MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 25, 2024, 02:47:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Анатомия пауков-птицеедов  (Прочитано 14155 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« : июля 05, 2013, 02:04:31 »

Всё! Устали меня эти бессонные ночи! Даешь статей!
Дальнейшая информация является сборной солянкой, набранной из интернета, единственной и неповторимой Книги Шульцев, "Зоологии беспозвоночных" также неповторимого Догеля и курсов беспозвологии НГУ, ну и наблюдений самого автора сего опуса.

Анатомия, значится...

Внешнее строение

Начнем с азов - пауки - это вам не бесформенная кучка слизи! У него тоже есть скелет, хотя и весьма странный - наружный, а все важные и неважные(если такие есть) органы находятся внутри, в отличие от нас с вами (у которых скелет внутри, я надеюсь  ). И скелет этот назван экзоскелетом в честь великого бога, от греч.  έξω — внешний и σκελετος — скелет. Экзоскелет имеет сложную слоистую структуру со многими складками, бороздами и углублениями, необходимыми для придания прочности конструкции, прикрепления мышц и движения придатков. Поверхность его, как правило, несёт сложную систему органов чувств и защитных волосков. 

Состоит экзоскелет из хитина - азотсодержащего полисахарида, если кому интересно. Хитин - штука весьма прочная, хотя при тонком слое должной защиты не дает. Им покрыты не только пауки, но и раки, жуки, скорпионы и т.д. Также, для большей прочности, среди хитина находятся белковые склеротиновые вставки.

Вдобавок ко всему, экзоскелет покрыт еще и слоем воска, который уменьшает водопотерю.

Далее, тело птицееда подразделяется на две основные части - просому, или головогрудь и опистосому, или брюшко, или абдомен. В просоме, в основном, находятся сочленения мышц конечностей, глаза, ну и межушный нервный ганглий (аналог человеческого мозга). В опистосоме же находятся все остальные внутренние органы. Также, между абдоменом и просомой есть небольшая перемычка - педицелий, или стебелек. Выполняет исключительно функции соединения.

Просома состоит из дорсальной (верхней) пластины, называемой карапаксом и вентральной (нижней) - грудины или стернума. На карапаксе находятся отверстия для глаз паука и небольшое центральное вдавление (центральная впадинка), или аподеме, или дорсальное вдавление, или срединная ямка. Хотя, например, у рода Ceratogyrus (исключая 1, может 2 вида) это никакая не ямка - у них на этом месте вырост, напоминающий рог! При линьке паука, если взглянуть на карапакс изнутри, можно увидеть, что аподеме выглядит как небольшой стебелек или сосулька - именно к нему и присоединяются паучьи мышцы в основном своем числе.

На вентральной пластине (грудине) можно разглядеть два небольших вытянутых овальных пятнышка - это сигиллы. На кой они паукам сдались - великая тайна, по крайней мере, пока что никто точно сказать не может. Возможно, это всего лишь рудимент.

Вся просома ограничена базальными сегментами ходовых конечностей (соединенными между собой и просомой плеврой - эластичной мембраной), а также педипальп и хелицер, о чем речь пойдет далее.

Опистосома же имеет форму надутого кожистого мешка, и удерживается в таком состоянии внутренним давление гемолимфы. На дорсальной части опистосомы зачастую находятся защитные волоски, счесываемые нервным пауков за пару секунд до идеально гладкого брюшка. Больше ничего интересного там нет, переходим на вентральную часть! А тут раздолье - можно увидеть эпигинальную пластину, расположенную ближе всего к педицелию, точно под ней проходит эпигастральная борозда - у самок здесь находится вход в сперматеку. По бокам от эпигинальной пластины и эпигастральной борозды находится первая пара книжных легких. Далее вниз по бокам находится еще одна (вторая) пара книжных легких, две пары паутинных придатков и анальное отверстие.

Придатки. Вообще, пауки имеют 8 (целых 8!) пар придатков. На просоме, на её переднем краю находится первая пара - хелицеры, с помощью которых паук захватывает добычу и впрыскивает в неё яд, а также переносит кусочки субстрата, листьев, некоторые особи даже умудряются грызть хелицерами вентиляционную сетку в террариуме и разрывать на части листики и веточки. В свою очередь, эта пара состоит из двух члеников - массивного базального и тонкого изогнутого когтевого. Птицееды относятся к мигаломорфным паукам, что означает, что их когтевые членики параллельны друг другу, в отличие от другого инфраотряда - аранеоморфных пауков. Для птицеедов это выливается в крупный размер, необходимый для ловли большей добычи - хелицеры не могут раскрываться настолько же широко, как, например, у более мелких ликозид (пауков-волков, тарантулов).

Следующая по порядку, но не по значимости пара - педипальпы. Они очень похожи на обычные ходильные конечности, но короче и имеют только один коготок. Эти придатки выполняют функцию тактильных анализаторов - паук ощупывает им пространство впереди себя. Также, педипальпы помогают захватывать и удерживать пищу, а у половозрелых самцов на их концах появляются бульбы для спермы, но об этом как-нибудь в другой раз. В свою очередь, педипальпы состоят из 6 сегментов, соединенных плевральной мембраной - это уже известный базальный сегмент кокса, далее по удалению от тела: вертлуг, бедро, надколенник, берце, лапка и предлапка с коготком. Все это можно увидеть на рисунке.

Далее, идут 4 пары ходильных конечностей, которые обычно нумеруют от передней части тела римскими цифрами (для удобства описания). Функция их весьма проста и понятна, думаю, объяснения не нужны. Состоит же ходильная нога из 7 сегментов (хотя визуально - из всех 8), опять же соединенных плевральной мембраной. Начиная от просомы, это опять таки кокса, затем вертлуг, бедро, надколенник, берце, лапка (которая на самом деле один сегмент, хоть и похож на два) и предлапка с коготком . Остановимся подробнее на лапке - она состоит из двух псевдосегментов, базального и апикального. Псевдосегментами же они называются потому, что не имеют разделительного сочленения, отдельной мышечной системы и не могут двигаться независимо друг от друга.

И, наконец, последние две пары придатков - паутинные, или спиннереты, или прядильные органы. Это единственные придатки, находящиеся на опистосоме. Первую из них не так-то легко заметить - она выглядит как две маахоньких припухлости перед второй. Вторая же заметна сразу - выглядит как два маленьких червячка на жопке птицееда (простите). Разделения на сегменты у этих придатков нет, зато выполняют они очень важную функцию - прядение паутины, поступающей от паутинных желез, но об этом позже.


Вот наглядные рисунки, на которых все вышеописанное можно рассмотреть. Заранее извиняюсь перед всеми, включая Шульцев, но у них самые подробные схемы! Будет время - разрисую фотографию реального паука.





За сим откланяюсь, надеюсь, время у меня будет и внутреннее строение я вскоре также допишу.
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #1 : июля 05, 2013, 06:00:06 »

Вот блин, а я наделся поспать  плачет
Сборная солянка продолжается!

Внутреннее строение

С чего бы начать...Пусть будут Мышцы и эндоскелет. Ранее было сказано, что внутреннего скелета у птицеедов нет. И это правда! Но в то же время - он есть. И это тоже правда! Видишь суслика?... На самом деле, роль своеобразного "эндоскелета" выполняют уже упоминаемая в предыдущем разделе аподеме, но только там оно было только центральное, а тут разные, а также энтостернум - выросты грудины внутри просомы, к коим прикрепляются мышцы, и апофизис - то же самое, что и аподеме - выросты, вдавления экзоскелета. Разница одна и большая- аподеме - полые, апофизисы - нет. Сама мышечная ткань присоединяется не напрямую, а через клетки сухожилия. Также, кроме уже оговоренных элементов, существует еще кое-что - энтостерма, это группа элементов, внутренне поддерживающая мускулатуру, и состоит она из вещества, близкого по структуре к человеческому хрящу, а не из жесткого хитина или склеротина. Наиболее крупное из таких образований – эндостернит просомы. Это чашеобразная или подковообразная структура находящаяся внутри просомы непосредственно за мозгом, лежащая открытым концом вперёд.

Теперь уже конкретно о самих мышцах. В человеческом теле их очень много - но и в паучьем немало! Просома заполнена ими примерно на две трети, плюс еще около 35 в каждой ноге. Как уже говорилось ранее, они присоединяются к специальным выростам экзоскелета. Мышцы пауков выполняют просто массу функций - приводят в движение хелицеры, сегменты ног, растягивают и сжимают сосущий желудок, качают гемолимфу... В общем, тяжело им живется =)

Кстати, о ногах - тут все не так просто, как кажется.  "У пауков мышцы и связки коксы и вертлуга могут поднимать ногу, опускать её или качать из стороны в сторону. А вот мускулы, соединяющие бедро и надколенник, а также берце и базитарзус, устроены по-другому. Точка опоры рычага находится выше центра шарнира, кроме того, нет выростов экзоскелета, поэтому мышцы могут лишь притянуть дистальный сегмент к телу, а разогнуть ногу не могут." (Дословная цитата Шульцев в вольном переводе). А так как разогнуть ногу мышцами нельзя, пауки придумали другой способ - они просто накачивают в необходимую конечность гемолимфу! Таким образом, сжимая musculus laterali, расположенной по краю просомы, они поднимают давление гамолимфы внутри конечности, плевральные мембраны расправляются... И вот нога уже разогнута!

Еще один забавный нюансик - пауки линяют вместе с сухожилиями! При изучении экзувиев, было обнаружено, что вместе с экзувием линяет и внутренняя поверхность аподеме, о которых уже велась речь - следовательно, линяет и сухожилие!


Теперь, Кровеносная система. Крови в понятии человеческой у пауков нет. Ну совсем нет. Её заменяет гемолимфа, а почему она так называется, объясню позже. Основное вещество гемолимфы - гемоцианин в отличие от гемоглобина человека. У гемоцианина активным центром является медь, способная окисляться от Сu+ до Сu2+, у гемоглобина же - железо. На самом деле, захватывающая способность гемоцианина меньше, но это не особо важно. А вот важно то, что у птицеедов гемоцианин растворен в гемолимфе, в то время как у млекопитающих гемоглобин заключен в эритроциты.
А теперь о том, почему же все-таки гемолимфа. А потому, что система кровообращения у пауков незамкнутая, что означает, что кровь течет не только по сосудам (коих в птицеедах маловато), но и выливается в полости тела, таким образом омывая практически все органы. Гемолимфа течет по всем промежуткам между органами, пока не попадет снова в сердце, а оттуда - опять куда-нибудь устремится.
Также, в крови терафозид содержится не менее 4-х исследованных типов клеток, по мнению ученых, выполняющих защитную и имунную функции.

Внешний вид гемолимфы - серовато-голубая тягучая жидкость (в насыщенном кислородом состоянии). Забавный факт - гемолимфа при введении лабораторным мышам оказала на последних токсический эффект по неисследованным причинам (Дискинетический синдром наоборот!  ).

Качает же гемолимфу по телу сердце, выполненное в виде трубки и находящееся в опистосоме ближе к задней верхней части - у некоторых птицеедов его даже можно рассмотреть через облысевшее брюшко. Само сердце заключено в особую трубку, его поддерживающую - перикард и имеет 4 пары отверстий, называемых остиями - для притока гемолимфы. Опять дословная цитата, так как лучше я сказать не смогу =) "Сердце поддерживается в перикарде эластичными связками. Когда сердце сокращается (систола), связки натягиваются. При расслаблении они возвращают сердце к нормальному объёму. Когда сердце сокращается, в перикарде создаётся небольшое отрицательное давление. Оно заставляет гемолимфу притекать в перикард из опистосомы. Когда сердце расслабляется (диастола) и принимает исходный объём, отрицательное давление создаётся уже в сердце, так что гемолимфа, которая просачивалась в перикард, проникает через остии, подготавливая сердце к новому биению. "

Таким образом, при сокращении сердце паука выталкивает лимфу одновременно вперед, назад и в стороны с одинаковой силой. Гемолимфа, проталкиваемая вперёд, протекает по передней аорте через педицелий в просому. Там аорта разветвляется на несколько более мелких артерий и гемолимфа изливается в промежутки между органами. Отсюда она просачивается по лакунам и, в конце концов, попадает, проникнув через стебелёк, обратно в опистосому, где направляется к книжным лёгким (см. ниже), благодаря соответствующему расположению органов и тканей. Здесь она отдаёт углекислый газ и насыщается свежей порцией кислорода.
 После лёгких она возвращается к сердцу, где собирается в перикарде, с тем, чтобы повторить весь цикл заново.

Вот такая вот у них интересная кровеносная =) И еще - природа сокращений сердца у низ - нейрогенная, в отличие от человеческой миогенной. Если кому-то будет интересно - распишу подробнее ;)

Пищеварительная система. Ой-ёй, межушный ганглий начинает закипать, а у нас с вами впереди еще минимум два-три аспекта, которые надо выделить 

Итак, с чего все начинается? Правильно, начинается все с того, что голодный паук идет в лес и ловит там кузнечика... Ну, или таракана - не важно. А потом он тянет его в рот и... Сначала, пища встречает на своей пути препятствие в виде волосков и щетинок хелицер и педипальп - первичная фильтрация, затем проходит мимо выростов просомы - верхней губы (лабрум) и нижней губы (лабиум) и попадает в рот, а далее - в узкую глотку(идущую внутрь и вверх), где её ждет еще одно препятствие - небная пластинка, не пропускающая частицы размером более 1-2 микрон (на секундочку, большинство бактерий превышают эти размеры), так что птицееды - этакие дедушки, попивающие жидкий супчик 
Далее, глотка достигает границы нервного ганглия, резко загибается горизонтально и переходит в пищевод, идущий насквозь ганглия, образуя в нем отверстие. Пищевод доходит до нагнетательного желудка, представляющего собой полый мышечный орган, а тот, в свою очередь, задним концом соединяется с настоящим желудком. Уже от настоящего желудка к ногам отходят отростки - гастральные дивертикулы, в которых происходит частичное всасывание питательных веществ. Настоящий желудок открывается в практически прямую кишку (где завершается процесс всасывания), через педицелий попадающую в опистосому, где она встречается с пучком Мальпигиевых сосудов, о которых чуть позже. Далее эта кишка образует небольшой слепо замкнутый отросток, стеркоральный карман, где скапливаются отходы пищеварения и выбросы Мальпигиевых сосудов, а затем они выбрасываются через анальное отверстие, расположенное в задней части опистосомы чуть выше паутинных придатков.

Вот, теперь мы прошли путь таракана  Оля , но не прошли путь паука! А паук в это время - убивал добычу хелицерами и ядом, пережевывал её этими же хелицерами, одновременно отрыгивая пищеварительные соки - получается кашица, которая добавочно разбавляется выделениями коксальных желез, ну а дальше вы и сами уже все знаете =)

После пищеварительной что должно идти? Правильно, Выделительная система. Арахниды - удивительные создания, они ни в чем, нигде, ну никак не похожи на всех остальных, за редким случаем! И здесь они тоже пошли своим путем!
Для начала метаболизм - усваиваемые вещества состоят в основном из углерода, водорода, кислорода и азота со следами других элементов. Углерод преобразуется в диоксид - это легко, заодно выводится лишний кислород, который удаляется еще и другими реакциями окисления. Водород превращается в воду. А азот весьма инертен, поэтому с ним сложнее. У высших животных он, преимущественно, преобразуется в мочевину и мочевую кислоту, у водных - в аммиак. А пауки производят на его основе аминокислоту Гуанин! Так как она нерастворима - то и вреда не наносит (в отличие от растворимого аммиака). К тому же, гуанин занимает много меньше места, чем та же мочевина, что позволяет экономить силы на экскрецию. А вот как они это делают? У птицеедов есть особые органы, выполненные в виде тоненьких трубочек - уже оговоренные Мальпигиевые сосуды - вот они-то и занимаются этим делом, выполняя функцию почек и выбрасывая лишний гуанин в стеркоральный карман.

Без предисловий, дыхательная система. Тут все коротко и ясно. Но опять по своему =)
У терафозид есть только один тип дыхания - легочное, так как трахеи у них зачем-то рудиментировались - видать, за ненадобностью. Как уже говорилось в первой части, есть две пары книжных легких - всего 4, и каждое имеет очень узкие отверстия - легочные щели, или дыхальца. Внутри легких находятся листовидные складки, зовущиеся ламеллами, напоминающие листки полуоткрытой книги. Внутри ламелл гемолимфа циркулирует, обмениваясь кислородом и углекислым газом с внешней средой. Сами листки ламелл не слипаются, так как они соединены системой ооочень тоненьких стоечек и распорок, ученые считают, что эти складки произошли от аподеме, судя по морфологии. Да, и еще - у птицеедов нет вдоха. И нет выдоха. Серия экспериментов в конце 80-х показала, что эти пауки целиком полагаются на диффузию.

