MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 23, 2025, 01:18:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Святогрск -2013  (Прочитано 9047 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #20 : июля 21, 2013, 22:18:38 »

Просто я подумал, что этот"главный критерий" и различия ихтиофаун в твоем посту как бы слиты в монолит единой мысли. Перечитав еще раз, я понял, что трактовать нужно иначе. Так что извини. А таких реках, как Донец, тоже есть немалые препятствия для ловли, основное из них - течение, оно, понимаешь ли несет сов семи, извиняюсь за тавтологию, вытекающими. Как по мне, ловить карася в пруду даже намного более широком, легче, чем леща или голавля в Донце. С этим согласны и многие другие приезжие рыболовы, которые после ловли карпа на родных ставках, попав на реку испытывают глубокий шок, начинают страдать дурью типа почти полного перебрасыания реки (дабы кормушку не так сильно сносило, да еще  и привычка кидать, целясь в горизонт) или ловли на кук на крючке №7, обычно остаются без единой поклевки и уходят со словами: "Как тут вообще можно ловить?" Правда, в Донце размер и качество улова бывают намного  лучше, чем в наших прудах общего пользования.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #21 : июля 21, 2013, 23:06:36 »

Течение конечно мешает ловить рыбу, но больше всего мешает отсутствие рыбы, так что если рыба ловится- то и течение не помеха ))
Кстати очень странный способ уйти от сноса кормушки- бросать через всю речку, наоборот сильнее будет сносить.
Когда у нас на Южном Буге у того берега где я живу было течение- то рыбы было полно, лещи, судаки, шемайки, рыбцы- это была обыденная рыба, не говоря уже про таранку.
И карась был в диковину. А когда пропало течение, появились караси, а вся другая рыба ушла.
Я же говорю, жил бы я возле такого Донца, я б оттуда не вылазил )))

Однако у широкой реки есть еще один кстати важный плюс- это высокая биопродуктивность, так как продуктивность зависит от площади поверхности освещаемой солнцем. Но опять таки, без проточности при размерах бассейна мало сопостовимых с морскими это мало что дает. Получают преимущество болотные рыбы типа карася, и размножаются в оргомных количествах.

А основная беда- это зарегулирование стока рек. Вот на Ингуле есть один дед, он вечно жалуется о том как раньше, в его молодые годы,  ловилась рыба- сейчас мол, кроме карасей и щук ничего нет вообще, а раньше- лещи как тазик, лини, судак на перекатах, даже осетры попадались.
А ведь изменилось с тех пор именно течение, оно стало по сути вообще никаким в Ингуле. Это уже большой ставок скорее а не речка. Перекаты заилились, дно заилилось, развелись караси.
Про Южный Буг вообще говорить не стоит- до зарегулирования плотинами и каналами что творилось.. Осетры были такой же обычной рыбой что бычки, а что такое карась никто и не знал до 70х годов, времен великого покорения рек.

В общем суть простая- где течение там и рыба, пока еще Днепр держится, Волга и прочие крупные реки.

Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #22 : июля 22, 2013, 11:26:48 »

