Танка, бррр )) Не, вы немного не так кормите червей) Тут надо бы вот что сказзать- какую полезную функцию выполняют дождевые черви в террариуме? Они перемешивают почву, рыхлят ее, создают в общем аэробные условия, кроме этого они затаскивают в грунт так же чешуйки от линочной шкурки, большие куски какашек и тп и тд. Это очень важно, но для этого червей должно быть не мало, и вот для того чтоб их было не мало- их нужно кормить, черви отлично плодятся, их мало кто ест, они не требуют пополнений извне, но их должно быть и не много, а то даже змее будет наверное щикотно если под ней будет жменя червей )) Поэтому кормить надо взвешенно.
Дождевой червяк питается небольшими кусочками, но затаскивать под землю может даже целые листья, однако всетаки лучше насыпаемую листву нарезать помельче. И не сыпать сильно много, соразмерно имеющемуся количеству червей в терре + излишек для желаемого прироста
Я на зиму сушу немного всяких листьев трав, очень удобно, не нужно измельчать, просто в руке сдавил и все раскрошилось, и еще- злаковые травы(газонная трава) по моим наблюдениям это самая плохая еда для червей, они почему-то очень не любят их, вот листовой опад, листья шалфея, подорожника, вообще всяких степных незлаковых трав они затаскивают так что аж трещит все )))
русич, ваш вариант тут не подойдет, это скорее для промышленного разведения червей и мокриц;) Тут же очень важно, и это вообще очень важно- иметь большую часть поверхности почвы открытой, иначе если змея будет гадить на листву- будет почти то же самое что и без "живой земли", да и для такого слоя листвы и еще и овощных очстков нужно ооочень много червей и мокриц, иначе все тупо загниет и заплесневеет.
Кстати- вот лично мое мнение- видимой плесени в таких террариумах быть не должно! В крайнем случае она может появляться ненадолго, и то- это очень плохой признак. Ни плесени ни какого либо хоть малейшего неприятного запаха. Запах должен быть такой как от свежей земли в лесу.
Так же нужно регулярное подсыхание верхнего слоя земли, очень нужно! А вот нижний слой высыхать не должен никогда. Поэтому я и говорю, что надо минимум 10см, а лучше 15см грунта...
Еще надо учитывать почвообразование, у меня примерно 1 см в год, так что со временем приходится поднимать буртик чтоб почва не пересыпалась, и убирать лишнюю землю.