Итак, подведем итоги опыта разведения N. rhombifer.
После прошлогодних родов самка отказывалась от пищи, самец продолжал питаться. 2 октября начали готовить производителей к зимовке. 10 октября поместили змей в зимовочную емкость и выставили на балкон (температура 16-23 днем и 10-18 ночью). Этот температурный режим сохранялся на протяжении всей зимовки. Зимовку проводили в сухих условиях, раз в 7-14 дней осматривали змей и предлагали им воду. Они пили далеко не всегда.
Зимовка длилась 2 месяца, 12 декабря перевели змей в террариум, через 2 дня включили обогрев и стали предлагать корм. Первым начал питаться самец, несколько позже - самка. При ссаживании в это время змеи не проявляли друг к другу никакого интереса. В основном в этот период их содержали раздельно. 21 января у самца появились признаки линьки и 2 февраля он полинял. 6 февраля у самки также появились признаки линьки, которая прошла 14 февраля и мы ссадили змей друг с другом, поместив в их террариум выползок самки. Самец сразу же начал активно ухаживать за самкой, ухаживания продолжались круглосуточно, но спариваний наблюдать не удалось.
Первые признаки беременности у самки отмечены 27 марта, 7 мая она уже выглядела отчетливо беременной и стала хуже питаться.
17 июля родились 23 полноценных детеныша, несколько уродов и мертвых. Среди полноценных молодых 11 оказались самками, 12 - самцами. Двух из них я оставил себе. Часть молоди сразу начала питаться кусками мороженных бычков, другие вначале брали только живую рыбу. Одна самка начала питаться на 3 недели позже остальных, мелкой живой рыбой.
В настоящее время у взрослой самки наступил полный отказ от корма и я собираюсь готовить ее к зимовке. Молодую самку тоже буду зимовать.
Еще раз хочу поблагодарить Ростислава за взрослую пару, а Машу и Маришу за помощь и участие