Цитировать
Кстати очень странный способ уйти от сноса кормушки- бросать через всю речку, наоборот сильнее будет сносить.
Тем не менее, он работает, я сам проверял. кормушка с 50г грузом, закинутая под противоположный берег ЛДонца остается на месте, только леску выдувает дугой, что мешает подсечке, а вот та же кормушка заброшенная на середину форватера катится по дну градусов на 70 и останавливается лишь достигнув края свала. Но как раз тут и клюет, а под противоположным берегом нет. Потому как на реке действительно наибольшая концентрация рыбы, особенно крупной, находится на течении. Но это не означает, что в водоеме, где нет течения, нет и крупной рыбы. Там другие законы.
Цитировать
Вот на Ингуле есть один дед, он вечно жалуется о том как раньше, в его молодые годы,  ловилась рыба- сейчас мол, кроме карасей и щук ничего нет вообще, а раньше- лещи как тазик, лини, судак на перекатах, даже осетры попадались.
А ведь изменилось с тех пор именно течение, оно стало по сути вообще никаким в Ингуле. Это уже большой ставок скорее а не речка. Перекаты заилились, дно заилилось, развелись караси.
Лини пропали из-за отсутствия течения и заиливания? Ну-ну. Это, вероятно, рассказ из хорошо известной мне серии "вот раньше и трава была зеленее, и вода чище и раки по пять, но большие". На Донце тоже много подобных рассказчиков. Один дед рассказывал как много было в его молодости под мостом окуня, который устраивал коллективную охоту на уклейку, и как много было голавля, которого он ловил до самой темноты, пока уже не мог ничего разглядеть, а то бы и дальше ловил. При том ни плавающих под мостом полукилогрмовых красноперок, ни огромных жерехов, ни тех же голавлей под килограмм он не видит, жерехового боя, похожего на звук от прыжков с моста, не слышит. Конечно, они не стоят весь день плотной стаей с привинченными к хвостам указателями, так что возможно рассказ деда надо было бы изменить в "а вот раньше глаза были зорче и уши чутче"? Хотя я не спорю, в большинстве водоемов рыбы стало намного меньше, чем раньше, причем я даже не советские времена еру и уж тем более не дореволюционные. Но вот еще четыре года назад в том же Песочном рыбы было... А сейчас, наверное, 1% остался от более или менее зачетных экземпляров, все остальное замесилось крохотным бычком да красноперкой. И вот тут я подхожу к основной, на мой взгляд, причине более низкой рыбопродуктивности современных стоячих водовемов общего пользования по сравнению с реками - там где нет течения намного легче орудовать браконьерам. А если еще и глубина небольшая то считай все,  ихтиофауна обречена.

Цитировать
В общем суть простая- где течение там и рыба
В таком случае Кальмиус должен быть многократно богаче рыбой в районе ДМЗ, так как там такое течение, что буруны идут, нежели в Кальмиусском водохранилище, где его практически нет. А наделе в водохранилище есть еще (хоть и намного меньше, чем раньше) судак, карп, уклейка, бычок, окуня и карася немерено, а в речке-вонючке почти только один тот самый бобырец, да и то лишь в заводях. Но и там и там много раков - народного "индикатора чистоты воды"...

Зарегулирование рек - действительно страшная беде. Донец ведь тоже зарегулирован. Теперь там нет рыбца, шемаи, сельдей, осетров и прочих проходных рыб.

Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #23 : августа 05, 2013, 17:34:03 »

Итак, с некоторой задержкой расскажу о рыбе. Резюмируя одной фразой, рыба плавает по дну, фиг поймаешь, хоть одну. Хотя вру, хоть одна поймана была, да и не только одна. Поэтому лучше составлю список видов.
Лещ. Совсем глухо. При мне (16 дней) ни один человек не выловил ни единого леща, хотя я спрашивал у всех рыбаков подряд, на одного  даже случайно второй раз нарвался. А ведь Донец в том месте среди рыболовов славится в первую очередь большим количеством крупного леща. Не буду останавливаться на перепробованных мною методиках, так как все они оказались в этот раз безрезультатными, за все время лещевыми снастями было поймано лишь три маленьких густерки, хоть упирался я и днем и ночью. Лучше бы посвятил это время другой рыбалке.
Сом. См. лещ. Хотя нет, в одну из ночей в течение полутора часов наблюдалось активное поедание червей почти без ощутимых полевок и без результативных подсечек. Штук 20 червяков скормил в никуда. Обычно подобное происходит перед началом более или менее нормального клева сомиков (возможно, это совсем крошечные экземпляры орудуют), но в этот раз вместо него в 12 часов ночи наступила полная тишина. Другую ночь я просидел до утра специально ловя сомика на выползков - ни единой поклевки, только огромные "плавучие острова" из рдеста и роголистника.




