Так дело не в том, что змея анубиас откусит )))
Дело в том что он лежит в поилке, которая размером не намного больше его, а из этой поилки змея воду пить будет.
Я совсем недавно на себе, а так же на своих рыбках убедился, что анубиасы- это не просто так. В одном из аквариумов разбирал две больших лианы анубиасоных, примерно по 50 см длиной, причем аквариум ок. 250 литров, воды там много, а тем не менее... Так вот, за расщипываниями анубиасов не заметил как мне стало руки жечь, ту часть что погружалась в воду, причем так что аж страшно стало, что дальше то будет ))) Промыл под водой- не помогло, жжет словно все изранено и йодом намазано. И пока я с руками возился, смотрю, рыбки то тоже уже "доходят", все лежат на дне и еле дышат, некоторые дергаются, пришлось всю воду сливать, все остатки анубиасов почти вынуть, и свежую воду залить. В итоге все окончилось без последствий, на руках было просто жжение и покраснение которое прошло и ни одна рыбка не погибла,
но тем не менее, я анубиасы в свои поилки класть не буду, и другим советовать не буду, не все, что не убивает, а только слегка подтравливает, делает огранизм сильнее, от первой сигареты тоже обычно ничего не бывает
Танка, насчет поливов, и вообще много чего- нет каких-то однозначных сроков, это же как с комнатными растениями, частота полива определяется условиями, может у Вас вообще можно раз в месяц поливать
Кстати, насчет дренажа, забыл написать, вообще-то в данном случае дренаж- бесполезен, и даже иногда вреден может быть, дело в том что дренаж кладут, например, в цветочные горшки, для того чтоб вода свободно сливалась в отверстие, чтоб оно не забивалось землей. В нашем же случае поддон обычно герметичен, и слой дренажа будет просто удерживать воду, в которой может возникнуть застой.
В террариумном случае отношение площади поверхности к глубине такое большое, что дренаж для вентиляции не нужен, тем более что снизу отверстия нет, а зато есть черви и мокрицы.
В Вашем случае кстати судя по фоткам все норм, 2см керамзита вреда не сделают, пусть там поселятся полезные бактерии которые будут перерабатывать всякую гадость
просто иногда вообще сыпят 5см гальки и только сверху землю, вот это уже жестоко.