MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 00:28:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 67   Вниз
Печать
Автор Тема: Сибирские тонкохвосты и прочие змейсы  (Прочитано 109779 раз)
Тазисса
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : апреля 21, 2013, 09:57:58 »

Доброго времени! Меня зовут Алёна и живу я в Сибири – Ангарске, где мало кто держит рептилий.  Сама я работаю учителем информатики в средне-старших классах , танцую в театре и занимаюсь афганскими борзыми.
Этот форум читаю уже давно, сначала читала как незарегистрированный пользователь, затем, когда уже окончательно решилась и обустроила жилище для змеи, зарегистрировалась и стала искать самого змеёныша. Сразу хочу сказать, что опыт многих из этого форума помог избежать часто задаваемых вопросов и разобраться во всем самостоятельно.  Так что можно сказать всем владельцам змей огромное спасибо за то, что вы делитесь своим опытом!

До этого знакомство с рептилиями у меня произошло год назад  на одном из концертов, когда у гимнастки куда-то делся ассистент,  и она слёзно умоляла подержать и вынести ей на сцену двух змей. Все наши разбежались в ужасе, а вот мне… стало интересно. И я впервые взяла в руки двух  змей. Сейчас даже не скажу, кто это был, скорее всего ужи или полозы, очень тёмные, не такие толстые, как питоны, и примерно по полтора-два метра в длину. Живность оказалась очень общительная, не боящаяся рук и любопытная.  И очень холодная на ощупь. Я тогда даже пожалела их и пока ждала выхода – закутала в свою пачку балетную, они хорошо густые и длинные.  Вот с тех пор и началось увлечение этими удивительными созданиями. Забыть ощущение ползущей по руке змеи оказалось просто невозможным.
А так как не только змей, но и вообще рептилий в целом я никогда не содержала, то выбор остановился на самой простой, но очень красивой змейке – маисе. Наверное, даже будь они сложнее в уходе, я бы всё равно его взяла, очень уж они красивые и интересные.

Так и появился у меня Бисер. Назвали Бисером его потому, что глазки красненькие, как бусинки. Сначала вообще не хотела брать с красными глазами, а теперь же не жалею, что взяла именно такого. Очень яркий и красивый змей.
Мой маисовый полоз, хотя какой там полоз, полозёнок маленький, всего 4 месяца, приехал  из Новосибирска. Более дальних по городам змеят я не рискнула брать, и так переживала, как он такой маленький дорогу в 29 часов перенесёт. Оказалось, зря переживала, дорогу пережил прекрасно и дома был уже выпущен в свой новый подготовленный дом. Пока только экзотерровский фанариум, а когда маис вырастет – переедет в террариум уже.
Вот так мы обустроились. Всё как полагается, два укрытия, влажный мох, купалка, палочка для ползания и кокосовый субстрат с салфетками, чтобы он сам выбирал, где ему комфортнее будет и неодимовая лампочка дневного света  хагеновская на 25W. Как раз держит в тёплом углу 30 градусов.

Ну и сам Бисер:

Тазисса
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 21, 2013, 09:58:16 »

Первое знакомство дома заключалось в том, что маис первым делом припал к воде, долго и жадно пил, а после тут же в эту же поилку и прогадился. Хотя кушал ещё до линьки, то есть 10-12 дней назад. А после чего с чувством собственного достоинства уполз в тёплый дом и там спрятался. До сих пор пока сам из укрытия так и не появляется, спустя два дня по приезду напрочь отказался есть и даже не заинтересовался замороженным голышом, хотя ел именно их по словам продавца. На второй день я заметила, что когда опрыскивала террариум, он стал капельки слизывать. Пришлось вытащить его и снова показать где вода есть, припал и снова долго пил. И опять уполз в своё убежище. Стрессует малыш ещё. Через пару дней буду снова предлагать КО и оставлять на ночь. А вот если тогда не съест – не знаю, что с ним делать. Всё же для 4 месяцев голодовка в 16 дней не очень маленькая.
На руки берётся минимально, хотя и довольно спокойно на них сидит, да и не агрессирует, ни разу не кинулся.

И Бисер рядом с КО, для сравнения размеров.

