MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 18, 2024, 06:42:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Летающая змея украшенная (Chrysopelea ornata)  (Прочитано 10472 раз)
CheShiR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Мне, пожалуйста, пару грамм охрененной магии! :D

« : марта 11, 2013, 16:34:42 »

Летающая змея украшенная Chrysopelea ornata

Семейство: Colubridae
   Род: Chrysopelea
   Подвиды:
- Chrysopelea ornata ornata
- Chrysopelea ornata ornatissima
- Chrysopelea ornata sinhaleya

Ареал: Эта змея имеет самый широкий ареал среди представителей своего рода. Она распространена в Китае, Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Таиланде, Западной Малайзии, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. Населяет различные биотопы, часто встречается вблизи поселений человека, например в садах, на опушках первичных и вторичных тропических лесов, иногда встречается на крышах и чердаках жилых домов.

Описание вида: Самая крупная из летающих змей, украшенная летающая змея достигает длины более 1,5 метров, но в реальности редко превышает в длинну 1 метр. Отличается от близкого вида Chrysopelea paradisi более крупными размерами и килеватыми чешуями на спине и боках. Тело у них тонкое и длинное, одну четверть от общей длинны составляет хвост. У этих змей голова плоской формы с тупым носом, и большими глазами с круглым зрачком, голова и шея четко выражены. Позвоночный ряд чешуи значительно крупнее боковых.
   Активна Chrysopelea ornata в дневное время.
   Chrysopelea ornata имеет две основные вариации окраса, которые зависят от  ареала. В Шри-Ланке и южной части ее индийского ареала - основной тон окраски зелёный, но края спинных чешуй и кожа между ними черная. Брюхо и губные щитки светло-жёлтые. На голове присутствует рисунок из черных и светлых полос и пятен, напоминающий по форме цветок. Иногда полоски жёлтые, иногда даже оранжевые, как уChrysopelea paradisi.  Вторая разновидность имеет в окрасе красные и оранжевые цвета, и у них меньше черного цвета.
Полет:
   Самой яркой особенностью этого вида является способность «летать». Эти змеи способны планировать на расстояния до 7 метров и более. Предположительно эта способность помогает змее быстрее ускользнуть от других хищников, и помогает при охоте.
   Chrysopelea ornata, забирается на верхние ветви деревьев (в этом им помогает их килеватая чешуя), скручивается в подобие пружины, и запускает себя в воздух. Во время полета эта змея способна «расплющить» свое тело, становясь более широкой и слега вогнутой во внуторь (по форме напоминает перевернутую U), повышая сопротивление воздуха. Это позволяет ей использовать свое тело как парашут. Змея извивается в воздухе, выполняя движения, как буд-то она не летит, а плывет. Хвост она держит поднятым, и крутя им из стороны в сторону помогая себе тем самым сохранять баланс в воздухе и корректировать свой полет. Все эти движения помогают летающей змее планировать по направлению в котором она себя «запустила».
   Не смотря на то что запуск в воздух выглядит весьма эффектно и грациозно, о приземлении такого сказать нельзя. Планируют они в основном на соседние деревья, за редким исключением на землю. Завершает свой грандиозный и удивительный полет  Chrysopelea ornata неуклюжим падением.

Питание и яд:
  Эта змея считается ядовитой. Слабый яд украшенной змеи способен парализовать сопротивление схваченной ящерицы, но для человека он совершенно безвреден.
   В природе в рацион летающих змей входят преимущественно древесные ящерицы, но не брезгуют и мелкими млекопитающими, птицами, лягушками и даже летучими мышами. Так же эти змеи не брезгуют яйцами некрупных птиц и насекомых.
   В условиях террариума  Chrysopelea ornata легче всех остальных  Chrysopelea переводится на мышей. Но все без исключения  летающие змеи с удовольствием поедают ящериц (например кормовых гекконов).

