MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 24, 2025, 06:29:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Саламандра в Крыму !?  (Прочитано 4560 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : апреля 28, 2013, 16:48:28 »

Вот, наткнулся:

terraforum.crimea.ua/topic/137-fauna-kryma/?p=1186

Кто что думает? Конечно, мнение Аркадия будет самым интересным.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #1 : апреля 28, 2013, 18:42:36 »

Ух...   Ну что тут скажеш... Во-первых, спасибо Esox за интерестную ссылку. По крайней мене это лучше чем деятки тем состоящих из 1 ссылки на какуюто бредовую журналистскую статейку (которые на форуме обычно создает один и тот же человек).
                                                     По теме:
В первую очередь все дочитайте ту тему (а то мне повторять ту инфу лень). Конечно же иходя из этой инфы сложно что-либо утверждать. Но слегка пофлудить можно   Первое--это было аж в середине восмедисятых, тойсть очень давно!! Возможно конечно, кто-то выпустил, а люди наткнулись. Возможно. По аналогие: есть находки именно огненной саламандры в окрестностях Киева! (даже в некоторой научной литературе это описывают). Но в том случае никто и не предпологает, что типа когдато саламандры там жили и вот, видишли, "последних из магекан" обнаружили. Понятно что там кто-то выпустил (я про Киевщину). Также, по аналогие, в Харькове было сарматского полоза нашли, а туркестанский гекон в Одесе водиться (и зимует и плодиться) и т.д. Второе--очень жаль, что нет фотки именно той особи о которой идет реч Извиняющийся  а при таком розкладе, включив в себе "буквоеда", можно предпологать даже то, что тот Михаил (Хамелеон из Ялты ) перепутал "это" с тритоном Карелина, например (типа увидал яркое брюхо с пятнами не мелкой хвостатой амфибии, запомнид только "яркие пятна", "саламандроподобное". Или к спине карелинки что-то прицепилось, вот и определии они как саламандру.). Хоть я понимаю, что то был не тритон, хотя возможно все  Думает Сложно тут что-то утверждать   Мне кажеться, что я понимаю "откуда тут ноги ростут", но об этом попоже  
Третье--конечно хоть в глубине души многим хотелось бы, что б это оказалась микропопуляция кавказской саламандры, которая жила там еще со времен когда и Крым и Кавказ были единым целым, но это очень врядли (к сожлению). Снова таки--трудно утверждать Улыбается В этом контексте припоминается и мысль Эзокса про кавказского скорпиона (кажись), который когда-то и до Одесы доходил, а потом "пропал" Извиняющийся Но мне кажеться, что тут другая ситуация: человек-Михаил видать не самый крутой батрахолог (если не знал, что саламандры в Крыму не водяться) увидел выпущеную кем-то саламандру огненную (именно саламандру!), НО не самой распространенной вариации окраски (с пятнами), а с полосками (запомнил). Потом глянул на фото огненной саламандры с пятнами и увидел не совпадение, у той фотки кавказской с. пятна типа полосок и решил, что то была именно КАВКАЗСКАЯ. Плюс, может животное было не очень толстое и "стройность" тела той особи тоже навела Михаила на мысль, что то кавказская. Вот такая вот банальщина Извиняющийся  (но в глубине душе, по желанию, можно надеяться на то...   )   ВАЖНО--в той теме по ссылкекае еще 1 аргумент "феноменов" батрахофауны Крыма чел приводит желтобрюхих жерлянок. Подтверждаю: это правда! Казалось бы где Карпаты с желтопузыми жерлянками и где Крым, а их там нашли! Обясняю, С.Н. Литвинчук проводил исследования жерлянок у нас в Карпатах и так получилось, что выборку жерлянок с желтым пузом выпустил на ЮБК (в одной научной роботе даже советовали выловить или истребить их там, что б они местным биоценозам не навредили). Но факт есть факт--находили желтопузых жерлянок в Крыму, но происхождение у них там такое же как и у той саламандры

Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #2 : апреля 28, 2013, 18:49:10 »

Если б были хоть намеки на то что то точно была кавказская саламандра и хоть мелкая вероятность того, что они там сохранились, то можно было б даже поехать и проверить. Но увы Извиняющийся та и было это в прошлом тысячелетие.
А так как врядли эта (хорошая) тема будет активной, то добавлю (тро-ло-ло...)

Конечно, мнение Аркадия будет самым интересным.

