А зачем вы с ним гуляете среди людей? Лично мы никогда не попадали последнее время вообще ни на кого, всегда можно найти место, где никого нет. Может, конечно, мне просто везло, но я придерживаюсь другого мнения - "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины" (с) Мне тут в личку за последнее время уже три письма пришло по поводу прогулок и вреда от них. Озвучу и здесь свое мнение, раз уж разговор зашел. Я бы очень не хотела быть на месте той игуаны, которая всю жизнь проживет в стеклянной банке, не выходя на свет божий, а так же я очень хотела бы, чтобы те, кто игуане такую жизнь создают и пропагандируют ее везде, тоже, как и та несчастная игуана были бы заточены до конца своих дней в четырех стенах без возможности выхода наружу. На улице же сплошной стресс
- могут задавить машиной, убить сосулькой или дуло присунуть, вечные пробки навевают депрессию, ну и так далее. Вобщем, сплошные риски, а дома- тепло, сухо, лампочка горит, в тарелке пельмени, все дела, и стресса- ноль.
Я же рассуждаю по-другому, как и Саша Огнев- все животные имеют право на солнце, тепло, движение, наконец
(физкультура для фигуры, людЯм тож полезно, кстати) и свежий воздух. Дайте им возможность самим выбирать, для этого создайте максимально комфортные условия для прогулок, сначала недолго, чтобы она привыкла, потом можно и подольше гулять, дайте ей посидеть на солнышке, почувствовать его тепло, но чтобы это было не шумное место, а тихий парк или скверик, лес (я в лесу часто гуляла со своими игуанами)