Поведение:
  Как и многие другие древесные животные  Chrysopelea ornata довольно нервная и очень агрессивная змея. При поимке они отчаянно сопротивляется, страются всеми силами укусить схватившего. Но чаще всего стараются спастись бегством. В неволе не поддается приручению. И ждать от них спокойного поведения на руках не стоит. В условиях террариума с этой змеей необходимо работать только в перчатках, и доставать их используя крюк для змей.

Размножение:
   Про особенности размножения этой змеи известно мало. Это яйцекладущие змеи, самки которых обычно откладывают по- 5—12 яиц. Вылупившиеся детеныши в длину около 15-20см.  Чаще всего беременные самки отлавливались в мае и июне.

Содержание в террариуме:
     Chrysopelea ornata не самая простая для содержания змея. Разведения в неволе редки, а большая часть привезенных змей гибнет от различных болезней и паразитов. Так же большие трудности может вызвать кормление, многие привезенные змеи отказываются от еды. Эта змея практически не адаптируется в террариуме и может погибнуть от стресса.
   Так как это весьма крупная и активная древесная змея, ей необходим большой и просторный вертикальный или кубический террариум с обилием веточек, коряг, полочек и т. д. В больших объемах эта змея из-за стресса может начать отказываться от предложенного ей КО. На дне террариума необходимо установить убежище. Большую часть времени эти змеи проводят лёжа на одном и том же месте, либо греясь под лампой, либо в убежище. Так же им необходима просторная поилка, в которой змея может полностью поместиться. Пьют эти змеи в основном капельную воду. По этому террариум стоит опрыскивать два раза в день. Тем самым так же поддерживая необходимую этой змее высокую влажность.
   Температура в точке прогрева должна быть около 28-30 градусов. В холодном углу должно быть около 24-26 градусов. Ночью температура должна понижаться. Коряги должны распологаться так, чтобы у змеи была возможность задействовать как можно большее пространство террариума, для того чтобы она могла сама выбрать себе место с оптимальной для нее температурой, и при необходимости сменить его.

пример вертикального террариума для Chrysopelea ornata

Статья подготовлена - CheShiR, специально для My Reptile!
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #1 : марта 11, 2013, 17:18:37 »

Спасибо за статью.
Было бы здорово какие-нибудь "истории успеха" почитать. Всего пару дней назад говорила о ней с А. В. Огневым - не приживаются они толком. Может, есть какая-то хитрость в адаптации? Дюже не хочется впустую уморить десяток змей в попытке прижить у себя это чудо.
CheShiR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 11, 2013, 17:34:55 »

Да, "истории успеха" не помешали бы Т.к. в террариумных условиях зверь капризный, а про разведение информации вообще - кот наплакал и вообще не о чем.
  Но, будем ждать, смотреть. Со временем буду дополнять статью личным опытом, т.к. недавно стали счастливыми обладателями сей прелести Последние 3 фотографии как раз нашего чуда    Не знаю насколько хорошо приживется... Пока сидит самка, злая как собака, зато все время на виду
ALEX
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 11, 2013, 17:36:18 »

Змея крутая... Ждал ждал их от Зоокома, и в который раз не дождался. А разводил их, к стати, Бес. Однако, опыт поднятия малышей плачевный.
Shagrath
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 11, 2013, 17:38:19 »

ну будем надеяться что у нас приживется...)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #5 : марта 11, 2013, 17:42:20 »

Алекс, именно разводил или получил из природы беременную самку?
CheShiR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : марта 11, 2013, 17:47:51 »

Да, это очень интересный момент! И не знаешь ли случайно при какой температуре он яйца инкубировал, и как долго? И с кого он  стартовал мелочь, с ящериц, или мышей? непонимающий
ALEX
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : марта 12, 2013, 01:29:19 »

Алекс, именно разводил или получил из природы беременную самку?

На сколько я знаю, развод. Поищите, на форуме где-то было...
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : марта 12, 2013, 03:30:01 »

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=223.0
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : мая 11, 2013, 17:47:06 »

Вот это да! Такую статью пропустил непонимающий
Маша, спасибо за труд, молодец, прочитал с большим интересом.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018