В общем, недавно меня капитально так укусила степная гадюка, здоровенная
За большой палец. Испугался конечно капитально)) отсасывал ранку пока получалось, кстати интересно, кровь на вкус была горьковато-терпкой когда отсасывалась, так что яд там явно был. Вокруг появилось покраснение, и жжение как будто ранку помазали йодом... Но через минут десять покраснение исчезло и жжение прошло.. и все!
Никаких намеков на какую-то местную реакцию, никаких общих симптомов. Когда оса кусает, то хоть чуть чуть опухает, а утт полный ноль.
Вообще меня еще давно кусала маленькая степная гадюка, только тогда я даже яд не отсасывал, и все было то же самое. Но я подумал что размер маленький и все такое. А на этот раз то ок. 50см по телу
Вообще я слышал "отзывы", что после укуса степной гадюки и отсасывая яда рука распухала.
Кстати, вычитал-при отсасывании рекомендуют не выплевывать яд а проглатывать, чтоб не тратить время на возню с выплевыванием, но я все сплевывал, потому что стремного горьковатя получается "вытяжка", выходит что зря, но раз ййад не вставляет то можно было вообще не высасывать ))))
А тут даже про реанимацию пишут
И еще один прикольный случай, ка краз по идее там Инерт должен был уже работать, который писал, что укусы наших гадюк абсолютно безопасны )))
Еще что интересно- если гадюка кусает ящерицу, то та рано или поздно либо погибает либо получает паралич, но если гадюка укусит гадюку, даже если промахнется или перепутает с добычей, то укушеня змея воообще никак не реагирует на это дело, следы кровоточат, потом перестают, и все. Змея спокойно питается и ведет как ни в чем не бывало себя.
Ну можно предположить, что гадюка имеет антитела к компонентам яда.. но я то не гадюка вроде ))) Сомневаюсь что могут появиться антитела от прошлого укуса и тем более так долго держаться. Значит яд выступает скорее катализатором и спусковым веществом для реакций которые по сути производит сам организм укушенного.
Кстати интересно, если есть такая нечувствительность, то и берус может кусать с такими последствиями? )