Maclaut, спасибо за тему!
Я тоже в мизерном количестве
(у меня только одна пара) развожу хомячков на корм. Правда, не джунгарских, а Кэмпбелла (
Phodopus campbelli), но разница между ними не особо существенна (частенько на Авито путают, продавая одних под видом других. Хотя случаются и явно гибриды) - кэмпбеллы разве что крупнее. К примеру, моя взрослая самка весит 45 г "в свободное от беременности время", самец 55-60.
Джунгарские, с которыми доводилось иметь дело - в пределах 30-35.
Многие не жалуют хомяков,- считается что это слишком жирная пища для змей.
Но совсем не обязательно по несколько месяцев откармливать грызунов до размера теннисного мяча!
Голыши, опушата, бегунки - не жирнее своих мышиных собратьев
Абсолютно согласна.
Впрочем, то же самое касается и взрослых животных. Можно подумать, что те куски сала (вскормленные на дешёвых комбикормах), которых продают в виде
мышей и крыс КО в зоомагазинах - более "постные", нежели нормально и грамотно выращенные хомяки )))).
Кстати, расспрашивала об этом (насчёт "жирности/вредности" именно хомяков) профессионалов, которые уже не один десяток лет "в теме" - они только пожали плечами и покрутили пальцем у виска
. В общем, непонятно почему устоявшийся миф (который из уст в уста передают друг другу ламеры).
Основное преимущество в том, что запаха от джунгариков значительно меньше, точнее запах практически полностью отсутствует если хотя-бы раз в неделю менять подстилку (обычно используют опилки).
Может, на фоне мышей-крыс у хомяков запах и "отсутствует" на опилках, но я очень чувствительна и уже через пару дней ощущала не очень сильное, но всё ж ощутимое грызунячье "амбре"
. Опилки ведь не обладают абсорбирующими посторонние запахи свойствами (во всяком случае, в ситуации с грызунами спустя 1-2 дня они уже не действуют. Можно только принюхаться и не обращать внимания).
Перевела на древесные пеллеты - действительно, никакого запаха в течение как минимум недели.
По плодовитости джунгарики лишь немного уступают мышам, первые роды обычно приносят 4 - 5 детёнышей, а
в последующие ежемесячные выводки рождается 10 - 14 хомячков!
Мои хомяки живут у меня с февраля, потомство получаю ежемесячно - по-прежнему самка рожает 5-6 детёнышей.
Так как устроить ей перерыв между вязками/родами невозможно (отсадив самца - обратно уже не примет), то я стараюсь её щадить, как могу
- к концу первой недели после родов у неё остаётся не более 1-2 детёнышей (остальные скармливаются, кому надо).
Про содержание хомяков в интернете написано не мало, но очень часто встречается утверждение что самца и
самку обязательно надо рассаживать для сохранения потомства.
Ничего подобного!
Согласна. Мои самец и самка живут душа в душу, оба трепетно заботятся о потомстве.
Проблема возникла только тогда, когда я оставила 3-недельного детёныша из предыдущего выводка в контейнере с родителями на тот момент, когда самке нужно было рожать (обычно рожает через 19-21 день после предыдущих родов). В итоге малыши были затасканы и съедены.
В последующие роды "без присутствия посторонних" - всё было нормально.
Недавно решила проверить свою догадку по поводу "третий лишний" (мало ли, вдруг в прошлый раз было случайное стечение обстоятельств), оставив подрощенного хомячка - и опять новорождённые исчезли бесследно.
Других причин не вижу - контейнер у хомяков более чем просторный (ДШВ 55,5 х 39 х 29 см:
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3173.msg180070#msg180070), вода всегда есть, кормлю правильно, белковые продукты в рационе обязательно присутствуют.
Крики, писки, визги - вобщем дикие джунгли.
Ммм... Видимо, чем их больше, тем хуже. Лично я большой ценитель тишины (особенно в ночное время).
Моя пара (с потомством, которое до 3-недельного возраста обычно "уходит по назначению") вообще никого не напрягает своими звуками (которые крайне редко издают) и ночными бдениями (колесо крутят, но оно практически беззвучно). Живут на кухне, но двери между кухней и комнатой нет (т.е. от спального места - примерно в 4-5 метрах находятся).