MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 00:50:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кто как мучается с приемом кальция.  (Прочитано 3226 раз)
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : апреля 11, 2013, 22:31:58 »

Предлагаю обсудить.

Нашла для себя идеальный враиант - стручковая фасоль (та, которая размороженная), вынимаю одну фасоленку из стручка, вторая остается, засыпаю кальций в образовавшуюся полость маленькой ложечкой (природа не терпит пустоты), оставшаяся внутри не дает всей этой субстанции высыпаться, подхожу к игуане с фасолиной - рот сам открывается (еще не встречала игуану, которая бы не любила фасоль). Ничего не рассыпается, идеальное производство.

Плюсы:
1. Нет мучений с открытием рта, как в случае со вливанием подкормки со шприцом;
2. Нет как такового контакта со слизистой - фасолина проглатывается, в отлии от методики дачи с бананом, предварительно вываленном в этом самом кальции (есть мнение, что подкормки могут раздражать слизистые и приводить в стоматитам);
3. Точное знание того, что вся доза прошла вовнутрь в отличии от просто посыпания пищи (так не жрут).

Минусы:
1. Нет минусов. Только плюсы и по части приручения и социализации. Единственное - к агрессивной особи так "не подъедешь", хотя пожрать все любители, особливо фасоль, опять же, особливо для растущего организма.

А Как мучаетесь Вы? Голь на выдумку хитра.
Санчо
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 11, 2013, 23:22:27 »

Когда у меня жила ига, я заворачивал кальций в лист салата. Получался небольшой конвертик:) Такой конвертик съедался за один кус так что драгоценный кальций и витамин не просыпались.
Олег_NIMITZ
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 11, 2013, 23:54:05 »

у меня ящер не отказывается от проваленных в кальции листье. сложностей с этим не возникало вообще
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 12, 2013, 04:48:41 »

У меня животное другого вида, но вопрос с кальцием единообразно актуален для всех рептилий, так что не сочтите за оффтоп мой пост.

Животное должно получать кальций в количестве n-ppm т.е. сколько-то частей на миллион. Для каждого вида и возраста эта доза индивидуальна.
Для его усвоения у наших животных придуман механизм синтеза витамина Д. Соответственно количество кальция, который достигнет организма напрямую зависит не от количества всыпанного в еду, а от УФ.

Иными словами форма подачи, что в фасоль, что в салат конвертом, что в сушёную макаронину ни коем образом не будет вредной. Но есть ньюанс: всё содержимое попадёт в желудок и затем на выход. Кальций усвоится в количестве, которое определится витамином Д это будет 1:1 000 000 или 1:100 000 000, или ещё как-то, от общего веса добавки. Иными словами - "а какой смысл всыпать граммы, если надо миллиграммы?.."

Если у вас есть хорошо вымолотый кальций, то вполне достаточно будет просто обвалки. 

Постскриптум Кстати, вот ещё: а что насчёт Ca/P - баланса? Вы за ним наблюдаете при составлении диеты для животного?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 12, 2013, 04:55:58 »

Я всегда просто посыпала еду кальцием и все. Юля, а ты кого кальцием подкармливаешь, у тебя же Яков вроде бы взрослый уже?
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #5 : апреля 12, 2013, 08:49:06 »

Ир, ты своих кальцием уже не кормишь? Давно хотелось спросить. Васильев Д.Б. в своей книге пишет следующее: " Ящерицам в возрасте 2,5 лет и старше необходимо постепенно сокращать поступление кальция, так как уровень метаболизма, в том числе и в костной ткани заметно снижается. Избыток кальция и витамина Д3 может привести, особенно у взрослых самцов, к минерализации почек и других органов. В витаминно-минеральной подкормке содержание витамина Д3 должно быть несколько понижено. Таким ящерицам предпочтительнее давать Avimix (фирма Vetark), представляющий собой комбинацию препаратов Nutrobal и ACE-high той же фирмы в соотношении 2:1."

Т.е. не пишет, что давать не надо подкормки, но рекомендует другие. Можно как-то "разведать" это?

Юля, хорошая идея с фасолиной.... Наши едят и просто посыпанную пищу (раньше Вардлей не замечали, но от Тетра морду воротили), сейчас Нутробал тоже едят спокойно. Сейчас сильно ограничили потребеление этой подкормки, потому что есть разногласия насчет кормить/не кормить.
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 13, 2013, 01:54:54 »

Я не кормила кальцием ужа давно (более 2-3 лет вообще, в т.ч. потому, что мне жалко челюсть - все знают, что у моего игуана рот открыт). Решила начать немного (сейчас Яше 7 лет, весной только исполнилось либо исполняется - как у всех). Причина - слоятся когти, некоторые кончики сточены на самых "ходовых" когтях, но он у меня парень активный. Юзаю кальций фирмы avz "Агроветзащита".

Даю немного. Ложечку в неделю, наверное, выходит - вес наш под 7 кг. Вырос мальчик.

Ира, ты же мониторишь изредка забугорные форумы, говорила, что буржуи дают кальций взрослым? И еще вопрос - где вы покупаете Нутробал? Вопрос к другой Ирине - со скольки лет ты не даешь Ваську подкормки?

Просто посыпанную кальцием пищу никогда не ел. Да я и не приручала настойчиво к этому, справедливости ради.

Джон, диета, основанная на соотношении кальций/фосфор - милое дело. И, безусловно, это оптимальное питание. Но вот у меня ящер, например, любит фрукты поглощать - а вних изварщенный состав Са/Р.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #7 : апреля 13, 2013, 07:47:50 »

Юля, Нутробал можно на Ебей заказать. Нам знакомая привезла с Лондона. Большую банку, так что все Березники его кушают.
Я попробую узнать, что дают они. И до какого возраста, если есть ограничения.
Но больше всего хотелось бы узнать мнение нашего Васильева. Потому что, если надо - мы ведь и Avimix можем заказывать.
Кабанчик Яша!!!  Наш так и не растет больше. В лучшие времена (без гона) 4,5 кг.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 13, 2013, 22:43:00 »

Просто посыпанную кальцием пищу никогда не ел. Да я и не приручала настойчиво к этому, справедливости ради.

Джон, диета, основанная на соотношении кальций/фосфор - милое дело. И, безусловно, это оптимальное питание. Но вот у меня ящер, например, любит фрукты поглощать - а вних изварщенный состав Са/Р.

ну, тут как бы имелось ввиду не обязательно обсыпку. вполне можно просто оценить количество кальция , которое попадает с обсыпкой и в том же количестве закладывать в полости кормов.

а в каких фруктах/овощах мы будем иметь большие перекосы с Са/Р балансом?
и снова подчеркну: речь идёт про микрограммы т.е. когда будет Са/Р = 1:100 и мы нагрузим кальция 100 доз по фосфору, то всё равно выйдут единицы миллиграммов...
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : апреля 22, 2013, 06:03:24 »

Отвечу сразу всем- я не даю Ваське кальций с семи лет, но веты и ДБ и ЕД говорили что взрослым игуанам кальций чуть ли не яд. То есть я об этом узнала достаточно поздно, хотя и давала его уже в малых дозах, а Васильев еще в 2000 году говорил мне что передозировать витамины гораздо хуже, чем недодозировать. И уж как минимум уже никакого полезного влияния витамины на возрастных игуан не оказывают. Причем, я еще где-то читала об этом, помимо разговоров с ветеринарами-герпетологами.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018