что Вы скажете по поводу паразитов, которых животные получают с природным кормом? И что, простите, делать зимой, когда нет кобылок в огороде?
Не так страшен чёрт, как его малюют. Не вижу ничего страшного в глистах у здорового животного с хорошей иммунной системой.
А зимой кормить хорошо выращенными разводными насекомыми.
Продолжительность жизни эублефара в природе всего несколько лет, а в террариуме - десятки лет. Делаем выводы...
Безусловный вывод я вижу только один - отсутствие в террариуме у домашних эублефаров естественных хищников (конечно, кроме человека).
Кстати, продолжительность жизни эублефаров в природе никто не измерял (во всяком случае мне такие работы не попадались
).
Корм для наших эублефаров мы "заправляем" отнюдь не комбикормами, а натуральными продуктами, которые сам же и употребляем в пищу (на ряду со сверчками или тараканами). Это морковь, листья салата, овсянка и пр.
Ну, мы все чёрте что употребляем в пищу - т. ч. это не показатель. А вообще я имел ввиду только то, что надо обдуманно подходить к кормлению кормовых животных, зная, что они потом идут в корм дальше...
Кроме того, был не очень удачный опыт такого плана: одни беременные самки получали природный кальций, другие - получали синтетический в комплексе с D3. Поскольку эублефары - животные сумеречные, то ультрафиолет не использовался. Тот молодняк, который выходил от самок с природным кальцием был больше подвержен рахиту.
Кальций, даже природный, не усваивается без витамина Д3, т. ч. опыт просто "пустой", неинформативный. В том или ином виде животное должно получать эндогенный, или экзогенный витамин Д3. В природе они его находят (например, в животном корме). В террариуме за этим должны следить мы (в том числе с помощью подбора соответствующих кормов).