КОРМЛЕНИЕ
Эта любознательность в поведении, которая растопила ваше сердце в зоомагазине - на самом деле всего лишь поиск пищи. Ваш бирманец не выходил приветствовать вас, он просто надеялся, что вы принесете ему что-нибудь съедобное. Бирманские питоны – это бездонные желудки: обычно они едят так часто, как вы будете их кормить и так много, как предложите. В дикой природе змееныши бирманцев являются пищей для большого числа хищников. Те из них, которые быстрее вырастают, будут иметь больше шансов на выживание. Поэтому бирманцы всегда не против перекусить.
К сожалению, домашние бирманцы имеют доступ к пище на значительно более регулярной основе, чем их дикие собратья. В дикой природе между приемами пищи питоном может пройти месяц, в неволе же некоторые владельцы будут кормить своих питомцев еженедельно, или даже дважды в неделю. Результатом этого будет скачок роста – но это чрезвычайно вредно для здоровья змеи. Так же, как и у людей, при ожирении у змей страдает сердце, кровеносная система, печень и другие органы, что может сократить срок жизни животного.
Другие владельцы наоборот, держат своих питомцев на голодном пайке или кормят мелкими кормовыми объектами, чтобы приостановить рост питона. Такая стратегия может быть успешной несколько месяцев, но вскоре результатом ее применения станут ослабленные, больные, с расшатанной психикой змеи, которые, вероятнее всего, будут кусаться и иметь склонность к респираторным заболеваниям и другим инфекциям.
В качестве первой еды большинство детенышей бирманцев могут съесть мелкую крысу. Еженедельное кормление хорошо для животного первого года жизни или около того: в конце этого периода ваш детеныш будет примерно от 1,8 до 3 м длинной. После этого вы можете начать кормить его раз в две недели. Полностью выросшие питоны могут питаться один раз в три или четыре недели. Как и большинство хладнокровных животных, змеи имеют очень медленный метаболизм. Поэтому их энергозатраты существенно ниже, чем у сравнимых по размеру теплокровных животных.
Кормовые объекты, которые оставляют заметную, но не слишком выпячивающуюся выпуклость на теле змеи, как правило, лучше: взрослый питон вполне может обойтись без больших кроликов, индеек, маленьких свиней и козлят. Лакшми, которая весит около 35 кг, ест 2-3 гигантских крысы (каждая из которых весит более 400 г) и одну взрослую морскую свинку (которая весит 0,7-0,9 кг) каждые две недели.
У вас не должно быть никаких проблем с кормлением вашего бирманца. С самого начала постарайтесь приучить его брать размороженные кормовые объекты. Хотя некоторые змеи отказываются есть что-либо кроме живых кормовых объектов, бирманцы, как правило, не столько требовательны. Живые кормовые объекты могут представлять опасность для вашей змеи: в безвыходной ситуации крысиные зубы или задние ноги кролика могут нанести страшные раны. Кроме того, живые кормовые животные часто заражены паразитами или их цистами, которые погибают при длительной глубокой заморозке.
В магазинах имеется прекрасный выбор морских свинок, кроликов или гигантских крыс. Я также был доволен использованием продукции кроличьей фермы до того момента, пока Лакшми решила, что она не будет больше есть кроликов. Хотя бирманцы в основном имеют очень здоровый аппетит, отдельные особи часто имеют свои пищевые предпочтения. Они будут иногда отказываться от пищевых объектов, которые обожали есть месяцы или даже годы, требуя разнообразия в рационе. Это может ввести в замешательство, когда после третьей или четвертой попытки ваша крошка отвергнет кролика стоимостью $15 или около того.
ПРИРУЧЕНИЕ
Взрослый бирманец может создавать давление в несколько сотен фунтов на квадратный дюйм, будучи свернутым в спираль. Он может таскать вас по комнате, как тряпичную куклу, если начинает нервничать и биться.
Если вы вздумаете мериться силами с вашим бирманцем, это для вас может плохо кончится. К счастью, все эти мышцы управляются мозгом размером с грецкий орех – и умный хозяин будет использовать это в свою пользу.
С самого начала вы должны провести
«обучение крюком» для вашего питона. Возьмите крюк и подцепите или погладьте им змею перед тем, как взять ее в руки. НИКОГДА не используйте этот крюк в то время, когда кормите змею. Со временем змея будет воспринимать использование крюка как знак того, что никакой еды не предвидится. Это поможет приглушить охотничий инстинкт и подстрахует вас от возможности быть по ошибке принятым за обед в тот момент, когда вы собираетесь поменять воду.
Внимание: вы не сможете использовать крюки для того, чтобы поднимать бирманцев любого размера. Возможно, вы видели картинки, на которых люди держат тонкотелых змей с помощью одного или двух крючков. Если вы попробуете повторить то же самое с матерым бирманцем, то, скорее всего, сломаете животному ребра и/или погнете крюк. Используйте крюк как сигнал, но не как приспособление для транспортирования. Если вы не хотите использовать для этих целей крюк, то длина метлы или чего-нибудь еще должна быть достаточно большой, чтобы вы могли мягко коснуться змеи с того расстояния, с которого будете работать.
Применение силы при общении с вашим бирманцем приведет к обратным результатам. Вы добьетесь большего успеха, если осторожно возьмете руками змею за шею и направите ее туда, куда вы хотите, чтобы она переместилась. Она может сопротивляться несколько раз, и даже шипеть, демонстрируя свое неудовольствие – но в конце концов повернет голову и бодро уползет в указанном вами направлении. Другими словами, контактируя с бирманцем, «власть несмотря на» вам придется использовать намного чаще, чем «власть над». Используйте размер бирманца как свое преимущество: позволяйте силе инерции переместить его обратно в его клетку или временный контейнер (мы используем большие ванны Rubbermaid).
Бирманцы и алкоголь – ОЧЕНЬ плохое сочетание. Бирманские питоны, как и другие змеи, не переносят запаха спиртного. Опьянение делает вас неуклюжим: вы можете, к примеру, не рассчитать свои силы, когда берете змею и причинить ей боль. Так как в состоянии алкогольного опьянения оценка ситуации становится менее объективной и скорость реакции снижается, вы можете сделать глупость, которая приведет к неприятностям. Если вы не в состоянии сесть за руль, значит, вы не должны брать змею (и ваши друзья тоже). Тоже самое касается приема некоторых медицинских препаратов, снижающих концентрацию внимания или когда вы нервничаете или сильно озабочены.
Мойте руки перед и после того, как обрабатываете своего бирманца. С помощью мытья рук до контакта вы сможете избавиться от любых ароматов, который могут пробуждать охотничий инстинкт у вашего животного (бирманцы охотятся, ориентируясь на тепло и запах, их обоняние существенно тоньше нашего. И вы не сможете уловить запах зайчика соседа через насколько часов после того, как погладили его. Но это не значит, что ваш питон не сможет). После ухода за питомцем руки обязательно нужно мыть, чтобы избежать заражения сальмонеллезом (хотя шансов подхватить сальмонеллез гораздо больше, когда вы готовите курицу, чем когда держите свою змею, некоторый риск заражения все равно есть. Но мытье рук с антибактериальным мылом его минимизирует).
ОБОГРЕВ
По моему мнению, лучшим источником тепла для бирманских питонов являются греющие панели (
есть неработающая ссылка на Pro Products Heating Panels). Они немного дороже, чем альтернативные варианты, такие как керамические греющие лампы или греющие шнуры, но легко покрывают даже большие площади, точно контролируют температуру в террариуме (которая должна быть всегда 27˚С или выше в холодном углу и 31-32˚С в теплом).
Вам также понадобится термостат.
Я использую Ranco, также хорошо себя зарекомендовали Spyder Robotics. Постарайтесь разместить террариум подальше от стен, особенно стены, выходящей на улицу, т.к. это может привести к теплопотерям и падению температуры в террариуме. Если такой возможности нет, то можно проложить пространстве между террариумом и стеной пенопластом или другим термоизоляционным материалом.
Если у вас маленький бирманец, которого вы приобрели в зоомагазине, то возможно, вам продали его вместе с греющим камнем. Сделайте для себя доброе дело и выбросьте этот змееубивающий мусор в темноту преисподни, откуда он родом. Горячие камни печально известны тем, что обжиют змей: на них есть горячие точки, которые могут стать причиной ужасных язв и ожогов на животе вашего питомца. Для взрослых бирманцев это перестает быть проблемой: никто не производит достаточно больших камней, пригодных для использования ими. Но владельцы молодых змей должны быть осторожными.
Когда речь идет о тепле, нельзя экономить в ущерб качеству. Сбой термостата или бездействующий нагревательный элемент могут стать причиной серьезного перегрева или недогрева террариума. Несоблюдение температурного режима может привести к заболеванию или даже смерти змеи. Хотя бирманцы довольно выносливые змеи, недостаточный прогрев обычно приводит к респираторным заболеваниям и снижает жизнеспособность животного. И маловероятно, что вы хотите отнести 100+ фунтов за змею своему ветеринару (предполагаю, что у вас есть возможность обратиться к ветеринару, который знает, что делать с рептилиями). В общем, соблюдение температурного режима поможет избежать этого.
И не используйте электрические одеяла для обогрева террариума питона. Бирманцы охотятся интенсивнее, когда ощущают тепло. Если кровь или другие запахи с замороженного корма испачкают лежащее на полу греющее одеяло, ваш питон может по ошибке принять его за ужин. Даже если этого не случится, остается серьезный риск пожара при коротком замыкании от пролитой воды или отходов жизнедеятельности питона.
Все вышеописанное не надо путать со «свиными одеялами» (pig blankets), негнущимися водостойкими греющими матами, которые используются для поросят и могут быть применены для обогрева террариума с рептилиями.