MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 01, 2025, 14:58:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21   Вниз
Печать
Автор Тема: Охладительная система для террариума «А ЛЕТО БЛИЗКО (+___+)»  (Прочитано 45405 раз)
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #180 : июня 05, 2014, 17:02:33 »

Попробую собрать тестовый образец, напишу, что да как получилось...
Нужно ли ставить шторки для гашения потока воздуха или нет..
Для теста возьму парочку Zalman-ов 7000..
Пельтьешку ТВ-127-1,4-2,5... Термопасту...
1н Туманогенератор...
пара или даже один садок... сделаю термоизоляцию между холодной и горячей частью...

.....................................

aplaz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #181 : июня 06, 2014, 14:25:16 »

Пельтье как не городи выходит фигня. За окном +36 и бедная электроника перестала справляться с задачей, всю голову изломал как обойтись дешево, без кондиционера (не всегда его можно включить и самому с солями ходить не очень и ребенок еще...) , за окном +36, в комнате +28, поставил тазик с холодной водопроводной водой (вода будет испаряться и может хоть на градус охлатит комнату (18 метров гы-гы). Не охладил...., но я решил замерить температуру воды в тазике-   +22.  А дальше Эврика! ( потом нашел тут же что мои идеи не только мои) Теперь все по порядку. пока без фото потому что эксперемент выглядит не эстетично
 способ охлаждения холодной зоны террариума для пустынных черепах. (все показания температуры зафиксированы термостатом и лабораторным термометром)
1. Температуры за окном в дневное время +36
2. Температура в квартире +28, температура в террариуме +29 в холодной зоне, и +32 в горячей зоне. Температура в зонах террариума поддерживается термостатами, управляющими нагревом и охлаждением
3. При +29 в квартире существующий охладитель на элементах Пельтье оказался не эффективным (размер зоны пониженной температуры стал критично меньше необходимого, манипуляции с конструкцией результатов не дали)
4. Террариум 800х400х400, стекло. Охлаждение на элементе Пельтье отключено, блок охлаждения удален из террариума. На боковую стенку помещен лист смоченного в воде поролона размером 200х400 толщиной 8мм, в течении 15 минут температура понизилась до 24,5 градусов. При направлении потока воздуха вентилятором на поролон температура понизилась до 22 градусов. За 8 часов поролон высохнуть не успел и температура в холодной зоне составляла +22...+23,5 градусов
Вот так вот оказалось все просто и дешево
Температура снижается за счет естественного испарения воды. Эффективность охлаждения повышается с увеличением площади испарителя. С повышением температуры за счет увеличения количества испаренной воды эффективность охлаждения не снижается. Дополнительно можно оснастить такое сооружение:
Вентилятором для улучшения испарения, поролоном потолще чтобы высыхал дольше.
Нижнюю часть поролона поместить в пластиковый желоб, чтоб избежать случайных луж.
Капельницей, для постоянного смачивания испарителя -так можно и на неделю без присмотра оставить.
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #182 : июня 06, 2014, 15:49:21 »

Да я об этом тоже писал 26 Мая ) но так руки и не дошли испытать.
Система бытового испарительного охладителя.
О поролоне даже и не подумал )

А фотку можно глянуть, что да как получилось ? 

Танка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

« Ответ #183 : июня 06, 2014, 15:52:01 »

Так же хочется фото. Я правильно поняла, что поролон крепится к ВНЕШНЕЙ стороне стекла?
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #184 : июня 06, 2014, 16:17:51 »

Так же хочется фото. Я правильно поняла, что поролон крепится к ВНЕШНЕЙ стороне стекла?
Да к внешней и охлаждается все стекло по поверхности...
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #185 : июня 06, 2014, 16:21:27 »

Но -15 градусов с охлаждения всего 1й стороны из 3х возможных это превосходно )
Лучше чем бутылка со льдом внутри террариума.

а если поставить скажем несколько корпусных вентиляторов от компа... сделать каркас... закрыть воздуховыми решотками.
то, от того сколько включено вентиляторов будет контролироваться интенсивность испарения
следовательно можно контролировать на сколько градусов понизить температуру в террариуме...  Думает

Привязать к датчику температур. Чем выше температура тем больше вентиляторов включается.

Танка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #186 : июня 06, 2014, 16:39:08 »

У меня аквариумы охлаждаются кулерами от компа. Друг сделал. Но они сильно охлаждают, сразу градусов на 8. Сейчас позвонила ребенку, рассказала  схему, проверим на  8 литровом аквариуме с петушком. Температура воды сейчас +31. Она привязала губку влажную к стеклу и направила вентилятор настольный. Вечером отпишусь.
aplaz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #187 : июня 06, 2014, 20:21:48 »

Отвечу сразу всем.
 уж больно страшно выглядит(кусок старого ппоролона скотчем к внешней стороне боковой стенке), а терр у меня шедевр инженерного мастерства , хочу сделать красиво
 По подробнее пока  могу .... утом в комнате оставили тазик с водой ( обычный тазик для белья пластмассовый). Вечером мне пришло в голову померить температуру воды в тазике. Взял лабораторный термометр , посмотрел на него t=28 это воздух в комнате, посмотрел на температуру в терре в холодной зоне  +29 (ее пытается охладить пельтье, так пытается что сам перегрелся), в горячей зоне +32(выше не может быть температуру отключит термостат).
Опустил термометр в воду t=22. Те испарения с поверхности тазика не дали воде нагреться выше 22 градусов при температуре среды 28. Эврика!!! (неделю думал как охладить когда увидил что пельтье не справляется уже с задачей, что только не обдумывал)
Взял кусок старого поролона, намочил в воде , прилепил через край к внешней стороне боковой стенки. Температура бустро упала с 29 до 24,5 градусов. Направил вентилятор через какоето время температура стала 22.
Чтобы никому ничего лишнего не лепить проверьте - как и я возмите тазик с водой , оставте на день , и  за тем померейте температуру среы и воды.
а ну ладно....

Уродство конечно..., пельтье вырвал к чертям- громоздко и, занимает полезную площадь в терре плохой теплоотвод, горячую зону перепрограммировал на 30 градусов, второй термостат показывает просто текущую температуру холодной зоны ( с поролоном на боку)
aplaz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #188 : июня 06, 2014, 23:39:29 »

Думал еще.
Сделать каркас с желобом и сеткой на передней стенке+ поролон обернуть микрофиброй+ размер теплообменника подвести под размер днища терра (терр конечно приподнять) или задней стенки, надо смотреть где лучше теплоотвод, но в практике лучше думаю под дно тк пустынники от жары зарываются+ через поролон провести аптечную капельницу, с садовой насадкой для капельного полива и все это к баклашке с водой+подобрать вентилятор на большую площадь, вентилятор запитать через термостат чтобы не всегда жужжал а при повышении температуры
Танка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #189 : июня 06, 2014, 23:47:26 »

Отчитываюсь, для аквариума не действует. Температура воды  упала только на один градус.
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018