В середине декабря, предварительно посоветовавшись с Александром
Luscinia, решилась устроить им период покоя (то бишь, зимнюю спячку).
У нас балкон совмещён с комнатой, поэтому, полазив по нему с термометром, обнаружила кучу мест с самой различной температурой, начиная с минус 3 (в морозные дни).
Далее воспользовалась советами Александра:
Полагаю так, сначала улиток положить в небольшой контейнер с сухим субстратом - и в холодильник. Затем на балкон, а можно и сразу на балкон, температура все равно быстро не снизится. Лучше взять у продуктовых палаток картонную коробку подходящего размера и положить туда контейнер с улитками для предохранения от резкого падения температуры. Чтобы не было контакта с полом, снизу положить картонку или пенопласт. Внутрь положить термометр, по утрам проверять температуру. Похоже, улитки температуру до -3 должны нормально переносить. Вряд ли они в нашей полосе зимуют при более высокой температуре.
Убрала еду, в течение недели постепенно снижала температуру и влажность (холодильник, кстати, не понадобился, на нашем балконе нашлись все необходимые "температурные места").
В итоге все улитки "запечатались" эпифрагмой и провели в состоянии анабиоза чуть больше 3-х месяцев (средняя температура - около 3 - 5 °C, но случались и минусовые понижения. В конце марта температура в некоторые дни повышалась до 8 °C).
1-го апреля начала постепенно повышать температуру, 7-го апреля переложила их в контейнер с нормальной влажностью, комнатной температурой (20-22 °C) и едой.
Вес улиток до спячки: 25 г; 22 г; 23 г
После: 23 г; 20 г; 20 г
"Стандартного" окраса Рейн и Хмель очнулись 7.04 и приступили к еде. "Блондинка" Айвори
тормозила не подавала признаков жизни до 9.04. Когда наконец-то таки увидела её вчера, жадно поедающую всё подряд - счастью моему не было предела
.
Конечно, ещё слишком мало времени прошло, но
доставляет безумно радует, что все улитки живы, активны и весьма прожорливы.
Вчерашние фотки (слева направо - Рейн, Хмель, А́йвори):