Ящерицы и змеи Подмосковья
Е.А. ДУНАЕВ
Дворкин И-волги
Ломкая веретеница (Anguis fragilis) – безногая змеевидная ящерица, живущая в широколиственных и смешанных лесах или в зарослях кустарников недалеко от леса. Ее можно встретить по обочинам проселочных дорог, на лесных просеках, вырубках, во фруктовых садах и на окраинах лугов. В качестве убежищ использует гнилые пни, скрывается под листовым опадом или стволами упавших деревьев, а иногда даже в муравейниках.
На зимовку веретеницы уходят в конце сентября, а появляются в конце апреля – начале мая. Зимуют они обычно в норах грызунов или гнилых пнях по несколько особей. С середины июня веретеницы переходят к преимущественно сумеречному образу жизни.
Питаются эти ящерицы различными наземными беспозвоночными (личинками насекомых, многоножками, мокрицами и другими), предпочитая моллюсков и дождевых червей. Тело улитки веретеница вытягивает, упираясь головой в ее раковину. А дождевых червей достает, вращаясь вокруг собственной оси и отрывая таким образом часть добычи, крепко уцепившейся в земляной норке.
Для веретениц характерно яйцеживорождение. Спаривание у них происходит весной. Через три месяца после этого (обычно в начале августа) самка рождает около десятка детенышей в прозрачной оболочке, которую они тут же разрывают.
Молодые ящерицы окрашены в серебристо- или бледно-кремовый цвет с двумя сближенными (иногда сливающимися) тонкими темными полосками вдоль хребта. Бока тела и брюхо – черные или черно-бурые, резко контрастирующие со светлой спиной. С возрастом спина молодых веретениц темнеет до коричнево-бурого или темно-серого цвета с бронзовым оттенком. У самцов на спине появляются мелкие серо-голубые пятна. В области виска у веретеницы заметны две полоски или линии, идущие далее по бокам тела.
Половозрелость у веретениц наступает через два года.
От змей веретеница хорошо отличается одинаковыми по форме чешуями спины и брюха (у змей брюшная сторона покрыта характерными щитками) и наличием подвижных век. Как у всех подмосковных ящериц, у нее выражена способность к аутотомии, т.е. обламыванию хвоста. Обломанный хвост постепенно отрастает вновь. От других подмосковных ящериц веретеницу отличить просто – по отсутствию у нее ног.
Живородящая ящерица Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) придерживается влажных местообитаний. Ее можно встретить на облесенных участках сфагновых болот, торфяниках, вырубках, лесных опушках и просеках, по обочинам лесных дорог. Она охотно греется на стенах бревенчатых домов, развалинах кирпичных сооружений, заброшенных и заросших кустарниками лесных свалках, камнях на дачных участках. Часто ее можно встретить на хорошо освещенной прикорневой части деревьев, а в случае высокого и густого травостоя – на крупных бревнах.
Взрослые ящерицы окрашены в бурые, коричневые и желтовато-коричневые цвета. Вдоль середины спины проходит темная (черная), иногда прерывистая, полоска, а по сторонам – светлые линии. Сбоку тела находится широкая темная полоса, ограниченная по нижнему краю светлой линией, которая часто бывает разбита на округлые пятнышки. На спине заметны темные и светлые крапинки. Брюхо у самцов кирпично-оранжевое с многочисленными темными пятнышками, а у самок – беловато-кремовое, желтоватое, обычно без пятен.
Под Москвой живородящая ящерица пробуждается от спячки, как правило, в середине апреля (иногда даже тогда, когда еще лежит снег – в середине марта), вылезая погреться на проталины, бревна или валяющиеся на земле доски.
Для живородящей ящерицы также характерно яйцеживорождение, хотя в некоторых частях ареала она откладывает яйца. Спаривание происходит в апреле-мае, и через 90 дней появляются детеныши коричнево-бронзового или почти черного цвета, порой с металлическим отблеском и практически без рисунка на спине. Сеголетки держатся группой и очень привязаны к месту своего появления на свет.
Питается живородящая ящерица различными наземными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками, червями, охотясь не только на земле, но и на стволах деревьев и даже на травянистых растениях.
В качестве убежищ живородящая ящерица использует норы грызунов, пространства под корой и камнями. В случае опасности иногда спасается в воде, где, пробежав некоторое расстояние по дну, зарывается в ил или опавшие листья. Эта ящерица хорошо плавает. К числу ее основных врагов принадлежат змеи, хищные млекопитающие и птицы, защитой от которых служат лишь быстрота реакции и способность к аутотомии хвоста.
На зимовку живородящая ящерица уходит в октябре, при этом молодые особи дольше взрослых остаются на поверхности. Места зимовок могут быть достаточно разнообразны. Например, зимующих ящериц находили на дачном участке под клеенкой или в кучах остатков элодеи канадской, образовавшихся в результате многолетних весенних разливов на берегу Оки.
От прыткой ящерицы живородящая отличается меньшими размерами (длина тела без хвоста у взрослых особей в среднем достигает 6–7 см), наличием крупного щитка над ушным отверстием (рис. 1) и окраской.
