очень интересно! может тогда проверку наших витамин сделать? было бы очень интересно узнать, что именно кушают наши питомцы. Или хоть посоветуйте, что на нашем рынке достойно внимания?
Не хотелось поднимать эту тему на открытом ресурсе, который читают не только биологи, но и далёкие от биохимии и физиологии любители-террариумисты.
Я давно отказался от постоянного использования витаминных и минеральных промышленных прикормок (а также и сухих "сбалансированных" кормов) для своих животных. Правда я никогда не держал много (сотни) животных и мне не трудно было обеспечить витаминами и минералами те несколько десятков, которых имел единовременно. Для них мне никогда не нужны были килограммы препаратов.
Поступал я так по нескольким причинам:
1. Ещё со школы и Университета я уяснил, что природные минеральные соли, витамины, аминокислоты, а также вообще большинство попадающих в наш (и звериный) желудок веществ, и промышленно полученные (не выделенные из природного сырья, что давно уже НЕ делается в связи с нерентабельностью), синтетические их аналоги - это совершенно не одно и то же.
Назову всего несколько явных причин этих различий:
а) большинство веществ биологически правильно работают ТОЛЬКО комплексно (в том числе, явление синергии) с другими веществами (многие минералы, витамины). В природе корма часто уже прекрасно сбалансированы естественным образом. Промышленно этого достичь трудно, а иногда и невозможно;
б) в природе существует такие явления, как оптические изомеры (актуально для аминокислот, моносахаров, некоторых витаминов и др. биологически-активных веществ). Такие изомеры одного вещества часто значительно отличаются по своей биологической активности (D- и L-изомеры), а вот синтетически промышленность получает такие вещества в виде рацемической смеси, т. к. разделить оптические изомеры дорого и не выгодно (чтобы определить, в какой оптической форме находится данное вещество, нужно очень специальное исследование). Поэтому и мы и наши животные едим витамины и аминокислоты, как минимум в 2 раза разбавленные балластом (хорошо, если просто балластом!). И как в таком случае высчитывать дозу (весовую) такого непонятного промышленного препарата, особенно если не указана удельная активность? Эта доза может в разы отличаться (за счёт присутствия балласта и изменённой, в виду очищенности препарата, активности) от требуемой концентрации данного вещества в крови;
в) промышленно полученные смесовые препараты обычно производят всего в двух комбинациях - для плотоядных зверей и для травоядных. Я надеюсь, что не надо объяснять здесь, что существуют ещё и всеядные, а также плотоядные с различным метаболизмом и биохимией пищеварения. То же относится и к травоядным видам. Ни одно предприятие никогда не станет делать премиксы для каждого отдельного вида, а тем более - из натурального сырья.
2. Существуют общепринятые законы и принципиальные технологии бизнеса, а фармацевтический, ветеринарный, пищевой бизнес - это тоже всего лишь бизнес, а не любовь к здоровым животным. Применительно к нашему случаю по этим законам производится что-то, необходимое держателям животных. Делается это максимально возможно хорошо (возможно даже себе в убыток), насколько позволяет образование и умение. Делается такой демпинг для завоевания рынка и репутации на этом рынке. Но период этот очень небольшой, редко когда он продолжается более 1 года. Далее начинается активная и агрессивная рекламная компания и одновременно борьба за снижение затратности производства, в первую очередь за счёт качества продукции. В первую очередь максимально удешевляются используемые компоненты таких препаратов. Затем максимально уменьшается их количество в препарате, вплоть до полного исчезновения тех из них, присутствие которых сложно или очень дорого определять.
И дело тут не в бессовестности или нелюбви к потребителям и их животным - просто это законы любого бизнеса. Обычно общество держит бизнес "в рамках приличий" специальными службами независимых проверок продукции. Но и проверки вполне возможно обходить (просто одна из статей расходов производителя). Да и когда у нашего (да и западного) общества всерьёз дойдут руки до серьёзных проверок продукции для животных, когда это общество даже продукцию для себя нормально не может контролировать (скандалы с подменой мяса, рыбы дорогостоящих видов продукцией дешёвых видов).
Не хотел я всё это писать, но Вы как-то вынудили меня. Просьба к модераторам - убрать после прочтения, если сочтёте это лишним для террариумистов, или неуместным.
А выводы из всего написанного: если есть возможность держать своих питомцев на натуральном корме - держать только на нём. Если сразу не получается - искать приемлемые варианты натурального корма. Только натуральный корм может быть действительно сбалансированным. Стараться обходить продукцию зоофирм стороной, насколько это возможно. Использовать естественные добавки (мел, ракушки). А для того, чтобы всё это получалось - интересоваться физиологией, биохимией, диетологией и т. д.