MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 22:26:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Галапагосы: эндемичные виды игуан.  (Прочитано 8884 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : января 19, 2009, 04:22:17 »

Не могу не поделиться ссылкой, так как я обожаю этих игуан, просто очаровательные звери! Даже не представляла, что они едят...кактусы!
Смотрите сами:
http://www.geophoto.ru/?p=0&m=64&action=collection&id=380
Записан
водяной
Гость
« Ответ #1 : января 19, 2009, 07:42:20 »

Звери, конечно, потрясающие. Смотрел ВВСшные фильмы про них. Даже смотреть на то, как они питаются больно. Хотя при такой скудной растительности, как на Галапагосах, вариантов не много: или нырять за ламинарией, или лопать кактусы. Аборигены утверждают, что наземных два подвида.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : января 19, 2009, 14:31:59 »

Насчет нырять это и не всем подходит.Действительно, там есть и сухопутные виды игуан и морские игуаны(фотки внизу подписаны). Думаю сухопутные так глубоко не ныряют. А кактусами и у нас кормят игуан. По-моему опунциями что ли. Да ты сам должен знать вроде. Я сама никогда кактусами не кормила, но прикольно было бы посмотреть. Мне кажется что им должно быть не совсем приятно, чтобы не  сказать более. Ведь рот у них со слизистой, так что не представляю как там иголки во рту себя ведут.
Записан
водяной
Гость
« Ответ #3 : января 19, 2009, 14:42:36 »

Зелёным игуанам рекомендуется очищать какты от колючек. Я во всяком случае не слышал, чтобы кто-то кормил с колючками. Думаю, у галапагосских игуан ЖКТ под них как-то приспособлен. То, что рот и язык у них отличается от зелёных собратьев в фильме было озвучено
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : января 19, 2009, 14:53:12 »

Да как-бы не отличался, все-равно должно быть не очень приятно, думаю. Рот же у них не с бронёй? И иголки у кактусов достаточно длинные.Возможно просто привычка.
Записан
водяной
Гость
« Ответ #5 : января 19, 2009, 14:56:38 »

у того вида опунций, который я видел в фильме, иголки хоть и длинные, но не на столько жёсткие, как, скажем у эхинокактусов. Просто жёсткая кисточка волосков
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #6 : января 19, 2009, 15:04:40 »

Все-равнг бедняжки.К тому же они в горле могут царапать. Игуаны когда едят кактусы врядли задумываются об этом, а когда получают заряд "бодрости"в горловой проход и пищевод, страдают наверняка и расстраиваются.
Записан
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 999

Откуда: Tyumen

« Ответ #7 : января 19, 2009, 20:53:50 »

Могу поделиться следующей инфо   

Ныряльщики и шпагоглотатели
[/color]


Чтобы добыть пропитание, конолофу достаточно приподняться на задних лапах и оторвать колючую лепешку-опунцию.




У морских игуан телесные контакты не означают симпатии или иерархические отношения, просто так легче согреться.



Крабы для игуан и не враги, и не еда, поэтому относятся к ним абсолютно индифферентно. Судя по всему, игуанам даже не щекотно.



Записан
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 999

Откуда: Tyumen

« Ответ #8 : января 19, 2009, 21:02:00 »

Продолжение банкета.

Тела этих рептилий покрыты броней из чешуй и роговых щитков. Но даже в такой защите паразиты ухитряются найти слабые места.



Цепляясь за камни, чтобы не всплыть, морская игуана соскребает с них водоросли крепкими, острыми зубами



Рептилии не умеют пережевывать пищу. Оторвав кусок кактуса, конолоф заглатывает его целиком вместе с колючками


Записан
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 999

Откуда: Tyumen

« Ответ #9 : января 19, 2009, 21:07:08 »

Детеныш игуан - лакомая добыча для многих хищников. Эта юная ящерка досталась большой голубой цапле.



