конечно есть Азазавр он же Андрей Затока рассказывал как его кусала кобра - правда он уникальный человек и хороший специалист по среднеазиатской фауне , его много кто кусал
в какой теме он это рассказывал?
ну он на форуме подробности не рассказывал ибо человек не хвастливый и не очень многословный - всё при личном общении а о укусах он кратко сказал так
Всех, кто меня кусал, перечислить не получится - слишком много. Из ядовитых - гадюка обыкновенная (5 раз серьезно и раза 2-3 одним зубом или малыш), щитомордник обыкновенный (молодой), кобра среднеазиатская (дважды при кормлении одним зубом и разок за живот двумя зубами) и эфа multisquamatus крупная, двумя зубами. К сожалению, фоток не наделал - тогда цифровики были недоступны.
Больше всего впечатлила эфа - ощущение, будто асфальтовый каток наезжает и плющит. Кобриные укусы, если яду напущено немного и хорошо высосал, переносятся легко. Гадюка - больно, но не опасно.
Серый варан тоже кусал, но не очень зверски - так, двумя-тремя зубами. Без усилия делает глубокие резаные дырки, крови много, больно, но общего действия не заметил. А вот знакомую женщину варан прихватил за ладонь и держал несколько минут. У нее от укуса болела голова и подташнивало.
Стрелке Psammophis lineolatus засовывал палец в глотку специально, чтобы попробовать ее ядовитость. Ощущение - как от укола новокаина, кратковременное онемение без общего действия.
Из неядовитых самыми противными мне показались укусы обыкновенного ужа (глотал палец вместо мяса, а однажды цапнул меня за нос ни с того ни с сего). От его слюней у меня слегка отекали проколы и долго чесалось. Примерно так же реагирую на укусы поперечнополосатого полоза - укусы козявочные, но чешется дня три. Другие полоза (чешуелобый, сарматский, тонкохвостый) никакой реакции не вызывают, удавчики тоже.