MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 22, 2025, 20:02:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Вентиляция для капского варана.  (Прочитано 2908 раз)
Chacki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Санкт-Петербург

« : мая 14, 2013, 12:01:16 »

Здравствуйте. Решили с женой завести капского варана. Сейчас занимаюсь строительством террариума, встроенного в шкаф. Весь форум уже почти перечитал, но толком нигде не видел, какая должна быть вентиляция - у всех по разному. И думаю, что от размеров тоже зависит. Террариум 120х60х80 (дшв). Левой и задней стенкой будет прислонен к стенам, так что там думаю не сделать. Могу спереди и справа. Каких же размеров делать отверстия?
 И еще вопрос по лампам нагревательным - понадобится ли больше одной лампы в этот террариум? Температура комнатная 23-26. Или же стоит после установки одной перемерить в разных точках температуру и сделать вывод?
 Заранее спасибо.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : мая 15, 2013, 21:36:41 »

Удобнее всего делать вентиляцию в боковых стенках. Сделать проблем не вижу, Вы же будете делать террариум не по месту, а сделав будете задвигать шкаф на место. Для того чтобы вентиляция нормально работала щели которая все равно будет между шкафом-террариумом и стеной вполне хватит. По размеру сложно сказать, я бы сделал около 20*15 или 30*7-8, просто ориентируйтесь на те решетки которые доступны в продаже. Опять же заклеить часть вентиляции чтобы уменьшить продув намного проще чем увеличить вентиляцию. Фоновая температура вполне нормальная, для капского надо сделать точку прогрева с очень высокой температурой прогрева, порядка 40-50 градусов. Этого можно достичь лампами, но проще совместить термоковрик и лампу над ним, регулируя температуру расстоянием между лампой и ковриком.
Chacki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Санкт-Петербург

« Ответ #2 : мая 16, 2013, 00:16:38 »

Спасибо, все понятно. Сам террариум почти доделал, он у меня занял всю кухню =)

Как видно на 1 снимке - фальшпотолок - в нем я сделаю проводку и сверху самого объема осталась незакрытой полоса около 8 см, могу ли я её оставить в качестве вентиляции или под потолком не стоит? (сделаю еще дополнительную сбоку) Или её закрыть совсем и сделать с обоих боков решетки?
Опускать ли лампы ближе к полу или же наоборот варан будет сам по коряге залезать кверху? Нужно ли как-то обезопасить животное от контактного ожега об зеркалку? Ставить плафон или какие-то решетки вокруг лампы? И еще можно ли закрыть УФ лампу плафоном или же она должна быть голой? (пропустит ли плафон нужный рептилии УФ)

Изнутри хочу пройти стыки панелей аквариумным герметиком, а затем все покрыть эмалью, как видел в одной из тем здесь на форуме. Потом вставлю стекла сдвижные и сделаю необходимую проводку. Для регулировки мощности нагрева купил обыкновенный комнатный диммер, подключу его к зеркалкам и им смогу поградусно регулировать нагрев.

Еще по поводу грунта - консультировался у одного герпетолога по варанам, он с ними много имел дело.. Он посоветовал держать капыча на песке - сказал его естественная среда, я заикнулся про сфагнум, так как многие тут пользуют его, он сказал нет. Да и в песке убирать проще говорит. В тоже время и то и другое могу достать бесплатно..
 Извиняйте за столько может банальных вопросов, просто хочется заранее сделать питомцу самые благоприятные условия перед покупкой и изучить все тонкости. Что скажете?
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : мая 16, 2013, 01:34:54 »

в данном случае я бы убил кучу зайцев и в потолок вставил бы сетку
лампочки за сеткой в фальш потолке недоступны зверю . сетка в отличие от стекла не блокирует (УФ)
что касаемо зеркалки то варан может обжечься но не сильно и в основном не страшно .
если в крыше сделать сетку а с боков нижнюю вентиляцию то будет здорово но тут всё на вкус владельца. я держу варанов на сфагнуме- вроде нормально . но и песок тоже есть в одном углу под лампой
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #4 : мая 16, 2013, 01:48:01 »

Вентиляцию в этой щели вполне можно делать, сделайте еще вентиляцию в передней панели, она достаточно большая, или в боковой. Рептилии прекрасно находят точки прогрева, если Вы сделаете лампы в фальщпотолке и корягу близко к этим лампам, то этого хватит. УФ лампу закрывать нельзя, кроме кварцевого стекла, а оно достаточно дорогое, ничто не пропускает УФ. Использовать в качестве субстрата песок или гравий я бы не рекомендовал, эти субстраты не впитывают жидкие фракции отходов жизнедеятельности варана, они протекают вниз, скапливаются на дне и не приятно пахнут. Капские вараны населяют север Африканского континента, там не пустыни, это Африканский буш, аналог нашей степи, по грунту скорее глинозем чем песок. Лучше использовать сфагнум чем песок, он прекрасно впитывает, сохраняет влажность которая необходима варанам, а в теплом углу под лампами можно разместить камни плоские, они будут "аккамулировать" тепло.
Chacki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : мая 16, 2013, 02:15:36 »

Спасибо за советы, я обязательно воспользуюсь, потом выложу как получилось. Завтра уже поеду на наш рынок животный - присмотрю декорации, он конечно не такой большой как в Москве, особенно отдел рептилий. Я из Санкт-Петербурга, не могу в профиле город поставить, да и там вообще ничего нельзя поставить - нет кнопок  непонимающий
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : мая 16, 2013, 07:57:17 »

декорации лучше покупать в непрофильных магазинах- там дешевле . есть же цветоводно-дачниковые магазинчики и некоторые просто эльдородо для нас )))) в плане кокоса и пластиковой растючки
Chacki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : мая 18, 2013, 21:11:14 »

Много где на форуме встречал, что для капского нужна уф лампа ReptiGlo 10.0.
Сегодня в магазине при выборе лампы сказал, какая мне нужна. Мне дали лампу ReptiSol 10.0 15W. Я это прочитал на коробке и говорю - мне не эта нужна)). Далее пошел сам разглядывать имеющиеся лампы и обнаружил, что они разные по мощности и следовательно - по длине. Дык вот какой вопрос у меня - как выбрать лампу по мощности (сам полагаю, что чем большая влезет в террариум, тем лучше). И можно ли использовать как я понимаю аналог репти гло - репти сол? Либо есть какие-то советы, как по другому дать варану УФ ( разных ламп огромное множество..)?
 PS Купил лампу Репти Сол 10.0 30w. Она 90 см и максимально длинная, которая влезет.. Стоит она 2500р. Есть время если что вернуть.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018