MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 17, 2024, 16:27:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Помогите малышу игуаны!  (Прочитано 3721 раз)
Katrina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 28, 2013, 22:59:59 »

Простите за беспокойство! Но вопрос правда волнует, дело в том, что у меня малыш Мадагаскарской воротниковой игуаны Oplurus cuvieri. Появился недавно, недели 3 назад и поскольку появился незапланированно, первое время жил в аквариуме. Первые три дня не ел, ну я не беспокоилась. Потом тоже на еду внимания не обращал, предлагала сверчков и тараканов (предыдущая хозяйка кормила с пинцета сверчками, и дала немного мне на всякий случай). Но я тоже не волновалась, т.к. подумала, что он просто боится, когда к нему неожиданно тянутся сверху. Кормила с рук. На руках чувствует себя вполне спокойно (родился в неволе), но удрать все же пытается. Когда успокаивался я ему давала тех же сверчков и тараканов, иногда сам брал, иногда рот открытый (на агрессию) пихала, но носа не воротил, жевал хорошо и с удовольствием. Сейчас уже переехал в нормальный террариум, но все равно не ест! У меня несколько подозрений, почему:
 Во-первых, может быть стресс от переезда в более просторный террариум. Он постоянно занят тем, что пытается выбраться... Во-вторых, у него сейчас линяет хвост, полиняло ли тело, я не знаю и вообще нормально ли это, что он частями линяет?   В-третьих, только сегодня заметила, что он как-то щурится. А лампа действительно яркая, а на нее смотреть вообще не могу, глаза режет (рептигло 10). Еще проблема в том, что нигде толком не написано про содержание в террариуме. На каких-то сайтах написано, что в точке прогрева должно быть до 30 (у меня 30 примерно держится), а где и до 40 пишут... Еще нашла сегодня, что Уф лампа нужна 5, а мне его бывшая хозяйка посоветовала 10-ку. Глаза у него ясные, каких то видимых болячек\отклонений\странностей, кроме того, что немного прищуривается, нет. Вообще под точкой прогрева не часто сидит, минут по 5, а утром вообще под солнышко выходит погреться. Как вы думаете, почему малыш не кушает и как с ним поступить? 
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #1 : марта 29, 2013, 00:22:39 »

Еще проблема в том, что нигде толком не написано про содержание в террариуме. На каких-то сайтах написано, что в точке прогрева должно быть до 30 (у меня 30 примерно держится), а где и до 40 пишут...
Так эта задача как раз решаема , узнаёте где конкретно обитает данный вид , находите климатические параметры нужной местности (в интернете море такой информации)  и пытаетесь воссоздать  это в террариуме у животного. Да конечно это трудный путь , придётся много нового изучать и анализировать, сравнивать,  но знания полученные  при этом будут  в разы достовернее, чем "готовые" рецепты .

Katrina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 29, 2013, 00:34:34 »

Так я читала, такой информации намного больше, чем "готовой". Влажность средняя 50-70, днем игуана забирается по стволам деревьев, на ночь зарывается в землю (у меня с одной стороны кокосовый субстрат, с другой сфагнум, который опрыскиваю утром и вечером). Температура воздуха летом до 26. Примерные условия у меня созданы, конечно можно еще добавить веток, но это все в процессе... А вот что щурится, заметила только сегодня и меня это настораживает... Еще думаю, может температуру поднять повыше в точке прогрева. Только вот светильников нет в террариуме, есть с уф лампой и тот на прищепке... А от термоковрика пользы как от козла молока...
Вот фотографии

Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #3 : марта 29, 2013, 00:48:26 »

Всё таки думаю, лампа УФ 10.0  на грунте - это "круто" для мадагаскарской ящерицы. УФ 10.0 - это всё же больше для пустынных животных или хотя бы расстояние от лампы до животного сантиметров 30(надо подвешивать да и электропатрон сильно греется).
 Постскриптум
Освещение для рептилий , не может быть с уровня грунта ( солнце , оно на небе), вот животное и нервничает ( у ней сейчас всё перевернулось в голове, как в космическом полёте).
Katrina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 29, 2013, 01:08:15 »

Террариум всего 30 см, поэтому даже если лампу как-то подвесить, расстояние не намного больше будет. Может лучше было бы снаружи разместить светильник, над вентиляцией. и свет рассеиваться будет и повыше... Только как это сделать?
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 29, 2013, 01:54:35 »

То что стоит УФ 10.0 это нормально!При таком раскладе просто поставь побольше укрытий.Температура днём должна быть 26-30 градусов,ночью соответственно 22-24 градуса.Влажность примерно 60%,не более.На счёт питания,попробуй дать туркменских тараканов.
У лампы снимаем прищепку,далее там будет торчать шурупчик.Его прикручиваем к вентиляционной сетке,потом гаечкой закручиваем и готово Улыбается
Katrina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : марта 29, 2013, 02:02:42 »

Спасибо большое, с лампой так и сделаю, можно если завтра что-то не получится, Вам в личные сообщения по этому поводу напишу? Туркменов и предлагаю. А укрытий сделаю побольше, температура такой и держится.
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : марта 29, 2013, 08:07:34 »

Пиши,помогу чем смогу)
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : марта 29, 2013, 12:16:21 »

Во-первых, может быть стресс от переезда в более просторный террариум. Он постоянно занят тем, что пытается выбраться... Во-вторых, у него сейчас линяет хвост, полиняло ли тело, я не знаю и вообще нормально ли это, что он частями линяет?   В-третьих, только сегодня заметила, что он как-то щурится. А лампа действительно яркая, а на нее смотреть вообще не могу, глаза режет (рептигло 10). Еще проблема в том, что нигде толком не написано про содержание в террариуме. На каких-то сайтах написано, что в точке прогрева должно быть до 30 (у меня 30 примерно держится), а где и до 40 пишут... Еще нашла сегодня, что Уф лампа нужна 5, а мне его бывшая хозяйка посоветовала 10-ку. Глаза у него ясные, каких то видимых болячек\отклонений\странностей, кроме того, что немного прищуривается, нет. Вообще под точкой прогрева не часто сидит, минут по 5, а утром вообще под солнышко выходит погреться. Как вы думаете, почему малыш не кушает и как с ним поступить? 

1. Стресс от переезда действительно может быть. Из одной банки в другую, из одной обстановки квартиры в другую - легко.

2.  То, что линяет частями тела - абсолютно нормально, нормальнее некуда. линька к его поведению и натсроению не имеет ни малейшего отношения. Ящерицы - не змеи.

3. Попробуйте поменять лампу на 5.0, экспериментируйте. Самый праивльный совет, на мой взгляд - воссоздать климатический биотоп, идентичный ареалу природного обитания. С температурой локальной - также экспериментируйте.

4. И вообще, предлагаю перетащить тему из боляечк в игуаны. Чего в боляках-то делать?))
Katrina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : марта 29, 2013, 12:29:18 »

Да, наверное стресс... Еще надо поставить укрытий побольше! Спасибо за советы, будем пробовать.
А насчет того, что тему перенести, я не против, вот только наверное не в тему Игуана обыкновенная(зеленая) (Iguana iguana) , а в Хамелеоны (Chamaeleonidae), Сцинки (Scincidae), Игуаны (Iguanidae) и Остальные ящерицы, потому что все мои темы про Мадагаскарсую игуану перенесли именно туда.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018