MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 07, 2024, 05:47:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: В Московском зоопарке родился родственник динозавров!  (Прочитано 8565 раз)
Цуканов Александр
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Батрахолог

« : апреля 08, 2013, 16:21:44 »

Московские информационные агенства (со ссылкой на официальный сайт Московского зоопарка) передают новость: "Родственник динозавров родился в московском зоопарке"

inmsk.ru/news_society/20130408/362101474.html
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #1 : апреля 08, 2013, 16:30:57 »

М-да, журналисты такие журналисты... Вообще никакого понимания предмета.
Уже постила сюда, но повторюсь:

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 30, 2013, 14:13:25 »

А кто там родился? С какой стати снегирь - динозавр? С тем же успехом можно утверждать, что человек - звероящер.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 30, 2013, 14:53:15 »

"На днях в московском зоопарке из яйца вылупился геррозавр (Gerrhosaurus major). По названию ясно, что это родственник вымерших динозавров, ныне живущий в Восточной Африке", - говорится в сообщении.

РИА Новости ria.ru/eco/20130408/931483562.html#ixzz2RwWBEYKs
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 30, 2013, 15:17:34 »

А чем новость плохая, любая ящерица родственник динозаврам, если под динозаврами понимать собирательный образ вымерших рептилий )))
Хотя, если расширить это дальше, то что, получаетсо, что в сводках о рождаемости(людей) тоже можно так писать  в шоке Смеется
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 30, 2013, 15:39:33 »

С какой стати снегирь - динозавр? С тем же успехом можно утверждать, что человек - звероящер.
С такой, что с точки зрения кладистики птицы принадлежат именно к кладе динозавров.
С точки зрения той же кладистики, кстати говоря, человек принадлежит к кладе териодонтов, все правильно.
Почему диметродон - не динозавр, надеюсь, не надо объяснять?
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : мая 01, 2013, 21:42:27 »

И все мы принадлежим к хоанофлагеллятам, ура товарищи!
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : мая 02, 2013, 11:25:00 »

Ваша реакция свидетельствует скорее против вас, чем против кладистики, поскольку показывает, что вы абсолютно незнакомы с этим подходом.
Между тем кладистика занимает лидирующее место в систематике живых организмов и особенно сильно ее влияние чувствуется в энтомологии с ее хронической нехваткой таксономических рангов.
Если вы всерьез планируете заниматься биологией, лучше бы вам ознакомиться с этим направлением.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : мая 03, 2013, 19:21:28 »

Да причем тут вообще кладистика? Это лишь один из вариантов увязки филогении с систематикой, а не какой-то фундаментальный естественнонаучный принцип. Да тасуйте систему как хотите, филогиения от этого не изменится.  Формалистические спекуляции на тему несовершенства совеременной системы животных всякий раз выливающиеся в составление сосбственной системы, которая по мнению ее автора лучше, хотя отличается зачастую лишь тем, что он возвел какой-нибудь подкласс в ранг класса или наоборот - это, зачастую, есть ни что иное как попытки бездарей оставить свой след в науке, если настоящее открытие они совершить не в силах. Но при чем тут Ваше обзывание птиц динозаврами? Клада - это всего лишь ветка филогенетического древа. Ну, какой-то умник додумался назвать динозаврами всю эту ветку, так зачем нам повторять его ошибки. Если человек в далеком прошлом произошел от рептилий, это не значит, что он - рептилия. Также если снегирь произошел от динозавров, это не значит. что он - динозавр. Вообще у подобной спекуляции. очевидно. ноги растут из американской популярной литературы и телепередач. По-видимому от сенсационности открытия происхождения птиц от ящеротазовых динозавров у некоторых америкосов в голове так замкнуло, что они стали на весь мир не стесняясь трубить, будто бы птицы - это выжившие динозавры и прочую подобную галиматью. Достаточно вспомнить этимологию слова "динозавр", а потом посмотреть на снегиря на картинке, чтобы такая точка зрения стала казаться очень смешной.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : мая 04, 2013, 23:37:29 »

Систематика тасуется далеко не с бухты-барахты. И кладизм - не "один из вариантов увязки филогении с систематикой", а набор правил, служащих тому, чтобы систематика наиболее полно отображала филогениню - настолько, насколько это возможно на современном этапе развития. Основная задача систематики - построение естественной системы, отражающей именно филогенетические связи.
Естественно, злоупотребление изменением систематики с целью повышения индекса цитируемости действительно имеет место быть, но если данное представление признано научным сообществом - значит, тасовка не столь глупа, как кажется при первом знакомстве с классификацией данной группы человеку, который этой группой плотно не занимается. Между тем, сейчас большинство палеонтологов считает птиц именно что очень специализированной ветвью динозавров, и не более того.
Насколько мне известно, не существует признаков, позволяющих однозначно разграничить птиц и динозавров, более того - птиц и рептилий вообще на большом ископаемом материале. В отличии от млекопитающих. Гомойотермия чем дальше, тем больше считается динозавровым признаком. Перья неоднократно возникали и утрачивались. Разделение кругов кровообращения и четырехкамерное сердце есть уже у архозавров, не относящихся к динозаврам. Что остается? Клюв? Тоже был и есть у других групп, да и у ранних птиц его не было. Полые кости? Это адаптация к полету и не более того, они появляются независимо и у других групп летающих тетрапод.
Для более подробного ознакомления можете почитать эту статью.
И напоследок насчет ваших слов "Достаточно вспомнить этимологию слова "динозавр", а потом посмотреть на снегиря на картинке, чтобы такая точка зрения стала казаться очень смешной." На основании именно такой логики был выделен отряд Pachydermata -  надеюсь, вы понимаете, что подобные доказательства в науке, мягко говоря, несостоятельны.
Систематика может и должна меняться в соответствии с новыми данными, в том числе может пересматриваться статус достаточно крупных таксонов. Когда я училась, погонофоры были типом, сейчас это полихеты - почему-то никто не кричит о том, что у кого-то в голове замкнуло, что он вестиментифер червями обзывает. Также и с птицами - они отличаются от современных рептилий, а филогению копнуть - крокодилы ближе к птицам, чем к чешуйчатым, что тогда - их выносить в класс птиц?
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018