MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 11:47:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Кусочек южной Азии  (Прочитано 5070 раз)
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июля 18, 2013, 00:00:11 »

Прямо даже не знал, куда и написать, в итоге решил, что здесь для этой темы самое место =)

Кто-то уже знает, кто-то нет, но вскоре ко мне прибудет пара замечательных змей - Ahaetulla prasina, зелёная плетевидка. Под них будет строиться шикарный палюдариум, размерами 100(может 80)*60*120 (Д*Ш*В). Верхний ярус займут эти самые плетки, низ меня очень порадовал - и пецилид можно, и гурами, и кардиналов, и даже илистых прыгунов (а это весчь!), растения меня уж точно не озаботят, возможно, будет еще группа домовых гекконов, но только если плетевидные ими обжираться не будут 

А вот с остальным наполнением я пришел в тупик. Изначально хотелось поселить в этот террариум тамнофисов - очень красиво смотрелись бы. Но потом пришло огорчение - вспомнилось, что они американцы, да еще и более северные, чем ареал Плёток.

Из всего вышеизложенного и вытекает вопрос - а что ж делать-то? Лягушек нельзя - их пожрут в мгновение ока, а нижний ярус земной части стоит чем-нибудь заселить. Достаточно емкого труда о серпентофауне южной и юго-восточной азии я не нашел, только по отдельным семействам.
Кто может подсказать жителей (желательно змей) из этого региона, периодически находящихся в продаже (хотя бы на Хамме), очень прошу подсказать мне  Улыбается

Постскриптум А строительство палюдариума и его оформление будет немного позже 
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #1 : июля 18, 2013, 00:35:30 »

Уверяю вас, они и лягушек сожрут, и гекконов, и рыб не помилуют - из воды выловят! Вниз если и селить кого, то каких-нибудь околоводных или полуводных змеек. Ксенохрофисов, например, они иногда бывают в аквалого. Но они плохо приживаются, предупреждаю.
А кроме них разве что беспов каких-нибудь вниз можно... паука большого, но лучше не азиатского  Улыбается Этого может и не будут ловить. Или скорпиона, или бронзовок.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июля 18, 2013, 00:50:45 »

Уж о том, что они всех сожрут, я точно подумал =)
Потому змеи одни и подходят - все же плётки не офиофаги. А гекконов - да пусть жрут, другое дело - если они сожрут одного... И еще одного. И еще, а потом каак лопнут от жадности  Смеется

Да и рыбок пусть жрут - для того и покупались, потому и радует меня обилие легкодоступных видов, в частности, даже таких, которых у нас задаром отдают =)
Гекконы-то хоть плодятся хорошо, а рыбок можно докупать, но вот лягухи потому и исключились - скорость воспроизводства мала, поедаются быстро. А так будет у нас целая экосистема террариумная, я думал даже насекомых каких-нибудь крупных заселить =)

По поводу змеек - спасибо за совет, да я и подозревал, что оттуда хорошо приживающихся не найти. А вот о пауке я и сам думал, но почему не азиатского? Пецилотерии - моя любовь и слабость, но не думаю, что они нападут на двухметровую змею... Вот только водятся они севернее и западнее... А другого брать смысла уже нет - цель совместить ареалы.

В общем, немного подумав, складывается впечатление, что террариум будет все-таки ландшафтным-биотопным, но не ареальным =)
Тамнофисов-то все-таки можно посадить, сказав, что внизу болото  Смеется
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : июля 18, 2013, 02:45:55 »

Совсем забыли о моллюсках, они правда будут портить растительность скорее всего и достаточно быстро плодиться. С пауками, особенно азиатскими, отличающимися довольно скверным характером и большой активностью лучше не связываться, в ограниченном пространстве они все равно пересекутся и паук может укусить обороняясь. Из крупных насекомых можно подобрать что-нибудь из палочников, их там есть. А вниз, в водную часть палюдариума хорошо бы вписались практически водные акрохордусы, но тут другой косяк, длины в метр будет маловато для них, достаточно крупные змеи. Да и на рыбе разоришься, ее будут истреблять и плетевидки и акрохордусы, разве что скупать живца в рыболовных магазинах килограммами, но это будет местная ихтиофауна, не азиатская.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июля 18, 2013, 03:32:52 »

S.S., действительно, Акрохордусы весьма занятные змеи, но им и впрямь будет маловато водной части, думаю... А рыбу у нас на халяву раздают, пецилид, по крайней мере, я же говорю  Улыбается

Террариумистика почти не развита, так хоть аквариумисты у нас процветают - отдают рыб просто горстями. Но, конечно, если завести тех же гурами, будет обидно терять кого-нибудь из них, скорее всего будет плавать стайка расбор, стайка данио и стайка гуппёх с моллинезиями-меченосцами.

И как же, однако, щекочет воображение идея сделать рыбонаселение столь же приближенным к реальности, сереньким, а не пестрым результатом селекции  Улыбается

А о моллюсках - бррр, ну их, совсем не моё... Палочников надо глянуть, спасибо за наводку!
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июля 18, 2013, 03:52:22 »

Думалось еще о ксенопельтисе, кстати, позабыв на 5 минут об их проблемности =)
Странно, даже Австралия у нас представлена в большей степени, чем Южная и Юго-Восточная Азия, хотя она вроде как ближе и не так тяжела для вывоза...
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : июля 18, 2013, 03:56:32 »

С ЮВА у нас проблема в видовом разнообразии, везут регулярно, но одно и то же. В принципе можно попробовать что-либо из ракообразных подобрать в водную часть, сделать ее более аквариумной, а сверху оставить одних плетевидок, красивые растения и может быть чуток палочников или других насекомых.
Nanoo
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июля 18, 2013, 06:30:05 »

Что на счет раков отшельников вниз? Улыбается У меня когда то были, маленькие и милые создания Улыбается
В вводу можно еще креветок, красиво и не прихотливо.
Лягушки шпорцевые в вводу? Купить легко, но не знаю, на сколько они полезны как еда  непонимающий
Малюски тоже прикольно, просто не банальных улиток,а двустворчатого, они правда копают бывает Улыбается Sinanodonta woodiana малюск.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июля 18, 2013, 09:14:05 »

Достаточно давно у меня была та же мечта - создать ландшафтный террариум с живыми растениями и рептилиями, я ее исполнил и вот что расскажу. С празинами (два самца и самка) у меня хорошо уживались : две пары Enhydris chinensis, непраный самец Enhydris plumbea, группа из 7 крабов-вампиров Geosesarma SP., несколько аннамских палочников. В воде кроме змей жили данио. Из-за незначительного размера последних, ими змеи не интересовались. А вот пецилий, меченосцев, макроподов старательно вылавливали. Крабы тусовались на суше, палочники вредили растениям, енидрисы постоянно отмокали в воде, плетевидки висели на ветках. Просуществовала идилия пару лет. Потом я отказался от идеи, растения остались с заселенными туда живородками, анолисами и гекконами, остались крабики. А змей и палочников расселил в видовые террариумы.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июля 18, 2013, 09:43:23 »

Спасибо всем за ответы! Креветки в воде предполагались изначально, не написал просто, но без них - никуда =)

Про крабов была мимолетная мысль, но я её отмел... Как вижу, зря  Улыбается А шпорцевых категорически нельзя - вдруг плетевидки соблазнятся, или еще кто.

Александр Валентинович, спасибо за личный опыт! А по какой причине отказались от змей?
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018