MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 06:56:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Как пауки взбираются по стеклу?  (Прочитано 1546 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« : апреля 26, 2013, 22:13:33 »

Может это все уже давным-давно знают, но я вижу впервые, так что... Улыбается
Перевод несколько отредактирован, дабы быть более конкретизированным и понятным. Заранее прошу прощения за несколько корявый перевод.
Источник - выпуск Discover magazine за 16.05.2011.

Примечание - под лапкой в тексте подразумевается апикальный псевдосегмент лапки (telotarsus)

Птицееды поднимаются, выделяя паутину из лапок

Если бы человек-паук мог делать "все, на что способен паук", ему бы пришлось стрелять сетями из мест менее литературных, чем руки. Все пауки плетут паутину с задней стороны тела, используя специальные органы, называемые паутинными придатками (или паутинными бородавками, кому так приятнее - прим. пер.). Но одна группа - птицееды - также может выделять паутину из своих лапок и использовать эту способность для того, чтобы подниматься по гладким вертикальным поверхностям.

Птицееды содержатся в качестве питомцев уже десятки лет, но их выделяющие паутину лапки были открыты только в 2006 году Станиславом Горбом (Stanislav Gorb) из института Макса Планка. Горб наблюдал за зебровыми Коста-Риканскими птицеедами (Aphonopelma seemani - прим. пер.), поднимающимся по стеклянным пластинам и заметил, что они оставляют паутинные отпечатки лапок - множество волокон, шириной всего несколько тысячных миллиметра.

Когда паук поднимается, четыре его ноги покидают стеклянную пластину. Когда ноги приземляются, они начинают скользить, но крохотные сопла выделяют вязкую паутинную жидкость, которая моментально затвердевает и сцепляется с поверхностью. Паутина действует как привязь, крепко держа паука на панели.

Все это замечательно, но тремя годами позднее Фернандо Перез (Fernando Pérez-Miles) опроверг теорию Горба. Он обнаружил, что зебровые птицееды не могут выделять паутину, если их паутинные придатки (те, которые сзади) запечатаны. Он утверждал, что пауки чистят задними конечностями  паутинные придатки при ходьбе; именно это движение выпускает шелковые нити.

В настоящее время весомое мнение по этому вопросу внесла Клэр Ринд (Clair Rind) из университета Ньюкасла, и она согласна с Горбом. Ринд купила трех Чилийских розовых птицеедов (Grammostola rosea - прим. пер.) из местных зоомагазинов, поместила их на  стекла и засняла, как аккуратно подняла стекла в вертикальную позицию. Пауки не упали даже когда Ринд слегка потрясла стекло. Их ноги несколько сосскользнули, но вскоре вновь обрели опору, и каждый раз они оставляли за собой крошечный паутинные нити. Собственно, что и  было обнаружено Горбом; чтобы закрепить результат, Ринд надо было найти структуры, вырабатывающие паутину.

Она собрала экзувии трех видов птицеедов, включая её недавно умершего питомца - бразильского огненно-коленного птицееда (Brachypelma smithi - прим. пер.) по кличке Пушистик. Под электронным микроскопом Ринд увидела нити паутины, тянущиеся от нескольких верхушек волосков на лапке.

Волоски обычно заканчиваются щеткоподобной верхушкой и входят в состав альпинистского инвентаря птицеедов. Эти верхушки образуют тесный контакт с микроскопическими неровностями, которым покрыта любая поверхность (даже гладкая), и они "склеиваются" за счет тех же сил, что удерживают молекулы. Но среди этих щетко-подобных волосков, Ринд обнаружила другие, длинные, ребристые и конические. У каждого на конце было маленькое отверстие, а у одного даже капелька паутины, выходящая из этого отверстия. Птицееды могут выделять паутину из лапок и вот тому доказательство.





Прядильные волоски (Ринда назвала их патрубки (в оригинале spigots, поправьте, если что - прим. пер.) гораздо длиннее, чем остальные окружающие волоски, как небоскребы в районе малоэтажной застройки. Это позволяет им выделять паутину и не склеивать саму лапку. Они растянуты, так что не препятствуют другим щетинкам соприкасаться с поверхностью и они ребристые, так что не ломаются, когда паук идет.

Горб предположил, что прядильные волоски у птицеедов возникли из-за того, что им нужен был третий метод для "прилипания" к поверхности вдобавок к коготкам и щетинкам. Они являются одними из крупнейших пауков и могут быть убиты от падения, на которое более мелкие виды не обратили бы внимания. Патрубки на ногах дают им дополнительный шанс избежать фатального падения, когда все остальные методы не помогают.

Ринд согласна с этим и думает, что это объясняет то, почему Перез не обнаружил паутинных нитей в своих экспериментах. Он помещал своих пауков в маленькие объемы и никогда не пробовал их встряхнуть. Им не нужны паутинные спасательные нити - хватает щетинок и коготков.

Способность плести паутину лапками могла эволиционно возникнуть несколько раз среди крупных птицеедов для того, чтобы поддерживать их массивные тела. В таком случае, мельчайшие птицееды (некоторые размерами меньше миллиметра) не должны иметь патрубков, а это ученым еще предстоит выяснить. Но Ринд считает, что это маловероятно.

Она работала с тремя видами птицеедов - Чилийский розовый, Мексиканский огненно-коленный и Индийский орнаментный (Poecilotheria regalis - прим. пер.) - все они являются дальними родственниками. Это больше похоже на то, что предок всех птицеедов мог выделять паутину из лапок. По факту, возможно, что патрубки лапок птицеедов могут представлять даже прядильные органы ранних пауков. Возможно, они являются предшественниками более сложных паутинных придатков, которые могли эволюционировать из модифицированных ног.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines