у меня 4 вида:шелфорделла,блаптика,мадагаскары и мраморник,плюс еще зофобас и мучник есть,так что тут сложно сказать на кого именно
Да, тараканища - в плане аллергенности - адские звери!
У меня подруга-рептилятница - тараканов обожает, у неё самая большая коллекция за Уралом - при этом от них кашляет, чихает и задыхается
пока дома у неё жили - вообще печаль-тоска, к счастью, уже больше года как все тараканы от неё переехали в университетскую лабораторию биоэкологии (которой она же и заведует
) В общем, счастье! Но как начинается у тараканов в лаборатории "большая уборка" - снова чих и кашель, правда, это нечасто и мы ей все помогаем, чтобы не мучалась
Нам - с тех пор, как дома "завелись" семь видов насекомоядных ящеров (количество-то их уже давно за 2 десятка перевалило) - тоже пришлось дома микроколониями кормовых тараканов обзаводиться, т.к. у нас редко получается чаще раза в неделю в лабу за кормовыми тараканами попасть. В общем, живут у нас теперь 3 небольших колонии - мраморников, бледных и туркменов... вот туркмены - это просто адовы тараканы!!! даже я от них кашлять начинаю, когда открываю садок их покормить... если будет усугубляться - поедут жить в лабу! На других тараканах такого эффекта пока не замечала.