MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 22, 2024, 22:39:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Гадюки  (Прочитано 38176 раз)
Андрей Таран
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : октября 13, 2013, 21:15:27 »

какие последствия укуса vipera aspis и vipera kaznakovi ?
Hitcher
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Russian Herper

« Ответ #21 : октября 15, 2013, 05:21:05 »

А каков максимальный размер гадюк? На одном "хорошем" сайте я прочитал о задавленной автомобилем сахалинской гадюке, длиной 1,34! Возможно ли вобще, чтобы гадюка выростала более метра в длину?
CheShiR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

« Ответ #22 : октября 15, 2013, 09:59:55 »

Почему нет? Рекорд ромбического гремучника - 2,5 м, если не ошибаюсь Или вы конкретного кого-то имеете ввиду?
Hitcher
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Russian Herper

« Ответ #23 : октября 15, 2013, 10:18:11 »

Я имел ввиду гадюку обыкновенную. Если конкретно - сахалинскую.
CheShiR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : октября 15, 2013, 10:47:22 »

Я конечно не эксперт, но если верить различным источникам, то в среднем сахалинские берусы от 70 до 80 см. Не исключаю возможности и более крупных экземпляров конечно, особенно самок (ведь все может быть), но так же и не исключаю любовь людей преувеличивать размеры
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : октября 15, 2013, 10:48:08 »

По результатам замеров производимых в Московском серпентарии с 1978 по 1996 г.г. (а это около 300 тысяч замеров, почти треть миллиона!!!) рекородсменами были гадюки длиной ( замеры производятся без учета хвоста) 830 см самки (5 экз.) и 690 см самцы (11 экз) из Псковской и Новгородской области у обыкновенной гадюки и 930 мм у самки и 880 мм самец (по 1 экз.) у гадюки Никольского из Сумской области. Самая длинная гадюка сахалинская была 730 мм (самка, 1 экз.). Причем любопытно, что абсолютным рекордсменом полного размера у гадюк входящим в то время в комплекс "Vipera berus" был самец!!!! Дело в том, что самец гадюки Никольского имел хвост длиной 170 мм, а самая длиная самка имела хвост "всего" 110 мм. 930 + 110 = 1040 мм и 880 + 170 = 1050 мм. Вот такой парадокс. А в целом подавляющее количесво крупных самок у берусов были до  72 - 75 см, самцы до 59 - 60 см, у гадюк Никольского и у сахалинских приблизительно те же значения.
CheShiR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : октября 15, 2013, 11:01:07 »

Александр Валентинович, Огромное спасибо за ответ Да
   А вот интересно, сейчас (ближе к настоящему времени) подобные замеры кто-нибудь проводил? Думает Интересно просто не было ли каких-то колебаний в росте в связи с изменениями в окружающей среде под влиянием человека, если так можно выразиться... застройки, осушения, и и прочее т.п. ... Всем же приспосабливаться приходится Думает
   Вопрос конечно может и глупый, но вот просто интересно стало
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : октября 15, 2013, 11:07:45 »

Думаю, что ни кто не проводил замеров, тем более таких масштабных. А в целом динамика изменений размеров есть - животные мельчают по всему свету - человек просто не дает форы для того чтоб животное успело состариться и вырасти до максимальных размеров. А уж тем более змеи. Крупная змея заметнее и быстрее станет жертвой сапиенса.
Hitcher
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Russian Herper

« Ответ #28 : октября 15, 2013, 13:38:30 »

А.Огнев, спасибо за столь полный ответ. Значит размеры либо приврали, либо это очередной косяк сайта, вроде "болотной гадюки" и т.п.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #29 : октября 15, 2013, 15:07:11 »

Александр Валентинович, Огромное спасибо за ответ Да
   А вот интересно, сейчас (ближе к настоящему времени) подобные замеры кто-нибудь проводил? Думает Интересно просто не было ли каких-то колебаний в росте в связи с изменениями в окружающей среде под влиянием человека, если так можно выразиться... застройки, осушения, и и прочее т.п. ... Всем же приспосабливаться приходится Думает
   Вопрос конечно может и глупый, но вот просто интересно стало

Эволюция процес не моментальный. А если и есть в отдельных местах "изменения" связаные с антропогенной нагрузкой, то только те что крупные особи стали еще реже встречаться. А средний размер для микропопуляций под антропогенной нагрузкой тоже уменшился. Хоть не только человек тут влияет есть еще галимые факторы. Но и при том очень крупне особи спокойно встречаются и сечас, при том и в местах с огромной антропогенной нагрузкой, а на всяких свалках за селами так вобще... Та и в отдельных местах и рекордсмена вполне реально поймать (либо поймать почти рекордсмена и доростить  ).
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018