У меня несколько практических вопросов. Первый - как вытаскивать бассейн если полбассейна навалила ваша змея? Черпать? Прикиньте массу бассейна с водой и не только водой, вы его сможете достать?
Меня этот вопрос тоже тяготит, прямо скажем. Особенно после смачных рассказов про объем и душистость анализов, которые выдает питон. Но другого выхода все равно не видно - если просто ставить тазик, как советовали коллеги-тиграшеводы, то его все равно вытаскивать
![Думает](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/dumaet.gif)
Сейчас посчитала массу бассейна при предполагаемом уровне воды - получилось 25 кг. Вы правы - не комильфо. Видимо, нужно еще разок спросить Водяного про волшебный насос для стиральных машинок, который в этом случае поможет довести поток прямо до унитаза... Ну а пустую уж потом доставать и мыть.... Одно радует - анализы выдаются не ежедневно.
Полагаетесь на слив? Напрасно, там такие продукты бывают, что в слив не проходят.
![Думает](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/dumaet.gif)
Даже если решетку вытащить? У меня терр со сливом у игуаны, в общем и целом я жизнью довольна. Особенно когда вспоминаю, как я бегала с плещущимся тазиком. Но по этому проекту слив просто некуда девать, у меня в терре сливом 50 см под это дело отведено.
Далее, Вы сами этот вопрос уже ставили, а как закрывать дырку, когда бассейна не будет? И третье, если придумаете как обойти предыдущие сложности - решите, а как закрепить сам бассейн, чтоб змея не смогла без вашего разрешения сама выковырнуть водоем и уйти погулять.
Ну я планировала просто закрывать какой-нибудь доской... Через дырку от мойки змея попадет в выдвижной ящик, а не на волю...Ладно, закажем замки на ящики... Я просто даже не предполагала, что они такие сообразительные
![Думает](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/dumaet.gif)
Я почему так пишу, просто похожая конструкция у меня самого была. Минусы - при доставании засоренного дерьмом бассейна застрявшего в разбухшей от влаги деревянной основы
а какая была гидроизоляция?
я часто неожиданно проливал содержимое на себя, а это не ... комильфо, и при моем отсутствии, пока я мыл бассейн, сетчатый питон (у меня именно он жил в таком терре) из флегматичной кучи, неподвижно лежащей неделями в одном и том же месте вдруг превращался в мелкого поганого проказника и за пять минут успевал свинтить из террариума и спрятаться, а потом возражать, против водворения назад в террариумное заточение. А когда я упростил и сделал выдвижной вбок водоем, как ящик в столе, то первым, кто его выдвинул, был питон, а не я. И сколько я потом гвоздями и саморезами не фиксировал поилку, питон уже знал самое слабое место в конструкции и часами трудился головой, чтоб выдвинуть ящик изнутри. Ящик не выдвигал, но морду стирал.
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
Да, что-то общая картина о тиграшике складывается вообще-вообще не камильфо. Сегодня полистала старые темы, Ира о нем отзывается не иначе как скунс-тиграш, все шутят про экскаватор для вывоза навоза... Еще и скребутся и сбегают. Плюс половой диморфизм оказался в обратную сторону - я думала, что девушка-тиграш будет миниатюрнее....
Кстати, меня все-равно терзает вопрос УФ, пусть и дефицит D им не грозит. Ну, стимуляция активности всяческой, ритмики... У меня от игуаны ежегодно остаются по наследству Repty GLo 10.0 (после года эксплуатации выход UVB падает% на 30). Я все-таки планирую поставить такую лампу поставить питону. Расстояние до полки будет 40см. Вопрос: на сколько часов в день можно ее включать? Или слишком мощная все-таки?