Плотва. См. лещ. А вот в проводку с берега один мужик наловил килограмма два, но совсем мелкой,  такую не беру.
Щука и окунь. В первые дни по приезде стояла прохладная погода - до 10 градусов по ночам и не более 20 - 22 днем. Такие условия идеальны для ловли щуки. И действительно щучьи поклевки были, но реализовать их не удалось, за исключением двух щурят, один из которых имел наименьшие размеры за всю историю моих рыбалок.




В последующие дни началась дара и клев щуки быстро сошел на нет. Даже бой пол утрам не происходил. Правда, на тех самых монашеских местах, до которых трудно долезть, щурята ловились на воблеры стабильно, но размер их был отпускабельным:




Зато приятно удивило Банное озеро. На моей памяти был год, когда туда во время разлива Донца зашло очень много щуки, тогда рыбалка была отличной. С тех пор я ежегодно проверял озеро на наличие активной щуки, но ни разу эти проверки не принесли плодов. До этого раза. Шел я. значит вдоль берега озера, направляясь на мост через Донец. Смотрю - мужик ловит на пляже. Ловит взабродку, спиннинг дорогой, по поведению чувствуется. что не профан. Поэтому я подошел и спросил, что ловится. Оно ответил дрожащим голосом, что только что клюнула щука и оборвала леску, диаметром 0,15 мм. несмотря на сработавший фрикцион. Для непосвященных поясню: это означает что размеры рыбы были не детские. Воодушевись таким событием, я устроился по соседству. Водная растительность поднималась в том месте почти к поверхности, поэтому наиболее разумным решением было попробовать ловить на поппер. Сначала я поставил маленький (у мужика была поклевка на мелкий окуневый воблерок). На первом же забросе начались поклевки. Но рыба, которую я принимал за совсем мелких щурят никак не засекалась, что для щуки вообще-то не очень типично. Я поменял поппер на более крупный, который , уже принес мне в эту поездку одну щучку на реке. При проводке поппера замечаю, как за ним следует сразу несколько бурунов, когда одни достигает приманки, то сразу же происходит засекание. Сопротивление слабое. Только вытащив рыбу из воды и тины, понимаю, что это не щука а окунек:



Затем был пойман еще один, раза в два больше. Окуни в озере особенной окраски - ярко-желтые. К семи утра их клев полностью стих. Ухе перед самым уходом на мост я решил сделать пару забросов в  том же месте. где поймал окуньков. В результате почти у самого берега мощная поклевка, довольно активная борьба, в процессе которой с трудом удалось не дать уйти рыбе  в зарасти тростника, на границе с кототорыми и произошла поклевка, а потом протащить сверху сплошного ковра тины. В итоге на берегу оказалась щука весом 650 г, самая крупная за эту поездку. Жаль, конечно. но и на том спасибо. Щука заглотила поппер полностью, редкий случай:




Этот экземпляр оказался совсем не случайно клюнувшим "последним из могикан". На следующий день, залазя на мосток я спугнул немного более крупную щуку, стоявшую прямо под ним (можно было бы рукой поймать, не залазя в воду, если бы только рыба была слепая, глухая и парализованная. В день отъезда с соседнего места на тот же поппер мною была поймана еще одна щучка на этот раз на 550 г:



Так что вероятно, нынешней весной снова был разлив и щучье население Банного озера снова пополнилось. В тот же. последний день, помимо щуки, я поймал и окушка чуть меньше ладони, и ждала того окушка судьба необычная, но об этом в следующий раз. На реке же при мне лишь один рыболов поймал окуня на вращающуюся блесну, но зато хорошего, грамм на 200-250. Мои же попытки ловли микроджигом и на червя, которые нередко приносили плоды в предыдущие годы в этот раз оказались безрезультатными, равно как и попытки ловли на вертушку, но с не в тех местах мне никогда не везло.

