Ух...
Ну что тут скажеш... Во-первых, спасибо Esox за интерестную ссылку. По крайней мене это лучше чем деятки тем состоящих из 1 ссылки на какуюто бредовую журналистскую статейку (которые на форуме обычно создает один и тот же человек).
По теме:
В первую очередь все дочитайте ту тему (а то мне повторять ту инфу лень). Конечно же иходя из этой инфы сложно что-либо утверждать. Но слегка пофлудить можно
Первое--это было аж в середине восмедисятых, тойсть очень давно!! Возможно конечно, кто-то выпустил, а люди наткнулись. Возможно. По аналогие: есть находки именно огненной саламандры в окрестностях Киева! (даже в некоторой научной литературе это описывают). Но в том случае никто и не предпологает, что типа когдато саламандры там жили и вот, видишли, "последних из магекан" обнаружили. Понятно что там кто-то выпустил (я про Киевщину). Также, по аналогие, в Харькове было сарматского полоза нашли, а туркестанский гекон в Одесе водиться (и зимует и плодиться) и т.д.
Второе--очень жаль, что нет фотки именно той особи о которой идет реч
а при таком розкладе, включив в себе "буквоеда", можно предпологать даже то, что тот Михаил (Хамелеон из Ялты
) перепутал "это" с тритоном Карелина, например (типа увидал яркое брюхо с пятнами не мелкой хвостатой амфибии, запомнид только "яркие пятна", "саламандроподобное". Или к спине карелинки что-то прицепилось, вот и определии они как саламандру.). Хоть я понимаю, что то был не тритон, хотя возможно все
Сложно тут что-то утверждать
Мне кажеться, что я понимаю "откуда тут ноги ростут", но об этом попоже
Третье--конечно хоть в глубине души многим хотелось бы, что б это оказалась микропопуляция кавказской саламандры, которая жила там еще со времен когда и Крым и Кавказ были единым целым, но это очень врядли (к сожлению). Снова таки--трудно утверждать
В этом контексте припоминается и мысль Эзокса про кавказского скорпиона (кажись), который когда-то и до Одесы доходил, а потом "пропал"
Но мне кажеться, что
тут другая ситуация: человек-Михаил видать не самый крутой батрахолог (если не знал, что саламандры в Крыму не водяться) увидел выпущеную кем-то саламандру огненную (именно саламандру!), НО не самой распространенной вариации окраски (с пятнами), а с полосками (запомнил). Потом глянул на фото огненной саламандры с пятнами и увидел не совпадение, у той фотки кавказской с. пятна типа полосок и решил, что то была именно КАВКАЗСКАЯ. Плюс, может животное было не очень толстое и "стройность" тела той особи тоже навела Михаила на мысль, что то кавказская. Вот такая вот банальщина
(но в глубине душе, по желанию, можно надеяться на то...
)
ВАЖНО--в той теме по ссылкекае еще 1 аргумент "феноменов" батрахофауны Крыма чел приводит желтобрюхих жерлянок. Подтверждаю: это правда! Казалось бы где Карпаты с желтопузыми жерлянками и где Крым, а их там нашли! Обясняю, С.Н. Литвинчук проводил исследования жерлянок у нас в Карпатах и так получилось, что выборку жерлянок с желтым пузом выпустил на ЮБК (в одной научной роботе даже советовали выловить или истребить их там, что б они местным биоценозам не навредили). Но факт есть факт--находили желтопузых жерлянок в Крыму, но происхождение у них там такое же как и у той саламандры