовательностей таких участков поможет понять природу заболеваний человека, поскольку у рыбы скрещивания проводятся легко.
Гены рыбы содержат большие интроны – некодирующие участки. Их изучение помогает понять природу регуляции активности генов. Сравнение генов способствует более точному определению скорости хода «молекулярных часов».

    Исторически биология и медицина имели разные цели, однако сравнительная геномика позволяет эти цели сблизить, что идет, безусловно, на пользу охраны здоровья человека, а также способствует решению теоретических проблем современной биологии.
http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200303506
Записан
avz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 273

Откуда: СПб

« Ответ #1 : ноября 28, 2009, 20:32:19 »

Спасибо, очень интересно. Однако, в статье присутствует "эффект тринадцатого удара" (когда часы пробили тринадцатый раз, то возникает сомнение в правильности предыдущих двенадцати ударов). То, что названо "эволюционное древо...наложенное на временной масштаб (млн лет)" к эволюции отношения не имеет, по крайней мере прямого; временной масштаб лучше вообще не обсуждать (приличными словами там комментировать нечего). Скорее всего, это дендрограмма коэффициентов сходства чего-то (вероятно, генома). Но такое сходство имеет к "эволюционному родству" очень опосредованное отношение, также как и сходство по хим.составу, соотношению изотопов, или среднему размеру соматических клеток. Как бы ни хотелось биохимикам обратного, эволюционирует не геном (генотип), а организм (фенотип) (вирусы, в этом смысле, - исключение). Незначительные генетические отличия могут значительно влиять на выживаемость организма, и наоборот.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : ноября 29, 2009, 09:19:55 »

В Японии вывели неядовитую рыбу фугу

    Японские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу. Об этом сообщает The Telegraph.
Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.

    Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.

    Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.
Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов.

     По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы считаются самыми лучшими.

    Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения.
http://lenta.ru/news/2009/11/29/fugu/
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #3 : мая 27, 2010, 00:51:58 »

а ни кто не в курсе правда ли то,что единственным  антидотом яда рыбы фугу является батрахотоксин-яд лягушки ужасный листолаз?
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : мая 27, 2010, 02:54:57 »

Это ты про что?"Клин клином вышибают" (с)?Боюсь это не тот случай.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #5 : мая 27, 2010, 07:53:07 »

цитата:

«Один житель Ямагучи отравился фугу в Осака. Было решено, что он умер, и его тело было послано в крематорий в Сенничи. Когда тело стаскивали с тележки, человек пришел в себя, встал и пошел домой… Он помнил все, что с ним происходило».


Сразу на память пришло: "Вскрытием установлено, что пациент умер в результате вскрытия".
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #6 : мая 27, 2010, 20:43:06 »

Это ты про что?"Клин клином вышибают" (с)?Боюсь это не тот случай.

да по чемуже? в токсикологии и медицине полно такого опыта где один яд является антидотом другому. я по памяти могу ошибаться,но вроде оба этих токсина както действуют на мембраны нервных клеток,один вроде тормозит,другой усиливает проницаемость натриевых каналов.я плохо себе представляю этот процесс,но по ящику так вроде говорили.тут тема подвернулась,я и спросил.не кидайте в меня тапками опять за телевизор.
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #7 : мая 27, 2010, 20:50:42 »

во,сам нашел ответ на свой вопрос в википедии.может кому интересно будет. батрахотоксин
Обладает сильным кардиотоксическим действием, вызывая экстрасистолии и фибрилляцию желудочков сердца; свойственно также паралитическое действие на дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны нервных и мышечных клеток для ионов Na+, вызывая изменение электрического потенциала клетки. При этом блокируется аксонный транспорт, и клетка больше не может передавать нервные импульсы.

При попадании в кровь через слизистую оболочку или трещину в коже, яд вызывает аритмию (экстрасистолию), ведущую к остановке сердца, в результате которой наступает летальный исход.

Эффективного антидота не найдено. Сильный антагонист — тетродотоксин.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines