Ира, так вот я и паникую сейчас... так как уже укусы неприятные... не очень болезненные. но неприятные... а что потом?
я понимаю,что может вырасти монстр...
и что делать? искать себе новую игуану? а эту продавать/отдавать?
или ждать пока вырастет и там уже разбираться по факту?
На твоем месте я бы просто оставила идею жизни с игуаной, если тебя не сильно приперло и ты не так же сильно прикипела именно к этой особи. Когда игуане 14 лет, к примеру, как у меня- это уже неотьемлемая часть моего зоопарка и я не могу никуда ее деть, она будет со мной до самого конца. А когда есть возможность отдать-продать без последствий для нервной системы- я бы это сделала, просто слишком большой гимор ждет тебя, а с твоим графиком тебе будет непросто все это тянуть. Характер бывает что и меняется, но для этого с игуаной нужно много заниматься, и это не обязательно возымеет какое-то действие. Более того, как я уже говорила, даже спокойная социализированная игуана может вдруг опять начать кидаться и беситься, и тут уже никакие приручения не помогут, это как раз тот случай, когда ей что-то в мозги попадет- и она зациклится на том, что нужно злиться и кидаться, скажем, именно на тебя. А может просто начать с утра до вечера бесноваться и кидаться на стенку террариума и разбивать себе морду в мясо, в результате чего она становится страшна как моя жизнь и вместо верхней челюсти у нее пустота с оголенными зубами((( И такую игуану не то что продать- отдать не сможешь. Будешь мучаться и лечить всю ее оставшуюся жизнь, а она будет продолжать биться уже разбитой мордой о стенку, чем вводить тебя в состояние бессильной ярости(на собственном примере убедилась) Поэтому просто реши для себя- готова ты к таким жертвам или нет, и по результатам уже принимай решения
Замени ее каким-нибудь вараном.
+1))