Razer
|
|
« Ответ #20 : декабря 04, 2010, 04:07:45 » |
|
А собственно почему кислота? Реакция с выделением газа не есть признак образования кислоты, даже выделение тепла или его поглощение.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #21 : декабря 04, 2010, 10:28:19 » |
|
извиняюсь что поднимаю старую тему-только сейчас на нее наткнулся.из вас получится плохой террорист. аккумуляторная кислота(электролит)это слабоконцентрированный раствор серной кислоты.при всем моем уважении, если в нее бросить кусок меди,начнется выделение водорода из кислоты,и превращение меди в сульфид меди.взрыва не будет.вы у кого учились взрывотехнике?Хатаб такое не преподавал . Позвольте и мне вставить 5 копеек. Разбавленная серная кислота не реагирует с металлами, стоящими в ряду напряжения после водорода - медью, серебром и т.д. Поэтому в описанном примере не начнется вообще ничего. С медью может реагировать только концентрированная серная кислота, но при этом выделяется не водород, а диоксид серы. Еще одно уточнение - сульфиды - соли сероводородной кислоты, соли серной кислоты называются сульфаты. Почему у Сергея нагрелась банка сказать не возьмусь, т.к. не знаю, какие вещества входят в состав этой Светланы и колера...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #22 : декабря 04, 2010, 15:52:43 » |
|
Вася вполне возможно, что те кто эту краску и колер делали тоже не в курсе что они туда намешали, так что тут не угадаешь.Главное, что уже сколько стоит, и не осыпалась.Для отечественного продукта большой прогресс.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #23 : декабря 04, 2010, 18:24:51 » |
|
Да, Сергей, что не осыпается, это кончено здорово Буду иметь в виду это чудо химической промышленности, если решусь однажды с ДСП или фанерой повозиться, вспомню про твой опыт
|
|
|
|
|
|
|
фенхель
Активный террариумист
Офлайн
рожденный ползать всегда идет в птицеловы
|
|
« Ответ #24 : декабря 07, 2010, 13:28:55 » |
|
Вася спасибо за поправку. За 20 лет успел забыть чего в школе преподавали. Помню опыт с солянной кислотой и цинком. Вот и предположил по аналогии:) знаю только что взрыва от меди точно не будет. Мы в детстве колдовали с разными металлами , кислотами, с теми что достать можно было в совке.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #25 : декабря 07, 2010, 17:31:42 » |
|
Всегда пожалуйста Я подрабатываю немного преподавателем химии. Взрыва однозначно не будет, Вы совершенно правы. В типичном случае кислоты действительно реагируют с металлами с образованием солей и выделением водорода. Но под этот шаблон не попадают азотная кислота (вместо водорода выделяются различные продукты восстановления азота - его оксиды, свободный азот, аммиак или нитрат аммония) и концентрированная серная кислота (вместо водорода образуются продукты восстановления серы - свободная сера, диоксид серы (чаще всего), сероводород - в зависимости от условий и активности металла). Кроме того, этот шаблон справедлив только для металлов, стоящих в ряду напряжения левее водорода.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #26 : декабря 07, 2010, 17:52:02 » |
|
Да, Сергей, что не осыпается, это кончено здорово Буду иметь в виду это чудо химической промышленности, если решусь однажды с ДСП или фанерой повозиться, вспомню про твой опыт Вася дороговато получается, на мой взгляд, да и фасовка "не террариумная", 0,8 или 0,9 литра.Я когда то давно видел на рынке красивые баночки с надписью "чистый полиуретан", только тогда не купил, а сейчас не встречаю больше.Думаю перспективная в нашем деле вещь.Наноситься кистью, а после высыхания практически пластик на ДСП/фанерной основе.На худой конец должны быть и другие лаки-краски на полиуретановой или эпоксидной основе, более доступные и разнообразные по фасовке.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #27 : декабря 07, 2010, 18:58:48 » |
|
Сергей, спасибо за подсказку. В ближайшее время все террариумы хочу делать стеклянными, но однажды вполне возможно попробую и из фанеры построить что-нибудь
|
|
|
|
|
|
|
Rud
|
|
« Ответ #28 : декабря 07, 2010, 19:14:26 » |
|
А вот может кто-нибудь из тех, кто советует полиуретан или эпоксидную смолу, гарантировать безопасность этих пластиков для будущих жильцов (хотя бы через некоторое время - какое? - после полимеризации=высыхания)? Про эпоксидную смолу я помню, во времена моих занятий аквариумистикой, было много негатива. Дело в том, что при полимеризации часто выделяются вновь образованные вещества, часто ядовитые. То же иногда происходит при постоянном попадании на пластик воды или просто влаги, или под влиянием повышенной температуры.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #29 : декабря 07, 2010, 21:22:03 » |
|
Дело в том, что при полимеризации часто выделяются вновь образованные вещества, часто ядовитые.
Rud Вы сами и спрашиваете и отвечаете.При полимеризации что-то выделяется, после высыхания нет.Во всяком случае опыт экспозиций и московского, и питерского зоопарков это подтверждает.Большинство экспозиций там сделаны простой эпоксидкой.
|
|
|
|
|
|
|
|