Голавль. НА мост я шел не просто так, чтобы на лодки поглазеть, а с важной миссией - поймать голавля. Важность ее обусловлена была тем, что в отсутствии клева сома и леща, голавляь стал самой вкусной и мясистой рыбой в реке, а есть-то хотелось. В предыдущие года (четыре сезона подряд) я неплохо полавливал голавля на поверхностный воблерок над одним и тем же затопленным деревом. Но в этот раз случилась катастрофа - оказалось что это дерево уплыло, наверное, сказалось сильное весеннее половодье. В других мместах. вплоть до 5 км ниже поттечению мои потытки ловить голавля на воблер не принесли плодов, за исключением одного голавлика, длиной чуть более пальца. Дело в том. что для успешной спиннинговой ловли голавля в такой крупной (что бы там ни говорили некоторые) и небыстрой реке как Северский Донец необходимо делать забросы точно в скопления рыбы. скопления же эти образуются как раз за такими погруженными в воду предметами. как то дерево. Причем обязательно нужно чтобы такой предмет нахзодился не в стоячем заливе, а на сильной струе. А также, разумеется. нужен удобный подход с берега. Так вот, вдоль всей береговой линии, на протяжении километров 10 (5 выше по течению. и пять ниже) это было единственное дерево, отвечающее всем требованиям. Правда в последние дни приплыло еще одно и зацепилось за трубу. идущую по дну реки, прямо на середине русла. Но мне не хватило времени, чтобы как следует его проработать. Да и наиболее подходящие воблеры туда просто не долетали из-за малого веса. вместо этого было решенено воспользоваться иным способом ловли - с плавающей бомбардой на насекомое. Но и тут все оказалось не так гладко - в проверенных местах рыба не хотела брать. А если и брала то делала это, когда бомбарда уже была сплавлена метров на 60-70 и так аккуратно, что поклевку заметить не удавалось. В итоге пришлось ловить с моста. Там хоть голавля и значительно меньше, чем ниже по течению, зато его сверху видно: и куда забрасывать понятно. и поклевку не прозеваешь. Но просто это только в теории. на практике же оказалось, что в нынешнее время клев голавля один из самых поганых за всю историю местных рыболовов. Во-первых под мостом его почти не было. Во-вторых большая часть рыбы перемещалась по дну, была незаметна (за исключением кратковременных выходов на мелководные пляжи) и поверхностными приманками не интересовалась. Да и донными практически тоже. В-третьих, даже те немногие рыбы, которые подплывали к приманке, как правило, не заглатывали ее сразу, а начинали кружить вокруг и приглядываться. после чего. зачастую, уходили. так и не решившись на поклевку. В итоге за все время было поймано лишь два 600-граммовых голавля и несколько поменьше. Но даже такого поднять на мост непросто и адреналина выплескивается море.



Местные мужики и некоторые приезжие, перенявшие у них опыт, ловили иным способом. за неимением бормбарды и полнейшим незнанием, что это такое, они не могли делать забросы вверх по течению, где рыба подходила ближе всего к мосту. Вместо этого они стравливали свои приманки. которыми служили корочки хлеба (один также пробовал ловить на жука, но безрезультатно, хотя утверждал, что ранее ловил особей до 2,5 кг) метров на 300 вниз по течению. И даже как-то умудрялись ловить, правда немного - лишь по голавлю за рыбалку, только однажды два. Два раза я их обловил, три раза - они меня. К сожалению, у меня не было столько лески, чтобы попробовать их способ. Да и постоянные стрессы из-за проплывающих лодок и купальщиков (ведь 300 м лески за секунды не вымотаешь) совсем не прельщали меня в таком методе.