Принято думать, что для растительноядного существа проблема питания не очень остра: его еда не убегает и не защищается. Добыть ее и в самом деле легко, а вот переварить - нет: в ней много плотных, химически устойчивых целлюлозных оболочек и прочих неудобоваримых составляющих, при этом питательных веществ гораздо меньше, чем в животной пище. Переработка столь неудобного сырья требует изощренной внутренней "технологии" и высокого уровня обмена веществ, такого, которым обладают теплокровные. Среди млекопетающих и птиц травоядность - обычное дело, но вот среди современных рептилий вегетарианцев всего лишь две группы. Одна из них - сухопутные черепахи. Вторую группу образуют представители одной из самых многочисленных и совершенных ветвей современных ящериц - игуаны. Наиболее экзотической выглядит диета морских игуан: они поедают не просто растения, а водоросли, хотя в этом есть определенные преимущества - в них нет "жестких" тканей, богатых целлюлозой и затрудняющих переваривание. Правда, до такой еды еще нужно добраться. И хотя большинство игуан неплохо плавает, чтобы освоить подводные пастбища, нужно быть еще и хорошими ныряльщиками. Морские игуаны в этом преуспели. Их тела и мощные хвосты уплощены с боков, а между пальцами наметилась небольшая перепонка. Пальцы при этом остались подвижными и сохранили когти, которыми ящерицы цепляются за камни - морская вода тяжелее их плоти, и игуана, прекращая двигаться, немедленно начинает всплывать.

Проблемы обтекаемости и плавучести - не единственные из числа тех, которые "решают" морские ящериы. Любовь к морским купаниям постоянно заставляет их плакать в самом буквальном смысле. Дело в том, что во время подводной кормежки в организм игуаны поступает огромное количество соли из морской воды. Почки рептилий вряд ли бы выдержали такие ударные нагрузки, - но тут их подстраховывают слезные железы, выводящие из организма избыток соли. Такое применение этих желез у пресмыкающихся не редкость (вспомним хотя бы знаменитые крокодиловы слезы), но соленые железы морских игуан не капают и не текут ручьем, а выстреливаются под напором через ноздри, словно из водяного пистолета. Когда игуаны, выйдя из моря, греются на прибрежных камнях или песке, над сплошной массой темно-серых тел то и дело взлетают белые слезные фонтанчики.

Проблема обогрева - еще одна трудность в жизни морских рептилий. Хотя Галапагосы и лежат прямо на экваторе, их омывает холодное Перуанское течение, и вода вокруг островов довольно прохладная, недаром же здесь живут пингвины. В такой воде холоднокровные существа быстро остывают и теряют подвижность. Приспособиться к подобным условиям смогли только морские игуаны. Как известно, чем больше тело, тем медленнее оно теряет тепло. Игуаны - одни из самых крупных представителей своего семейства, их все достигает 12 кг, а длина вместе с хвостом - 140 см. Правда, и этого слишком мало для автономного плавания: в здешней воде даже у ныряльщиков в гидрокостюмах через час начинают стынуть пальцы. Можно лишь удивляться тому, как рептилиям удается продержаться в ней до двух часов, сохраняя подвижность, и потом еще успешно выбраться на берег, преодолев полосу прибоя. Но после этого они уже не трятят сил: сделав несколько десятков шагов от линии, до которой докатываются волны, игуаны лежат на песке или камнях, пока не согреются. И если в море они могут заплыть на несколько сотен метров от берега (хотя предпочитают держаться в прибрежных водах, куда не заходят акулы), то на суше никогда не покидают прибрежных пляжей и скал. Здесь они проводят время между кормяжками, большую часть года мирно лежа вплотную друг к другу, а нередко и в два яруса. А в январе-феврале, когда океанские течения меняют направление и море становится теплее, начинается сезон размножения, сопровождающийся бурными схватками самцов за территорию. Бойцы принимают угрожающие позы, бодаются шипастыми головами, кусаются. Приз победителю - большой участок, позволяющий привлечь больше самок и оставить более многочисленное потомство. Когда самки оплодотворены, делить становится нечего, и вчерашние враги вновь лежат бок о бок. Зато начинают драться их подруги, ищущие у верхней границы прилива место для гнездовых нор. Хороших ест гораздо меньше, чем претенденток, и схватки за участок возникают нешуточные. Но в течение недели каждая находит хоть какое-то место, чтобы вырыть нору и отложить в нее от одного до трех крупных яиц. На этом забота о потомтсве заканчивается - остальное сделают солнце и песок. Через три месяца потомство выберется из своих колыбелей в довольно опасный мир: желающих полакомиться детенышем немало. Впрочем, и сами ящерки не придерживаются строгой вегетарианской диеты родителей, дополняя ее морской живностью: растущему организму нужно усиленное белковое питание.