Рис.1. Как различить веретеницу (А), гадюку (Б) и ужа (В) по форме тела, типу рисунка спины и форме зрачка Прыткая ящерица (Lacerta agilis) предпочитает районы с песчаной почвой. Обычно ее можно увидеть на сухих лугах, лесных полянах, в садах и среди кустарников, по окраинам лесных массивов, в пролесках между полями, по склонам оврагов в сосняках и березняках, где она держится на сухих и солнечных участках. Расположившись на хорошо обогреваемых солнцем камнях или бревнах, ящерица за 20–25 мин. способна повысить температуру своего тела до 33–37 °С.
Прыткая ящерица Убежищами прыткой ящерице служат собственные норы и норы других животных, кучи камней или хвороста.
Пробуждается эта ящерица во второй половине апреля – начале мая. Молодые особи покидают зимние убежища на 1–2 недели позже взрослых.
Питаются прыткие ящерицы главным образом насекомыми и в ряде случаев истребляют значительное количество вредителей лесных и сельскохозяйственных растений. В состав их пищи входят также дождевые черви, мокрицы, моллюски и даже сеголетки живородящей ящерицы. Известны и случаи каннибализма – поедания своих сородичей меньшего размера.
Основными способами добывания пищи у прыткой ящерицы являются подкарауливание и подкрадывание. Описаны случаи ловли мух и бабочек в прыжке с широко открытым ртом с земли, ствола дерева или с ветвей. Крупную добычу (кузнечиков, бабочек, жуков, стрекоз) ящерицы сначала долго треплют, держа во рту, а мелкую (муравьев, двукрылых, пауков) проглатывают целиком.
Самих прытких ящериц поедают уж, гадюка, различные хищные млекопитающие и птицы. От врагов прытких ящериц спасает активное передвижение. Известны случаи, когда они забирались даже высоко на деревья, прятались в дупла или прыгали оттуда на землю. Иногда ящерица спасается от преследования, бегая вокруг кустов или ствола дерева. Убегая, прыткие ящерицы могут преодолевать водные преграды, совершать резкие прыжки с холмиков в траву, «пролетая» по воздуху до 0,5 м. Но если хищнику удается все же схватить ящерицу за хвост, она, как и другие наши ящерицы, его отбрасывает.
Кроме хищников численность ящериц ограничивают паразиты, среди которых личинки и нимфы многих видов клещей. На протяжении всего ареала зарегистрировано 44 вида паразитов прыткой ящерицы, из которых половина принадлежит к гельминтам.
В группах прытких ящериц, живущих на одной территории, крупный и сильный самец занимает главенствующее положение, а другие самцы имеют подчиненный ранг и при приближении самца-доминанта убегают, принимают защитную позу или вступают в драку. Во время драк ящерицы приподнимаются на вытянутых конечностях и стремятся укусить и опрокинуть соперника на спину. Поверженный самец через несколько секунд обычно убегает, победитель иногда его преследует.
Весной, в брачный период, прыткие ящерицы разбиваются на пары, поселящиеся в одной норе. Между самцами в это время происходят ожесточенные схватки. Перед спариванием самец прыткой ящерицы поднимается на передних лапах, «раздувает» горло, поворачивается к самке боком и начинает кусает ее за хвост, бедра, или даже за бок, оставляя на ее теле следы от укусов. Если по каким-либо причинам самка не готова к спариванию, например, неполовозрела или уже беременна, то она принимает позу отказа от спаривания, производя движения головой снизу вверх с открытым ртом. Через месяц после спаривания (обычно в конце мая) самка откладывает от 6 до 16 яиц.
На зимовку прыткие ящерицы уходят в сентябре, сначала взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют они в своих постоянных норах.
На территории Московской области обитают два подвида прыткой ящерицы: южный (херсонский) и восточный, различающиеся особенностями окраски. Самцы южного подвида имеют зеленую спину и голову, самки и молодые особи – бурые. Темная спинная полоса с черными пятнами окаймлена сплошными или прерывистыми тонкими линиями. На боках туловища заметны 2–3 ряда светлых глазков, отороченных темными пятнами. Изредка у этого подвида встречаются цветовые формы: immaculata – спина зеленая, без пятен и erythronotus – спина серая или красно-бурая, без пятен (рис. 2). Брюхо у ящериц этого подвида зеленовато-голубоватое или зеленое. Южная прыткая ящерица наиболее обычна на юге Подмосковья.
Рис.2. Типы рисунков спины двух подвидов прыткой ящерицы: а–южного, б–красноватой аберрации южного подвида, В–восточного (двуполосого) В основе рисунка спины восточных прытких ящериц – две или три непрерывные или прерывистые светлые линии (рис.2). На боках тела – три ряда светлых «глазков». Брюхо белое или слегка голубовато-зеленоватое. У этого подвида встречаются черные особи (меланисты), но для Подмосковья они неизвестны.
От живородящей ящерицы прыткая отличается существенно большими размерами взрослых особей (длина тела без хвоста в среднем 8–9 см), отсутствием крупного щитка над ушным отверстием и шва между верхним заглазничным и теменным щитками, а также окраской тела.