Жерех. Нет, не так, ЖЕЕЕРЕШАААРА!!! Почему именно так, станет ясно ближе к концу поста. В первый же поход на мост, долбя опарышем по поверхности воды, и уже видя силуэт достаточно крупного голавля, который вот-вот намеревался схватить приманку я совершенно неожиданно вместо него был осчастливлен поимкой маленького, грамм на 100 жерешка, который сразу же был отпущен:



 Потом у меня еще три раза случались подобные поклевки на кузнечика, когда я им все также тюкал. Выходили посмотреть на это тюканье и более крупные особи, где-то на килограмм весом. но не брали, хотя казалось, что вот-вот. Но рассказ даже не о них. Были под мостом и по-настоящему трофейные особи. Всего я их насчитал три, и под конец моего пребывания там научился неплохо различать. В предпоследний день, одна из этих особей, весом ориентировочно около 3 кг взяла в рот мою бомбарду. Попытка забагрить ее за бок крошечным одинарным крючком. следовавшим за бомбардой на метровом поводке. естественною не дала результатов. В то же время живца есть она отказывалась.
Но самое интересное началось в последний день, когда я, поймав вышеупомянутую щуку на озере, перебрался на мост. оказалось что эти три мегажереха, к полному офигению безрезултьтатано стравливающих корочку рыболовов, вальяжно плавали под мостом на глубине около полуметра и давали себя отлично разглядеть. Я впервые пожалел, что нет у меня браконьерской снасти под названием "коса". А была у меня все так же бомбарда, которую я оснастит тройником (но больше ее в рот так никто и не взял) и крючок №8 по-отечественному, на которого я наживил за челюсть небольшую уклейку. Суть снасти сводилась в том, что уклейка свободно гуляла под поверхностью воды в радиусе длины поводка вокруг бомбарды. Именно к такому способу соблазнения жереха я пришел после долгих дней проб и ошибок. И это почти мне удалось. Второй рыб из троицы, самый крупный, длиной около метра (по моим прикидкам, килограмм на 6, как минимум) Два раза всплывал на поверхность подплывал к живцу и начинал его попеременно разглядывать то одним, то другим глазом, выставляя при этом на показ красивейшие бока, а в последний раз даже коснулся живца губами, но потом бросил. Третий экземпляр промежуточный около 4 - 5 кг, хоть и выплывал к поверхности чаще остальных, но от моей оснастки всякий раз отворачивал с расстояния 2 м. Он, похоже, был не голоден. А вот самый крупный. тот который моего живца трогал, периодически бил стаи малька то тут, то там, да так, что по звуку было похоже на прыгающего с моста человека. Первый, самый мелкий тоже могего живцап лизнул, и тоже уплыл. Часам к десяти утра все жерехи скрылись, а вмести с ними и гоавли. которых было много, но я на них при попытках ловли жерех внимания не обращал. А мужик, который первого жереха заметил, но не стал пробовать поймать его, в конце концов на свою корочку полукилограммового голавя таки выцепил. Я же поймал с моста лишь одного крошечного бычка и ушел в полнейшей фрустрации. Меня часто спрашивают, а как бы я поднимал такую рыбину, даже если бы она клюнула на мост. На самом деле в стой стороны моста поднимать необязательно - достаточно довести до берега, подвести к пляжу, дать кому-то подержать спиннинг (благо зевак и "болельщиков" на мосту всегда хватает), а самому спуститься и взять рыбу руками. "Корочники" с более или менее крупными голавлями так и поступают. Правда, не уверен, что 6-килограммовый жерех вел бы себя так же смирно, как полукилограммовый голавль. Но даже если бы рыба сорвалась было бы хотя бы осознания того, что я, наконец, нашел ключик к ее ловле. А пока что нет. чего-то не хватает. Хотя, с другой стороны, вероятно то. что поклевки так и не произошло, к лучшему - уже в Донецке я обнаружил, что леска перетерлась и скорее всего лопнула бы еще в момент подсечки, хотя х. з. Перед возвращением на базу и сборами пожитков, я еще немного прошел вверх по левому берегу, и кое-чего интересного там на фотографировал, о об этом в следующий раз.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines