ЮК, насчет больницы абсолютно согласен- очень стремное дело, особенно в наше время, когда старая гвардия уже не у дел а новая гвардия в основном делает деньги а не хранит здоровье трудящихся ))))
Так имеем две дырки и легкий испуг, а если бы в больницу пошел- то имел бы 20 дырок, жуткие впечатления от белых халатов и это еще не все, 20 дырок в теле просто померкли бы от дыры в материальных ресурсах после посещения современной больницы ;)
Насчет менее выраженной реакции на последующие укусы, вопервых, как уже упомянули, есть скорее тенденция наоборот- более бурной реакции на повторный укус, и я в случае со своим знакомым видел подобную реакцию на укусы пчел.
Кроме того, например я увлекаюсь общесвенными осами, и они меня кусают и кусали постоянно, регулярно. Исходя из логики "повторный укус- меньшая реакция" по идее у меня от укуса осы не должно распухать вообще))) Но у меня распухает и распухало, как в первые разы так и сейчас, просто потому что яд ос и пчел содержит специфический компонент который вызывает отек, как например, яд комаров. А вот яд гадюк как считается, не содержит таких компонентов. Поэтому считается что отек от укуса гадюки- это реакция на чужеродный белок, которая может быть различной степени выраженности- от полного отсутсвия отека до опухания почти всего тела.
Теоретически вроде бы развитие сопротивляемости к яду путем регулярных его введений возможно, но только вот дейсвительно, эпизодические укусы змей к регулярности врядли можно отнести.
И кстати да, ссылки на известные клиничесике случаи с подтвержденными процедурами введения яда и нейтральной реакции, неплохо бы, Аркадий, в студию ;) А то пока это все похоже на теорию вероятности- сегодня укусит и ничего не будет а завтра укусит и будешь ходить накачаный как Шварцнейгер, и то, ходить будешь только под себя ))))
Кстати насчет
У меня близкого друга-серпентолога 4 раза эта змея кусала (и рука первые так 2 раза опухала...) так вот, кога четвертый раз укусила боли по сути не было и он даже яд не выдавливал (укус точно был не сухой).
А откуда уверенность что укус не "сухой"? Если бы еще яд высасывать и не почувствовать то да, но тут же- ничего не предпринималось, боли не было, и в то же время укус не сухой, почему?
И кстати, я так понимаю, что речь идет опять о Святославе, на сайте написано что гадюка кусала его всего один раз, на острове Орлов, о чем он и написал в своем отчете об укусе,
и это преподносится на сайте как элемент профессионализма- тоесть только один укус не смотря на работу с кучей ядовитых змей. А ты говоришь о 4х укусах, это как так?