MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 07:40:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 21   Вниз
Печать
Автор Тема: Охладительная система для террариума «А ЛЕТО БЛИЗКО (+___+)»  (Прочитано 45508 раз)
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #70 : марта 05, 2013, 00:40:22 »

KainII, Вы только не забывайте , что указанные параметры для вашего модуля Пельтье( 3.7А , 16.3В)  - это максимальные , а не рабочие ( как я понимаю) .
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #71 : марта 05, 2013, 15:18:29 »

KainII, Вы только не забывайте , что указанные параметры для вашего модуля Пельтье( 3.7А , 16.3В)  - это максимальные , а не рабочие ( как я понимаю) .

Я думаю, что адаптер вроде этого должен подойти...
Или подобные ... но с А2.6-2.8

KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #72 : марта 05, 2013, 15:24:32 »

Попробую с адаптером, а потом буду с блоком питания экспериментировать =)
Сегодня поеду подберу какой-нибудь...

А вообще модули Пельтье случаем не взрываются непонимающий?   в шоке
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #73 : марта 05, 2013, 16:18:06 »

Попробую с адаптером, а потом буду с блоком питания экспериментировать =)
Сегодня поеду подберу какой-нибудь...
Такие дешёвые (от наших друзей) адаптеры  , не всегда выдают то ,что на них написано , это факт.
Цена практически как у компьютерного блока питания , так в блоке целых три "силовых" напряжения (+3.3; +5; +12) - есть из чего выбрать!
Я пока не нашёл, что у модуля Пельтье определяет силу тока в цепи и нужно ли её ограничивать, то что охлаждение (нагрев) зависят от силы тока - это понятно, но мои поиски в интернете реальной(фирменной) принципиальной схемы ( например автохолодильника ) пока ни чего нее дали .
 Постскриптум
Или же сам модуль Пельтье является нагрузкой и сам ограничивает ток в цепи ?
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #74 : марта 05, 2013, 16:38:02 »

Принцип работы модуля это термопара,ее показатели это константа(есть термометры на термопаре,весьма точные к стати).Все электрические показатели(мощность,ток,напряжение) зависят исключительно от количества термопар.
Но у модуля Пельтье есть одно,на мой взгляд,шикарное свойство-если поменять полярность питания на входе,то изменится и эффект.Т.е.зимой,поменяв + на - можно греть об"ем не переделывая конструкцию.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #75 : марта 05, 2013, 16:52:38 »

Принцип работы модуля это термопара,ее показатели это константа(есть термометры на термопаре,весьма точные к стати).Все электрические показатели(мощность,ток,напряжение) зависят исключительно от количества термопар.
То что  модуль Пельтье есть сборка термопар - это то понятно, но термопары не просто металл(сплав)+металл(сплав), а полупроводниковые .
 Обычные термопары ( например хромель-копелевые) не подключишь (на прямую) к источнику питания - там будет короткое замыкание!
По этой причине и хотелось бы увидеть реальную схему и желательно с регулировкой тока.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #76 : марта 05, 2013, 17:17:42 »

Вот нашёл  интересную статью по теме модуля Пельтье , правда скорее всего теоретического применения(фоток нет , один рисунок). непонимающий
(нажмите чтобы спрятать/показать)
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #77 : марта 05, 2013, 17:25:57 »

ГОСПОДА ФОРУМЧАНЕ!

Важное дополнение.
Сей минут имел разговор с предприятием "Криотерм",которое эти модули и производит.
Из разговора вытекают следующие негативы:
-модуль является средством локального охлаждения(нагрева)
-макс.габарит 62х62 мм
-для охлаждения об"емов применяются "термоэлектрические сборки"
-для получения результата при охлаждении об"емов "сборками" необходимы 2 условия
1)теплоизоляция не менее 10 мм
2)отсутствие вентиляции(замкнутое помещение)
-размер 62х62 является максимальным(по каким то там условиям темопар) и большие размеры с заданными параметрами по току не производятся даже под заказ.

Пригласили посетить производство,потрогать,пощупать и конкретно поговорить.На следующей неделе может посещу.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #78 : марта 05, 2013, 17:52:31 »

Из разговора вытекают следующие негативы:
-модуль является средством локального охлаждения(нагрева)
-макс.габарит 62х62 мм
-для охлаждения об"емов применяются "термоэлектрические сборки"
-для получения результата при охлаждении об"емов "сборками" необходимы 2 условия
1)теплоизоляция не менее 10 мм
2)отсутствие вентиляции(замкнутое помещение)
-размер 62х62 является максимальным(по каким то там условиям темопар) и большие размеры с заданными параметрами по току не производятся даже под заказ.
Так для террариума в 60 литров , эти "негативы" - легко превратить  в плюсы.
1. То что локальное охлаждение ( на пример холодный радиатор в трубе) - это же удобно , зачем из всего террариума делать холодильник.
2. И габариты подходящие , даже 40Х40 мм., куда огромнее .
3. " для охлаждения об"емов" - это каких кубометров и до -40 ?
4. Теплоизоляция  у стеклянных террариумов вполне необходимая , стекло не очень хороший проводник тепла ( не металл всё же)
Да и "утеплить" на лето (например пенопластом) террариум не проблема, не очень эстетично, но ради животных, что не сделаешь!
5. При минимальной вентиляции и внутренней системой охлаждения воздуха , и это требование выполнимо .

Задача  не стоит в том , чтобы из трубы выходил морозный воздух , а снизить фоновую температуру хотя бы на 10 градусов и не за пять минут,
тут подводные камни могут быть по причине , что холодный радиатор будет покрываться льдом ( воздух то влажный)- это более сложная задача.
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #79 : марта 05, 2013, 19:48:28 »

Задача  не стоит в том , чтобы из трубы выходил морозный воздух , а снизить фоновую температуру хотя бы на 10 градусов и не за пять минут,
тут подводные камни могут быть по причине , что холодный радиатор будет покрываться льдом ( воздух то влажный)- это более сложная задача.
Очень не хочу говорить фразу-"упрямство-первый признак тупости".Поэтому попробую разжевать.

Приборчик создает разницу температур-до 100 гр.между теплой и холодной стороной.Но они дорогие,а те что по 1000 руб.имеют разницу 60 гр.Допустим в квартире +30,значит на холоде -30.Но это в теории-ведь проибор то работает и выделяет тепло,пусть он прибавит 20 гр.Цепляем на теплую сторону радиатор+вентилятор,но всяко,не удастся остудить комнатным воздухом ниже +45-+50.Соответственно холодная -15- -10.На холодную пластину  тоже цепляем радиатор для разгона холода.Пластина начнет интенсивно отдавать холод,а значит нагреваться.Допустим до +10.По принципу работы модуля разница составит
создает разницу температур-до 100 гр.между теплой и холодной стороной.Но они дорогие,а те что по 1000 руб.имеют разницу 60 гр.
Соответственно горячая сторона нагреется до +70-+80гр..Для интенсивного охлаждения системы нужно добавлять радиаторы на теплую сторону+кулеры помощнее.
Поймите,получить нормальный "минус"на пластине 40х40 мм можно интенсивно охладив "плюс"Но одно остается неизменным и ни кем не прочитанным-мощность приборчика 17,5 Вт .И эти Ватты оттрахают вам всю голову.Это физика,ее только Перельман наеб..л.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 21   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018