Ура, межушный ганглий!  Нервная система. Итак. Нервная система птицееда контролируется, преимущественно, центральным ганглием, находящимся в просоме на дне и по ширине занимающий почти весь стернальный щит. От него к остальным частям тела радиально расходятся нервные волокна, несущие импульсы. А состоит центральный ганглий, в свою очередь, из надпищеводного и подпищеводного. Первый имеет округлую форму, считается, что он собирает информацию от глазных и других сенсорных нервов и играет роль центра координации и распознавания. Второй же - звездообразный, он нужен для осуществления моторных функций - контроль рефлексов и автоматических движений. Также, в дополнение к мозгу, есть еще несколько железистых тел, по видимому, секретирующих гормоны. Все вместе, части мозга птицееда объединены в толстый диск, пронзенный уже известным вам пищеводом.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #2 : июля 05, 2013, 11:11:46 »

Спасибо большое за статью, написано грамотно и с юмором! Хотя болшинство инфы знакомо, прочитала с удовольствием.
Только конец обрезался, поправьте плиз.
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #3 : июля 05, 2013, 13:44:59 »

Ребекка, спасибо за оценку! Хотя мне кажется, что это ОченьМногаБукаф, однако если в основной теме будет упоминаться непонятная новичкам(да и не только) терминология - можно будет отсылать сюда  Улыбается

Вот же ж, а было все нормально...А может усталым глазом не заметил... Это что же, теперь все опять вспоминать  Извиняющийся
Сейчас допишу, посмотрим, если что, модераторы поднимут сообщение повыше... Они же это могут сделать? =)
Записан
Танка
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 315


Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

Откуда: Москва, Тушино

« Ответ #4 : июля 05, 2013, 13:52:13 »

В отличии от Ребекки, мне вообще ВСЕ не знакомо . Несмотря на обилие непривычной лексики , читала с огромным удовольствием Да. Правда, очень интересно написано. Спасибо! 
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #5 : июля 05, 2013, 14:13:41 »

Итак, остановились мы (что было очень внезапно) на глазах...

Глаза! Надо сказать про глаза! На карапаксе есть небольшая выпуклость с отверстиями - глазной бугорок, несущий несколько глаз - от 2 до 10, но, в основном, все же 8. До сих пор неясно, насколько у птицеедов развито зрение. Вон, у сальтицид (скакунчиков) оно просто прекрасное - если не видеть, куда прыгать, можно и лягушке в рот сразу же...А зачем оно норным птицеедам, всю жизнь живущим в сумраке? Однако, считается, что древесные виды птицеедов все-таки обладают весьма мощным зрительным аппаратом.

Также в контексте нервной системы необходимо упомнить о чувствительных волосках на теле птицееда. Вообще, среди всех волосков на теле птицееда большинство принадлежит к сенсорным. Это, например, трихоботрии и другие крупные щетинки - осязательныеорганы. Они расположены в чашевидных вогнутых основаниях экзоскелета. Каждый такой кратер имеет несколько нервных окончаний , воспринимающие малейшие деформации, вызванные колебаниями щетинки. Причем трихоботрии настолько чувствительны, что улавливают биение крыльев , летящей более чем в метре от них!

Все, финишная прямая! Репродуктивная система. И у самок, и у самцов птицеедов она начинается с гонопора - входного отверстия (я бы сказал, щели), расположенного на вентральной части опистосомы вдоль эпигастральной борозды. У самок все более-менее просто - два яичника объединяются яйцеводом, который открывается гонопором.

Еще у птицеедов есть весьма странные чувствительные органы - щелевидные сенсиллы. Они выглядят как узкие щели в экзоскелете с двумя толстыми гребнями по бокам. Они бывают одиночные, но большинство располагается группами, параллельно друг другу. Считается, что они регистрируют силу нажима на данный участок экзоскелета, позволяя животному оценивать давление, которому оно подвергается, или вес, удерживаемый конечностью.

