Начал с радужного удава, отличная змея на мой взгляд. Не очень крупная, яркая. Молодь бывает агрессивной, но это быстро проходит. Самое главное не перегревать, держать, хорошую влажность и умеренно кормить.
Одна хорошая знакомая для первой змеи взяла королевского питона, тоже приятная змея, известная своими длительными голодовками, но если брать разводного, создать нормальные условия, то и этой проблемы можно избежать. Например у знакомой ни разу в очень длительные голодовки не уходил.
Так же подходит и BCI, сам хотел их приобрести вначале, но влюбился в ценхрию
Садовый удав, идеальная змея. Стройная, некрупная, простая в содержании. Единственный минус агрессия, которая может не пройти с возрастом.
Если интересны крупные змеи, то приглядитесь к тигровым или сетчатым питонам (боитесь размеров, берите джампейского). Много интересных цветовых вариаций, змеи несложные, могут быть агрессивными и ввиду своих размеров покусать довольно болезненно (особенно сетчатый), но при грамотном обращении это вряд ли случится.
Есть еще куртусы (короткохвостые питоны), тоже на мой взгляд очень интересные, но они как то не востребованы и их держателей можно по пальцам одной руки пересчитать.
Также очень много интересных "ковров" (ковровых питонов) простых, изящных змей. В продажах и коллекциях часто встречаются. Знакомая держит пару, по началу долго
отказывались от еды, но сейчас все хорошо, ТТТ.
Если Вы любитель особенной экзотики, то поищите австралийских черноголовых питонов. Они достаточно редко встречаются и цена как правило высока, хотя все относительно
, но удовольствие от общения получите, это точно.
Менее распространены мадагаскарские удавы, замечательные змеи. Тоже имеют цену "выше среднего", не очень востребованы, но многим кто имел с ними дело, хотелось работать с этими животными дальше.
При этом следует воздержаться от содержания зеленого питона, собакоголового удава, иероглифого и аметистового питона не набравшись опыта. Первые два зверя очень нежные и "ранимые". Дохнут на "ровном месте". Последние достаточно крупные и как правило агрессивные.
Надеюсь я Вам помог. Удачи!