Но знакомый заводчик добрым советом относиться к этим "неубиваемым" животным с умеренной долей пофигизма (примерно, как к паукам-птицеедам) вернул мне радость к жизни и подарил долгие годы исключительно приятных эмоций от содержания этого животного, чего и всем советую. Вам интересно сколько случаев гибели от непроходимости заводчики замалчивают, а мне в скольких случаях, начитавшись ветеринарных страшилок, подобно мне, новички лечат их от несуществующих болезней, в частности дают вазелин совершенно здоровым ящерицам, просто потому что имело место стечение обстоятельств "отсутствие стула в течение пяти дней (антропоморфизм, как обычно) + содержание на песке + натыкание на просторах интернета на вашу или подобную ей статью".
Очень разумные слова
Я не знаю, что можно еще привести в аргументы тому, кто тебя не желает слышать. Это просто бесполезно. Даже единичный случай говорит о том, это от этого - УМИРАЮТ!
Действительно...
Прошу прощения, пример несколько "из другой оперы", но очень даже наглядный. У меня вот уже лет 8 живёт кот, который с детства жрёт ВСЁ
что не приколочено, что чревато страшными последствиями (результат проглоченного инородного тела как минимум - операция, как максимум - от этого УМИРАЮТ!)
И вот как-то умудрился до сих пор не попасть на операционный стол, как-то чудом умудрился выжить
... ТТТ.
Матери его не повезло - 2 раза оперировали, дуру эдакую.
И заводчики обратили внимание, что очень таки даже этот "долбое...зм" (тянуть в рот что ни попадя, "жизни вопреки") - прекрасно наследуется.
И, вот, казалось бы - ну нахрена плодить настолько "ущербно-проблемных" животных? Которые - "ни себе, ни людям"
. В смысле, и сами
себе злобные буратины - дебилушки, так ещё и окружающим кучу проблем доставляют своим, мягко выражаясь, странным поведением (и, особенно - его последствиями).
Ан нет... некоторые люди не представляют возможным для себя остановиться и подумать...
Например, о том, что, может быть, имеет великий смысл напрочь убрать из разведения всех этих "пожирателей песка, тряпок и прочих инородных предметов"
?
Еще раз: эублефары ЖРУТ песок, жрут любой мелкий грунт ПРОСТО ТАК! Жрут салфетки, мох, жрут все, что могут сожрать, специально то они делают или случайно, но это ФАКТ.
Но, конечно же, проще всего обвинить во всём не себя, а гнусных владельцев, которым, видите ли, вздумалось содержать котика в одной квартире со своей одеждой (или что там ещё он может сожрать). Или эублефара - на песке и т.п.
.
Негодяи, одним словом
...
Почитала сообщения:
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=19996.msg293345#msg293345ОМГ... не дай бог, чтоб мои животные попали к подобным "любителям залечивать до смерти"...