Сейчас мы с ним только узнаём друг друга и учимся методом проб и ошибок. Хоть это и первая змея (искренне надеюсь, что и единственная! Хотя все говорят, что где одна змея, там и вторая…), хочется всё же, чтобы у него были максимально комфортные условия для жизни Улыбается

Вот такой небольшой рассказ про него в нашей первой теме Улыбается
Тазисса
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 21, 2013, 18:48:48 »

Я старалась создать для него максимально удобные условия на первое время, до переезда в террариум Улыбается
Его большой дом в будущем планирую оформить более естественно и красиво, чтобы "под натуральное" всё было. Но до этого ещё далеко, боюсь ему и в контейнере многовато места и от этого он стрессует и не выползает.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : апреля 22, 2013, 03:55:31 »

Предложите ему КО поменьше, этот крупноват. Съесть такой он потенциально может, но для первого кормления в новом месте лучше дать КО поменьше. На новом месте, после стресса от переезда и пр. змеи легче берут не крупные КО, а после пары кормлений, когда освоятся, будут хорошо брать и более крупный корм.
Тазисса
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 22, 2013, 04:18:00 »

S.S., тоже показалось, что КО крупноват, но такой привезли вместе с ним. Там 20 мышей у меня таких замороженных, и он их ел у себя. Взяла сразу много, чтобы дождаться поставки мышат кормовых в магазин (договорилась с продавцом, но они где-то раз в месяц приходят к ним), так что сейчас нет возможности найти. В местном мини-зоопарке-магазине, где просто ну кучи мышей и крыс, там они плодятся сутками, кто-то покупает их, но многие там и остаются, злая тётя-смотритель меня вообще очень нелестно послала далеко и на долго, когда я про голышей спрашивала. Ещё и живодёром назвала и велела на змее удушиться  в шоке Такая женщина добрая, что слов нет)
Но спасибо за совет, сейчас буду искать более мелкий КО, правда если он живой будет, то пусть маис сам его убивает. Смотреть как он это делает - не страшно, а вот самой непонятно как убивать этого голыша, чтобы потом вреда змее не сделать - не хочется.
Ивга
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 22, 2013, 09:25:55 »

что форум приносит хоть кому-то пользу  Улыбается
Ещё как приносит, тут человека удалось остановить: грозился переубивать желтобрюхов: у них летом погреб оказывается недоступным, желтобрюхи от жары охраняемое убежище там устраивают . Так человек 2 дня поштудировал здесь инфу, теперь думает как специально для желтобрюхов на участке устроить другие укрытия, а то всё к изничтожению готовился.
 Знакомый от идеи завести "кого-нибудь" отказался, но там желание было ради посмотреть на реакцию окружающих, а посидел-почитал и сделал вывод:"Так это так же как собаку или кошку иметь--тоже жильё обустрой, еду раздобудь, лечи если чего, ухаживай... Я конечно хочу какую-нибудь рептилию, но понял, что пока ничего о них не знаю Извиняющийся". Штудирует особенности разных видов.   
Тазисса
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 22, 2013, 14:02:36 »

Сегодня объездила два города, перезвонила все магазины, но как на зло нигде КО мельче не нашла. Вот думаю, может этого мышонка как-то поплющить-помять? Кто-то как-то такое проворачивал, нет?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : апреля 22, 2013, 23:47:47 »

Ну нет и нет, может дня через три, через неделю появятся, купите и покормите. Тут лучше подождать, чем "изобретать велосипед".
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 23, 2013, 04:19:00 »

Да, для змей это совсем не страшно, перекорм куда как хуже  Улыбается
Тазисса
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : апреля 23, 2013, 13:31:50 »

Удалось раздобыть КО помельче, откопав местный виварий при институте медицины, да ещё и на постоянные закупки договориться.
Маис воспринял мышонка очень активно, охотиться ещё у меня на руках начал, пока я его в контейнер перекладывала (чтобы субстрата с КО у себя не наглотался). Покусал бедного голыша правда, как компостер, писк аж стоял. При чём на всё, что происходит вокруг - ему было уже глубоко пофигу, главное еда. А после довольным батоном уполз в тёплый угол варить  Да
Походу дело было всё же в том, что КО действительно до этого крупный был, ибо этот заглотнулся легко и быстро, и с явным энтузиазмом. Ну и плюс то, что живой... Теперь и мне спокойно, что он поел.
Фото процесса убираю под спойлер, чтобы не смущать  Улыбается
(нажмите чтобы спрятать/показать)

Теперь только вопрос, что делать с двумя оставшимися голышами и как их морозить. Одно дело всё же просто живую мышку дать змее, или взять из холодильника и разморозить, а вот самой убивать - как-то жутко и жалко. Да и боюсь неправильно что сделать, убив их так, что токсины выделятся.
Страниц: [1] 2 3 ... 67   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018