Извиняюсь, сразу не вижу вопросы адресованные мне, так как на темы не подписываюсь, форум просматриваю выборочно
Тему очень здорово было бы увидеть, с Вашим количеством видов весьма интересно. У меня в разное время жили серднеазиатские, греческие, болотная, красноухие, эластичная, лучистая, угольные, и пантеровая. Среднеазиатские и греческие (с Северного Кавказа) дольше всего, среднеазиатки и угольные до сих пор живут, сейчас у мамы, правда, она обожает черепах, а у меня на них не остается времени, все же они достаточно проблемные в плане ухода, в том смысле что и кормить каждый день надо, и убираться часто. Остальные разъехались по новым хозяевам, умирали у меня черепахи всего два раза- одна греческая природница- очень мелкая и с мягким панцирем ко мне попала, и болотная-природница, подрзреваю что была старая, я ее у собаки отняла, та ее трепала, это было в Геленджике, отпустить ее не получилось, надо было лечить, мне уезжать пора, а местные не хотели с ней связыватся, так и поехала она ко мне, прожила года три, кажется, в общей сложности, если не ошибаюсь (это еще лет 10 назад было)
По рудиколисам темку недавно совсем обновляла, самочка что-то отказывается от крыс последнее время, но тараканов мадагаскарских ела очень даже хорошо. Про глауэрти ничего не скажу, их не держала, по ним Евгений36 может что-то рассказать, а про капского- без проблем, чем смогу поделюсь с удовольствием. А рудиколисы- очень позитивные, правда у них есть один минус- они просто дико активные, их можно держать только если есть возможность закрывать дверь в помещение где они сидят, иначе от их скрежетания свихнуться можно. У меня самец может весь световой день проскрести, у него еще вентиляционная решетка металлическая(террариум из ОСБ) - так он на ней как на арфе постоянно"играет"- дурдом настоящий