Видать, пора создавать специальную тему: "Спросите у Аркадия"   

Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #3 : апреля 28, 2013, 19:17:31 »

Видать, пора создавать специальную тему: "Спросите у Аркадия"    

Ой ой ой ой ой... Походу мое "верхнее" высказываие верно
Я тут чуть-чуть походил, подумал еще чуток и: я походу даже знаю (догадываюсь), кто именно ту саламандру огненную там выпустил (я на 75% увенен что именно "этот" человек(мой зхнакомый) ее там выпустил). Тогад вот все сходиться "тютелька в тютельку": и годы и местность (тоесть где это было). Кроче, эврика  
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 28, 2013, 19:22:05 »

Аркадій, ты омелу случайно не ел? ))))))
Вероятность того что кто-то выпустил в Крыму саламандру и ее потом кто-то нашел представляешь?  Наверное обычного тритона кто-то заметил. А то то скорпионы в Одессе, то саламандры в Крыму )
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 28, 2013, 19:38:35 »

Аркадий точно чего-то обїелся, т. к. уже своих не узнает: "чел, который приводит желтобрюхих жерлянок" - это я!
Что такое могло прилипнуть к спине тритона. чтобы сделать его похожим на огненную саламандру? Вообще интересно. что там сказано, что до ближайшего пресного водоема был километр. Разве тритоны так далеко от воды заходят? Вариант со встречей выпущенной особи более объясним, но кажется очень маловероятным (именно в исконном математическом смысле этого слова).

А до севериновских скорпионов я еще когда-нибудь доберусь с ультрафиолетовым фонарем, раз никто больше проверять не хочет.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 28, 2013, 19:55:28 »

Мало ли что там сказзано, Крым это не дождевой лес, и если там до ближайшего водоема километр то там что саламандра что тритон высохнет за пять минут, потому что дождей там летом почти нет, а в устойчивости к отсутсвию влаги что саламандра что тритон одинаковы, а вот мелкие речки и роднички есть.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #7 : апреля 28, 2013, 20:05:26 »

Вероятность того что кто-то выпустил в Крыму саламандру и ее потом кто-то нашел представляешь?  

Я даже на 75% уверен в том кто именно ту саламандру огненную там выпустил. Про то что листочек либо еще что-то прицепилось к спине карелинки это я в качестве гиперболизации привел, так как реч шла о том, что незльзя даже исключать возможность того, что тот Михаил саламандру с тритоном спутал.
Ты знал про желтобрюхих жерлянок в Крыму? Прикольно Улыбается
А судя по вашей реакцие ребята, вы чо считаете, что тысячелетиями в Крыму живет не обнаруженая микропопуляция кавказской саламандры? Если нет, так не понятно что вам не понравилось в моем обяснние ситации. А высказывание про "км до водоема" это на столько не интерестно, что и обсуждать лень
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 28, 2013, 20:54:44 »

Рома, речь, как я понимаю, идет не ос степном Крыму, а о горах. Там как раз очень даже влажно, особенно местами, и особенно у определенные периоды. Недаром улитки попадаются каждый день на каждом шагу. В целом, климат там как раз во многом напоминает Закарпатье, что подтверждается обитанием в этих двух регионах некоторых близких видов растений и животных, отсутствующих в других областях Украины. И как раз в те дни по утверждению человека, сообщившего о саламандре, были очень сильные дожди. Как не крути, саламандра менее привязана к водоемам, нежели тритон. Лично я не склоняюсь ни к какой точки зрения. Но, на мой взгляд на то, что это была одна конкретная саламандра, которую выпустил один конкретный человек в одном конкретном месте, где она пребывала до момента обнаружения Михаилом, и в то, что Аркадий так вот с кондачка восстановил все события и, прозрев пространство и время, мистическим образом безошибочно разгадал загадку, шансов еще много меньше, чем на последнего представителя реликтовой популяции кавказско-крымского вида.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #9 : апреля 28, 2013, 23:08:38 »

Смешно и даже очень  Тоесть вместо логических, разумных аргументов, ты просто отвергаеш возможность того, что я правельно "просек" ситуацию  Смеется Прям очень научный подход Смеется Оля
А то что тот мой знакомый выпустил только 1 особь тоже не факт. Веть в том же Крыму уважаемый товарищ Литвинчук выпустил целую выборку жерлянок с Западной Украины (а потом их обнаружили). Так что вот Улыбается Если б ты не узнал, про происходжение этих жерлянок в Крыму, то наверно тоже акцентировал бы внимание на схожести климата Крыма и Закарпатья, чем пртался б доказать что там фауна почти одинаковая  (что доказывает твое высказывание в той теме с фоткой кавказской саламандры)  Смеется
Скажем так, если хочеш верить в то, что в Крыму есть все виды с Закарпатья и Кавказа, то в этом тебе никто не мешает. Удачи 
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018