Илья, с вашим опытом и стажем не спорю. Но в общем, что хлопотного в содержании большого количества воды. Раз в два- три месяца шланг кинул и самотеком воду поменял, раз в неделю , две фильтр помыл. Сходил в магазин купил рыбы, морепродуктов и кормишь потихоньку. Никаких проблем. А живые корма живут в контейнерах, только места занимают, а покупать ездить надо. Да и террариумы сложнее, все эти грунты, растения, поилки, ну и опрыскивание, как говорилось. Чисто мое мнение)
а теперь представьте что с водой у вас не один акватеррариум или аквариум а 16-20 и везде надо менять воду и промывать фильтры,грунты тоже промывать надо,с лесными террами проще,там вынул плошку с водой вылил и налил новую,а вот со шлангом бегать проблемы,конечно если пара акватеррариумов и проблем нет,а вот как я выше писал 16 дома,да еще и несколько на работе...пара контейнеров (один с тараканом ,второй со сверчком )места много не займет(особенно если это в ванной или в туалете)
в лесном терре проще красоту создать чем в акватеррариуме(геоэмиды растения не трогают,не едят,не топчут и не вырывают,а вот в водной банке красоты труднее добиться-все выроют и искромсают,у меня даже в акватерре длиной в 180 см 2 черепахи вырывают все,причем черепахи достаточно спокойные(платемис и гидромедуза)что уж тут о эмидидах и киностернидах говорить,)да и еще чуть перекормил,вода сразу портиться начинает,а отсаживать в другое место для кормежки не для всякого вида годится
а кроме того еще и возраст, с 14 лет с водой возишься а когда тебе уже под пятьдесят лет становится , уже устаешь как то с водой возиться и хочется чего то поспокойнее-типа пустынных терров