Ну и хеморецепторы. У птицеедов этот вид сенсорных волосков развит просто превосходно! Существуют по крайней мере две разновидности хеморецепторных структур: тарзальные органы и хемочувствительные щетинки. В последних нервные волокна пронизывают волосок по всей длине до самого открытого кончика, таким образом, обеспечивая абсолютный контакт внешней среды с нервом без посредников. Хотя они встречаются почти на всей поверхности тела, наибольшая их концентрация наблюдается на педипальпах и передних ногах.

Все, финишная прямая! Самая интимная и порочная тема, детям до 18 не читать!   Репродуктивная система. И у самцов, и у самок она начинается одинаково - с входного отверстия (я бы сказал, щели), расположенной вдоль эпигастральной борозды и называющегося гонопором. Дальнейшие органы уже различаются. У самок все просто - в опистосоме находятся два яичника, объединенных общим яйцеводом, который, в свою очередь, открывается в гонопор. В то же время, непосредственно внутри гонопора находятся сперматеки - два этаких кармашка для хранения спермы (которое может быть довольно длительным). Вот и все, по женской части!

У самцов же парные семенники представляют собой спирально закрученные трубки, открывающиеся в общий проток. Проток, в свою очередь, соединяется с гонопором. Рядом с этим самым гонопором находятся эпиандральные железы; считается, что они либо вносят вклад в формирование семенной жидкости, либо вырабатывают специальную нить для плетения сперм-паутины.
В отличие от млекопитающих и вообще большинства животных на это планете, у самца нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего половой член. Вместо этого, природа наградила половозрелых (и только половозрелых!) самцов другим приспособлением, находящимся на концах педипальп. Эти образования, похожие на кувшинчик с очень острым изогнутым носиком. Основная емкость этого кувшинчика называется бульба, а изогнутый носик - эмболюс (хотя обычно под названием "бульба" в русскоязычной литературе описывается вся конструкция вместе). Именно в это образование самец и набирает сперму со сперм-паутин и вводит её в самку острым носиком. В то же время, при образовании этих копулятивных органов, происходят и другие изменения - лапка укорачивается и утолщается, а на берце появляется дополнительная бороздка - альвеола, в которую бульбы могут быть сложены за ненадобностью. Да, забыл сказать - все это соединяется очень подвижными сочленениями, позволяя пауку оставаться таким же ловким и проворным.
Также у большинства видов терафозид происходит и другое важное изменение - на берце первой пары ходильных ног появляются тибиальные крючки, с помощью которых самец во время копуляций удерживает хелицеры самки - еще чего доброго, покусает, а это вам не нежная прелюдия, а вполне себе смертельный укус. Хотя, некоторым родам, типа Acanthoscurria и так проблем хватает - самка может сожрать самца, даже не успевшего её охмурить...

Ну вот и все, вроде как, что можно сказать об анатомии этого чудесного семейства Theraphosidae. Если будут исправления, замечания, или еще чего-нибудь - смело кидайтесь тапками, я не таракан, не помру 
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #6 : июля 05, 2013, 14:32:25 »

Танка, всегда пожалуйста! Для того и писалось, чтобы все могли узнать =)

Если есть какие-то пожелания по статьям - обращайтесь, постараюсь выполнить!
 Постскриптум Как минимум, я думал о такой же статье по скорпионам.
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #7 : июля 05, 2013, 14:40:32 »

Да, фото!
Честно признаю - натырил на полях великого Гугла, да сойдет мне это с рук! Первоисточник не знаю =)

Картинка весьма неплохая, показано очень многое



Тибиальный крючок



Бульба

Записан
Танка
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 315


Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

Откуда: Москва, Тушино

« Ответ #8 : июля 05, 2013, 15:09:29 »

Еще раз спасибо!!!!
Может быть еще по поведению и повадкам напишите? Для меня это было бы очень познавательно Да
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #9 : июля 05, 2013, 15:13:56 »

Они у всех такие разные =))
Но я попробую написать общую статью по родам и видам, где будут указаны повадки и условия содержания и проживания каждого вида...

А вообще, я конечно прошу прощения, но может мне сделать кучу тем - одна тема на один вид, чтобы все могли высказаться о своих особях - а затем прикрепим их все в одну общую? Или еще вариант - я могу сделать одну тему с описанием всех мне доступных и мной изученных и изучаемых видов, а потом "встроенный в браузер поиск - рулит". А личным опытом можно и в "новичкам-пауководам" поделиться. Кому какой вариант больше нравится?
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines