Питуофисы По просьбе форумчан вывешиваю фотографии своих любимых змей - американских питуофисов. Сначала небольшое пояснение. Питуофисы (Ptuophis) небольшой род крупных полозообразных змей населяющих в основном засушливые районы Северной и Центральной Америки. Всего в настоящее время систематики насчитывают 8 видов обитающих от южных районов Канады на севере до Гватемалы на юге. Это гоферовая или бычья змея P. catenifer (7 подвидов), P. deppei (2), P. insulanus, P. lineaticollis (2), P. melanoleucus (3), P. ruthveni, P. bimaris, P. vertebralis.
Размеры змей колеблются от 1,2 м у островных видов и подвидов обитающих на островах близ Калифорнии, до 2,75 м у стройной бычьей змеи (Pituophis catenifer sayi) и до 2,5 м у более грузной черно-белой сосновой змеи (P. melanoleucus mugitus).
В настоящее время мне удавлось собрать следующие виды, подвиды и формы питуофисов:
Самый распространенный и в природе и в коллекциях питуофис - западная гоферовая змея Pituophis catenifer affinis:
Тот же вид и подвид, но альбинос. Хотя я сам не очень люблю альбиносов у змей, но эти очень нравятся, согласитетесь со мной, - хороши!
Если предыдущий подвид обитает на западе от цепи гор Кордильер на побережье Тихого океана, подвид обитающтй к востоку носит самостоятельное имя - бычья или бульдоговая змея (Pituophis catenifer sayi). Отличается огромными размерами, злобным нравом и более темной окраской. На севере ареала на границе с Канадой обитают змеи окрашенные темнее своих южных родичей, но южане крупнее.
Северная бычья змея:
Тот же подвид и вид, но с юга из штата Техас:
А это уже те формы , что в природе не встретишь:
Молодая самка альбиноса бычьей змеи
Крупный половозрелый самец
Средние по размерам змеи из Мексики - мексиканская сосновая змея (Pituophis deppei janii). Малыши грязно серого цвета с такими же пятнаями, взрослые становятся якро-рыжими с черными пятнами. Мои только начали окрашиваться.
Наконец, самые крупные питуофисы - черно-белые сосновые змеи из Флориды. Населяют сухие песчанные острова с сосновым лесом среди флоридских болот. Взрослые не уступают по габаритам самцу констриктора. Несмотря на сердитый взгляд, самая уравновешенная из сосновых змей (Pituophis melenoleucus mugitus)
Вот и все пока. А в целом на Западе навыводили уже кучу всяких "пород" отличающихся и по окраске и , главное, по цене....