Сейчас сначала о персах, вот откопал, правда этот перс другой, сейчас у меня пер без черных шттрихов на боках, только светлые полосы на спине, но тоже похож. Но сначала фотки ужей из разных регионов - с пятнами обыкновенные с Южного Буга, чисто черный из Воронежской области (без пятен на голове, такое тоже бывает):
Авот и перс:
Теперь по порядку. Про экстрим. Я проработал в серпентарии 18 лет, первые годы ездил в апреле с палаткой (Малюткой) и спальником, потом без палатки, потом без спальника. Чтобы поймать 200 и более гадюк, нужно было в среднем накручивать 25 км в день по болотам и лесу, дня три четыре. Каждая гадюка 150 - 200 гр. Ящик для змей - 4 кг, палатка - 2, спальник еще 1,5, запас еды и прочая мелочь - еще килограммов 5. И того 12,5 кг без змей. А если пошло? А если клюет на каждом шагу? А 200 змей - 35 - 40 кг, а возвращаться опять 25 - 50 км пешком (машины у меня тогда не было). Вот пришлось отказать себе в комфорте и еде. Спал на валежнике (а ночью в апреле и минус не редкость), накрывался еловым лапником, на голову капюшон, на ноги рюкзак, рядом нардью палил (это такой вариант костра). Не ел по несколько дней подряд, пил из болота отжимая воду из сфагнума. При случае разорял гнезда уток - сжирал яйца и утят. Разбирал шишки, ел семена ели. Сейчас сам с ужасом и некоторым недоумением вспоминаю, но не жалею.
Что интересного под Одессой? Да вроде я все назвал - сарматские, желтобрюхие, эскулаповы полозы, обыкновенные ужи, персидские ужи, водяные ужи, медянки. Гадюк нет, за ними надо в Херсонскую ехать или в Крым. Ящерицы: прыткая, зеленая, разноцветная ящурка. Озерные лягушки, зеленые жабы, обыкновенные квакши. Вот вся грепето- и батрахофауна.
Так что Одесса - рай.