В этом вопросе морская игуана отличается от своего кузена - сухоптуной игуаны-конолофа (он же друзоголов). Конолоф тоже живет только на Галапагосах (причем лишь на некоторых островах), но его вотчина - внутренние земли, куда не долетают брызги прибоя. Он заметно мельче (до 110 см), его тело в ширину больше, чем в высоту, хвост в сечении почти круглый, а гребень не столь эффектен. Зато он намного ярче: если большинство морских игуан окрашены в темно-серые и темно-оливковые тона, то типичная расцветка конолофов - светло-желтая голова и кирпично-красное тело. Впрочем, у обоих видов окраска сильно варьируеся, так что на островах можно найти и красноватых морских игуан, и монотонно-темных конолорфоа. Конолофы, живущие на острове Санта-Фе, отличаются бледной окраской, за что их выделяют в особый вид, хотя недавное полевые исследования зоологов заставляют думать, что это всего лишь цветовая вариация.

На всех этапах жизни конолоф питается исключительно растениями суши. Сухую жесткую траву рептилиям не переварить, но, на их счастье, на островах растут кактусы-опунции. Их сочные внутренние ткани одноврменно и еда, и питье. Правда, снаружи они покрыты пучками колючек, размером, острием и прочностью напоминающих швейные иголки. Страшно смотреть, как они попадают в десны конолофов (у игуан зубы мелкие, и пасть кажется беззубой). Но, видимо, иглы не причиняют им вреда, проходя непереваренными через весь пищеварительный тракт. Помет конолофов иногда целиком состоит из таких иголок.

Избавленные от необходимости предпринимать ежедневные вылазки за едой в опасную стихию, конолофы медлительны и благодушны. Однако "квартирный вопрос" ежегодно портит и их. Им, как и морским игуанам, не хватает удобных участков для откладки яиц, и захватившие хорошее место самки яростно атакукуют менее удачливых соплеменниц. Киноооператорам-анималистам удалось заснять, как самки сухопутных игуан поднимаются на вершину вулкана (конечно, не во время извержения) и откладывают яйца в его кратере, прямо в почву, подогреваемую подземным теплом. Можно только представить себе, насколько сильны их побуждения, если учесть, что конолоф без крайней необходимости не ступит и шагу, а будучи оттеснен метров на двести от своего излюбленного участка, возвращается на него недели три. Малоподвижность - почти неизбежная расплата за постоянно доступную, но малопитательную еду.

Конолофы и морские игуаны - не очень близкая родня, их эволюционные пути разошлись около 20 миллионов лет назад. Однако изредка на островах попадаются ящерицы, сочетающие признаки обоих видов. Зоологи давно подозревали, что это межвидовые гибриды, но доказать предположение удалось только в 1994 году, когда на островке Плаза-Сур была поймана очередная "промежуточная" игуана. Анализ ее рибосомальной РНК показал, что она действительно представляет собой результат нечаянного скрещивания двух видов. Как живут подобные неприкаянные существа, уходят ли они за водорослями в море или жуют кактусы на суше, пока никому отследить не удалось.

Автор статьи Иван Стрельцов, фото Андрея Гудкова, журнал "Вокруг света", июнь 2007.  пятак

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines